Вальгусные деформации голени у детей – заболевание с устрашающим названием, о котором многие родители ничего не слышали. Зато в народе все встречались с такой деформацией, как искривление ног. Сложное заболевание и деформация носят одну и ту же характеристику, имеют одинаковые особенности и симптомы, поэтому очень важно знать, как бороться недугом с первыми признаками его проявления, чтобы не допустить дальнейшего осложнения. Для этого заботливые родители постоянно должны наблюдать за всеми подозрительными изменениями у своего ребенка.
Самолечением ни в коем случае заниматься нельзя, ведь в первую очередь вы должны заботиться о своем малыше. От того, как вы отнесетесь к лечению и рекомендациям, как их выполните – зависит будущее здоровье вашего ребенка.
Проявления вальгусной деформации голеней
Обычно эта деформация голеней появляется в детском возреста через несколько месяцев после того, как ребенок начал ходить. Причиной этого является чрезмерная нагрузка на нижние конечности в период быстрого роста костей при слабости связочно-мышечного аппарата. Основные изменения при вальгусной деформации голеней происходят в коленном суставе. Если на такого ребенка посмотреть сбоку, то можно заметить переразгибание ног в коленях. Постепенно происходит деформация стоп, они приобретают устойчивое плосковальгусное положение – отклонение пяток кнаружи. Постепенно развивается плоскостопие. В дальнейшем при прогрессировании заболевания нарушается походка – она становится неуверенной, неловкой, быстро возникает усталость, появляются жалобы на боли в ногах. Если одна нога искривлена другой, то зачастую развивается боковое искривление позвоночника – сколиоз.
Проявления варусной деформации голеней
Варусная деформация характеризуется неравномерным развитием коленных суставов. При этом увеличивается наружный мыщелок бедренной кости, а внутренний уменьшается. Это приводит к тому, что сдавливается внутренний < мениск, а суставная щель становится шире с наружной стороны и уже – с внутренней. Связки, укрепляющие коленный сустав, растягиваются, в особенности с наружной стороны. Голень искривлена выпуклостью кнаружи. В запущенных случаях возникает поворот бедра кнаружи, а голени – кнутри. Стопы приобретают плосковарусную позицию: пятки и передние отделы стоп отклонены кнутри. При этом развивается косолапость. Ребенок не может полностью разгибать колени, это особенно заметно при осмотре сбоку. Коррекция такого искривления ног обязательна, так как при дальнейшем прогрессировании происходит нарушение походки, ребенок при этом часто падает и быстро устает. Кроме того, в этой ситуации страдает позвоночник: возникают различные нарушения осанки и даже сколиоз.
Начинать лечение вальгуса при развитии патологии суставов необходимо сразу после того, как врач ортопед установит точный диагноз. В основном вальгусная патология тазобедренного сустава и голени лечится специально разработанной физкультурой и профилактическим массажем.
Доктор-ортопед, который наблюдает за больным ребенком и замечает искривление суставов и голеней, их деформацию, в первую очередь назначает специальную ортопедическую обувь и шины, физиотерапию. В качестве физкультуры для тренировки и разминки голеней, можно проводить занятия на лесенке, играть мячиком, кататься на велосипеде, плавать в бассейне, выполнять комплекс ЛФК. Маленьких детей учат сидеть по-турецки с расставленными в разные стороны коленями, при этом стопы должны прикасаться друг к другу. В такой позе можно корректировать вальгусную деформацию ног. В рацион детей нужно вводить продукты содержащие кальций, фосфор, витамин Д, также молочные продукты, яйца и рыбу, бобовые, орехи и т.д.
Если вальгусная деформация бедра и голени обнаружена у ребенка вовремя, можно избежать многих осложнений в подростковом возрасте. Только в редких случаях у маленьких детей встречаются идеально ровные ножки, полностью они выпрямляются до 10 лет. Но когда у родителей возникают, какие-либо подозрения на деформацию суставов у детей или голеней, на заболевание вальгусная деформация, нужно проконсультироваться с педиатром, который поможет решить проблему, определит причину отклонения и назначит необходимое лечение.
Сам процесс лечения требует терпения, настойчивости и времени. Это процедуры и лечение, которые могут длиться неделями, а может быть, и месяцами. Но какое будет счастье спустя определенное время, когда на приеме у врача вам скажут, что ваши старания были не зря и что вы избавились от этого недуга.