Гамма-нож в нейрохирургии- лечение в Финляндии

Радиохирургия – метод высокоточного облучения патологического внутричерепного очага с применением большой дозы радиации за один сеанс с использованием стереотаксической техники. Аппарат Гамма-нож занимает особое место в нейрохирургическом арсенале, являясь высокоспециализированным инструментом для неинвазивного лечения широкого спектра внутричерепной патологии (онкологии, сосудистых мальформаций, тригеминальной невралгии).

Гамма-нож представляет собой концентрацию 201 источников излучения, направленных, как через линзу, в одну точку. Это позволяет использовать высокие дозы в ядре лучевого пучка. Уже в миллиметре от этого центра лучевая нагрузка практически незначительна.

Перед началом лечения у пациента с помощью ядерно-магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии и/или ангиографии точно определяется область воздействия. С этой целью на голове пациента укрепляется так называемая «стереотактическая рама». Во время томографии с помощью этой рамы, снабжённой специальной координатной системой, точно рассчитывается месторасположение поражённой зоны. Эти координаты точно выдерживаются при последующем лечебном облучении на гамма-кнайф, так что обеспечивается абсолютная точность зоны воздействия и исключаются ошибки в наведении луча (зона отклонения составляет лишь 0,3 мм).

Само лечебное воздействие продолжается от 45 до 120 минут. К 2008 году в мире проведено около миллиона радиохирургических операций на Гамма-Ноже. Каждый год количество выполняемых радиохирургических процедур увеличивается, что является подтверждением высокой эффективности и безопасности метода для нейрохирургических больных. Благодаря широкому внедрению радиохирургического метода многие больные получили возможность излечения от серьезных недугов, избегая хирургической операции на головном мозге. В некоторых случаях Гамма-Нож является единственно возможным способом спасения жизни пациента.

Как и при всех процедурах и вмешательствах при лечении опухолей головного мозга больной вначале сбривает волосы на голове. Далее на голове под местным обезболиванием с помощью специальных шипов устанавливается т.н. стереотаксическая рамка. После этого проводится КТ или МРИ с применением т.н. локалайзеров, которые одеваются на стереотаксическую рамку. Они обеспечивают привязку томографических координат к координатам самой рамки.

Читайте также:  Пластическая хирургия в Швейцарии

После этого на основе полученных изображений с использованием компьютерной системы навигации облучения планируется схема лечения, которая передаётся на пульт управления установкой гамма-ножа.

Планирование схемы проводится с помощью выбора числа т.н. изоцентров, их положения, веса, угла наклона головы, исключаемых направлений пучков. Это проводится с учетом расположения и формы опухоли (или опухолей), прилегающих здоровых тканей, а также общей лучевой нагрузки на голову больного.

Далее больной ложится на специальную кушетку. Голова больного фиксируется в системе позиционирования, так, чтобы намеченная цель – опухоль — совпадала с центром фокуса пучков радиации. Система позиционирования головы больного может быть как автоматическая, так и ручная, что зависит как от модели аппарата, так и от конкретных особенностей больного. После этого медперсонал выходит из помещения, где стоит установка гамма-ножа, кушетка с больным задвигается в камеру аппарата, в которой и происходит облучение.

В процессе радиохирургии гамма-ножом с больным обычно поддерживается связь видеокамеры и микрофона. Использование гамма-ножа абсолютно безболезненно. Длительность всей процедуры находится в пределах от 10 минут до нескольких часов, что зависит от типа и опухолей, их размера и места расположения.

В конце процедуры облучения стереотаксическая рамка снимается с головы больного и он может идти домой.

Стационарное наблюдение после этого при необходимости продолжается 1 – 2 дня.

Top.Mail.Ru