Микродискэктомия — лечение в Финляндии

Операция микродискэктомии заключается в том, что хирург удаляет небольшой кусочек костной ткани позвонка над нервом и/или кусочек межпозвонкового диска под нервом с целью устранить его сдавление при грыже диска.

Микродискэктомия эффективна в оперативном лечении грыжи межпозвонкового диска в поясничном отделе для облегчения боли в ноге, нежели лечения боли в спине.

Компрессия (сдавление) нервного корешка на выходе его из позвоночного канала может быть причиной болей в ноге (ишиас). Обычно, сразу после микродискэктомии пациент чувствует значительное облегчение, хотя сам процесс полного восстановления всех функций ущемленного нерва и устранения онемения и слабости в ноге может потребовать от нескольких недель до нескольких месяцев.

Микродискэктомия наиболее часто проводится в поясничном или шейном отделе позвоночника. Поясничный отдел оперируют в случае, когда грыжа имеет большие размеры или консервативное лечение не дало результатов. Это необходимо для устранения болей в нижних конечностях (ишиас), возникающих по причине сдавливания нервного корешка, а также для предотвращения паралича, который может образоваться из-за давления на спинной мозг.

Нередкими являются случаи нарушения в работе мочевого пузыря и/или кишечника из-за влияния грыжи на нервные пучки. В этом случае также показана микродискэктомия. В шейном отделе позвоночника операция проводится также для того чтоб снять болевые ощущения, появившиеся из-за влияния грыжи, гипертрофированных связок или костных отростков на спинной мозг и нервные корешки.

Из-за анатомических особенностей позвоночника в области шеи, вместе с микродискэктомией может проводится стабилизирующая операция с целью прекращения трения между позвонками, которые соединяются пораженным диском, а также восстановления изначальной дистанции между ними.
Микродискэктомия проводится через небольшой (1-1,5 дюйма) разрез по середине нижней части шеи.

Вначале, мышца выпрямляющая спину (m.erector spinae) отделяется от костной дуги (ламины) позвонка. Так как эти мышцы идут вертикально, они не пересекаются, а просто раздвигаются.

Читайте также:  ГИСТЕРОСКОПИЧЕСКАЯ МИОМЭКТОМИЯ

Затем хирург получает доступ к самому позвоночнику путем удаления мембраны над нервным корешком (т.н. желтая связка) и затем использует специальные очки или операционный микроскоп для того, чтобы увидеть нервный корешок.

Зачастую, удаляется небольшой фрагмент фасеточного сустава для облегчения доступа к нерву, чтобы высвободить его от сдавления.

Затем нервный корешок аккуратно смещается в сторону, и ткань диска под нервным корешком удаляется.

Важно отметить, что, так как почти все суставы между позвонками, связки и мышцы остаются интактными, при микродискэктомии не изменяется механическая структура поясничного отдела позвоночника.

Top.Mail.Ru