Диагностика позвоночника в Финляндии

Заболевания позвоночника занимают одну из лидирующих позиций по распространенности в мире. Так, например, только межпозвоночной грыжей страдают 25% населения планеты. Причиной этому может служить малоподвижный и сидячий образ жизни современного человека, при котором позвоночник испытывает большие нагрузки, происходят его дегенеративно-дистрофические изменения.

В связи с этим ВОЗ пришлось даже объявить первое десятилетие нового XXI века «Декадой костей и суставов». В России статистика заболеваемости в этой сфере вызывает еще более серьезные опасения. В дошкольном возрасте нарушения функций позвоночника выявлено у 30% детей. У старшеклассников этот показатель был равен 95%.

Источником болевой импульсации в поясничном отделе позвоночника являются болевые рецепторы, которые находятся в фиброзном кольце межпозвоночного диска, капсуле дугоотростчатых суставов и оболочке спинномозгового нерва. Задача исследования — выявить фактор компрессии, который воздействует на эти образования, вызывая тот или иной тип боли. Таким фактором могут быть грыжа межпозвоночного диска, смещение позвонка (спондилолистез), воспалительный процесс, опухоль.
В клинической неврологии заболевания периферической нервной системы делятся на две группы — невриты и невралгии.

Невриты проявляются объективными симптомами нарушения в чувствительной, двигательной, вегетативной и трофической сферах, т. е. протекают с явлениями выпадения функции нерва. При невралгии боль распространяется по ходу нерва и не сопровождается объективными признаками его поражения, т. е. протекает по типу раздражения.

Первые и самые легкие признаки компрессионного неврологического синдрома обусловлены как раз раздражением корешков спинного мозга поясничного уровня. Это может быть только боль, а в некоторых случаях отмечаются и парестезии в зоне ответственности корешка.

Корешковая боль достаточно характерна, тем не менее, ее иногда путают с миофасциальной болью, которая возникает рефлекторно и также часто сопровождает течение дегенеративных заболеваний позвоночника. Эти два вида боли по интенсивности приносимых пациенту страданий мало отличаются друг от друга. Но если корешковая боль может привести в дальнейшем к тяжелым осложнениям в связи с развитием неврологического дефицита, то миофасциальный синдром неопасен и поддается консервативному лечению.

Читайте также:  ДИАГНОСТИКА ОСТРОКОНЕЧНЫХ КОНДИЛОМ. КОЛЬПОСКОПИЯ

Для выявления болезней позвоночника можно отметить следующие:

  • Неврологическое обследование. Наверняка каждому из Вас когда-нибудь стучали молоточком по колену или кисти, проверяя тем самым рефлексы. Этот метод позволяет локализовать уровень поражения спинного мозга, так как за каждый рефлекс отвечает тот или иной сегмент спинного мозга. Кроме проверки рефлексов также проверяется и кожная чувствительность. Для этого врач проводит по коже специальной иглой.
  • Рентгенологические методы диагностики – это наиболее часто использующиеся на практике методы исследования состояния позвоночника. При этом они различаются по методике проведения. Среди них можно отметить простую рентгенографию и контрастные методы диагностики, при которых применяется либо воздух, либо особые препараты, которые при рентгенографии позволяют более четко выявить патологию.
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование. Эти передовые методы исследования все чаще и чаще становятся стандартом исследования позвоночника и спинного мозга, да и не только их. Данные методы намного информативнее, чем простое рентгеновское или контрастное исследование. Они позволяют получить послойное и очень точное изображение.
  • Электромиография, электронейрография. Эти методы исследования позволяют оценить состояние периферических нервов.
  • УЗДГ – это метод ультразвуковой допплерографии. Данный ультразвуковой метод позволяет оценить состояние кровотока в сосудах спинного и головного мозга.

Неврологическое обследование у больных с заболеваниями позвоночника – это первый этап исследования. Без него сразу приступать к инструментальным методам диагностики было бы ошибочно. Конечно, оно не дает такого точного ответа на вопросы, как например, КТ, МРТ или хотя бы рентгенография. Но неврологическое обследование позволяет врачу получить общее представление о состоянии позвоночника и спинного мозга, периферических нервов, и далее прийти к верной диагностической тактике. Неврологическое обследование заключается в исследовании рефлексов, кожной чувствительности, движений конечностей и т.д.

Читайте также:  ЗИФТ и ГИФТ в Швейцарии
Top.Mail.Ru