Неврома Мортона — лечение в Финляндии

Межплюсневая невринома (Неврома Мортона) – это патологическое утолщение общепальцевого нерва стопы, вызывающее болевые ощущения между третьим и четвертым пальцем.

Диагноз невромы Мортона обычно ставится на основании жалоб пациента и осмотра.

Почему же это происходит? К главным причинам относится:

  • Ношение узкой и неудобной обуви. В данной ситуации кости плюсны сдвигаются друг к другу, что вызывает сдавливание тканей и нервных волокон.
  • Использование обуви на каблуках. При этом вся тяжесть туловища переносится на подушечки, расположенные в районе основания пальцев.
  • Острые травматические повреждения и гематомы в месте локализации нервных волокон.
  • Поперечное плоскостопие. Среди множества факторов развития этой патологии стоит выделить переломы плюсневых костей.
  • Неправильная походка. Если во время ходьбы подворачивать стопу внутрь, можно вызвать натяжение нерва, что провоцирует его повреждение.
  • Облитерирующие патологии ног.
  • Липомы, которые представляют собой доброкачественные образования в стопе.
  • Повышенные нагрузки. Особенно это касается переднего отдела стопы. Обычно это бывает связано с интенсивными спортивными занятиями.
  • Инфекционные и аутоиммунные патологии. Речь идет о болезнях, которые вызывают воспалительные процессы в стопе.

Осмотр заключается в провокации сомптомов невромы Мортона. То есть врач пытается сдавить нерв между плюсневыми костями, сжимая стопу кистью. Если нерв утолщен и воспален, то в течение 30-60 секунд пациент начинает испытывать онемение, жжение в 3-ем межпальцевом промежутке. Таким образом подтверждается диагноз.

Рентгенограммы или МРТ выполняют для исключения другой патологии (последствий травмы, остеобластокластома и другие опухоли и заболевания мягких тканей).

Лечение невромы Мортона обычно начинается со смены обуви. Иногда просто переход к более широкой обуви уменьшает или вовсе устраняет симптомы.

Ношение индивидуальной ортопедической стельки, изготовленной именно по вашей стопе позволяет восстановить поперечную арку стопы, что уменьшает вероятность сдавления нерва в межплюсневом пространстве.

Читайте также:  Полипы толстого кишечника - лечение в Турции

Если симптомы остались, назначается физиотерапевтические лечение: Ударно-волновая терапия, магнитотерапия, электрофорез, иглорефлексотерапия 8-10 сеансов.

Если и это не эффективно, выполняется блокада кортикостероидным препаратом. Блокада представляет собой укол в проекцию невромы. Препарат принудительно устраняет местное воспаление и отек, что способствует уменьшению или регрессу симптомов невромы.

Хирургическое лечение

В случае, если вышеперечисленные консервативные методы лечения оказались не эффективны против невромы Мортона, выполняется хирургическая операция. Есть несколько различных подходов к лечению невриномы хирургическим путем.

1. Удаление Невромы

Более традиционная процедура включает в себя удаление невромы Мортона. Поскольку невринома является частью нерва, гипертрофированный и воспаленный участок иссекается. Это приведет к постоянному онемению в иннервируемой зоне, но пациенты не ощущают это онемение, пока не дотронутся пальцами рук до 3-4 пальца, но согласитесь мы практически никогда этого не делаем. Функция стопы абсолютно никак не пострадает, пальцы будут так же двигаться.

Операция по удалению невриномы, выполняется под местной анестезией через небольшой разрез 2 см в проекции головок 3 и 4 плюсневыми костями. Неврома иммобилизуется и иссекается. Рана зашивается послойно. Накладывается стерильная повязка. Швы снимают через 12-14 дней. Каких-то серьезных ограничений после операции по удалению невромы Мортона нет. Исключить нагрузку на ноги (долгие прогулки, занятия спортом) на период заживления раны. После операции пациент, практически сразу, может пойти домой, опираясь на пятку. Процесс реабилитации в среднем 2 — 4 недели после операции.

2. Релиз связки (Рассечение поперечной плюсневой связки)

Многие хирурги считают, что иссечение воспаленного участка нерва в качестве первичного хирургического метода, слишком радикально. Операция по рассечению связки между плюсневыми костями устранит сдавление нерва. Одним из преимуществ этой процедуры является то, что нерв не иссекается и не происходит онемения в пальцах.

Читайте также:  ОТДЕЛЕНИЕ ХИРУРГИИ В ЕВРОПЕЙСКОЙ КЛИНИКЕ

Если эта операция не привела к успеху, тогда можно прибегать к более радикальному методу (иссечение невромы).

3. Остеотомия 4 плюсневой кости.

Наименее используемый метод лечения невромы. Суть операции состоит в том чтобы за счет смещения головки 4 плюсневой кости после остеотомии (искусственного перелома) достичь декомпрессии нерва.

Top.Mail.Ru