Краниопластика в Швейцарии

После переломов черепа, декомпрессивных трепанаций, огнестрельных ранений и нейрохирургических операций в костях свода черепа остаются дефекты в виде отсутствия участка кости. Для их устранения проводится краниопластика с установлением на месте дефекта различного рода имплантатов. Это необходимо для закрытия полости черепа, предупреждения травмирования головного мозга через дефект в черепе, а также с косметической целью, поскольку на голове на месте дефекта образуется заметное вдавление.

В первую очередь показанием к проведению пластики костей свода черепа является необходимость восстановления герметичности внутричерепной полости для нормализации ликворо- и гемодинамики головного мозга, его защиты от воздействия внешних факторов. Пластика костей свода черепа показана и в косметических целях для восстановления нормальной формы черепа.

При отсутствии противопоказаний пластику костей свода черепа желательно проводить не позднее 6-12 месяцев с момента травмы или операции. Краниопластика может проводиться непосредственно в ходе операции на черепе или головном мозге и являться ее заключительным этапом. Пластику в течение 2-14 дней с момента операции называют первично-отсроченной, в течение 2-х месяцев — ранней, в более поздние сроки — поздней.

Краниопластика – это пластическая операция, заключающаяся в закрытии дефектов костей черепа и твердой мозговой оболочки, возникших в результате травмы или хирургического вмешательства. Операция позволяет не только провести коррекцию косметического дефекта, но и устранить возможность травмирования головного мозга и синусов мозговой оболочки, предупреждает образование спаек. Основными показаниями для проведения операции краниопластики являются:

  • Устранение возможности повторной травмы (церебропротекция);
  • Посттравматическая эпилепсия;
  • «Синдром трепанированных» (обусловлен ликворной гипотензией);
  • Устранение косметического дефекта.

К противопоказаниям относятся: стойкая внутричерепная гипертензия, инфекции мягких тканей головы, инородные тела, общее тяжелое состояние пациента. Необходимые предоперационные исследования, проводимые в Швейцарии: лабораторные общеклинические методы, осмотр офтальмолога, краниография, ЭКГ, рентгенография грудной клетки, консультация анестезиолога. При проникающих ранениях головы необходима компьютерная томография или пневмография, которые позволяют уточнить состояние желудочковой системы головного мозга, наличие кист. Проводят анализ церебро-спинальной жидкости, при выраженных изменениях ее состава от краниопластики следует отказаться.

Читайте также:  РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. 4 СТАДИЯ

При наличии непроникающих травматических повреждений черепа, а также после оперативных вмешательств по поводу закрытых переломов, краниопластика может быть одномоментной или отсроченной на 2-3 недели. В случае проникающих повреждений черепа, тяжелых травм мозга оптимальным будет проведение пластического закрытия дефекта в сроки 2-3 месяца после черепно-мозговой травмы. У детей в возрасте до 10 лет, имеющих костные дефекты размером более 3*3 см, краниопластика возможна после 18-летнего возраста.

В настоящее время для пластического закрытия дефекта кости используется несколько материалов: костная ткань, полимерные материалы и металл. Материал для краниопластики должен обладать хорошей приживляемостью и безвредностью для организма. В зависимости от используемого материала нейрохирурги выполняют такие виды краниопластики: аутопластику, аллопластику и ксенопластику.

Аутопластика заключается в имплантации фрагмента собственной кости пациента, который сохранился после краниотомии. Также при малых дефектах используется методика расщепления фрагмента кости пациента для трансплантата. Аллопластику проводят путем пересадки костного фрагмента от совместимого донора или используют трупный материал. При использовании костной пластики существует возможность рассасывания кости, что ограничивает ее применение.

Наиболее распространенным методом считается ксенопластика с использованием искусственных материалов (металлы, полимеры). Этот способ краниопластики не имеет ограничений, связанных с размером костного дефекта. Материалы для краниопластики обладают высокой надежностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Более удобны в использовании акрилатные полимеры (метилметакрилат).

Перед процедурой краниопластики используют технологию стереолитографического моделирования костей черепа для изготовления костных лоскутов. Эта технология дает возможность практически идеально закрыть костный дефект, воссоздав необходимый костный лоскут максимально точно. Каждому пациенту на основе трехмерной модели его черепа специалисты клиники создают индивидуальную стереолитографическую модель, в точности повторяющую все изгибы черепа. Затем на основе данной модели из полимерных материалов изготавливаются слепки костных лоскутов. Для этого может использоваться также костный цемент или танталовая сетка. Изготовленные пластины подвергаются стерилизации и хранятся в растворе антисептика. Непосредственно перед операцией пластина дополнительно обрабатывается путем кипячения. Благодаря такому заблаговременному изготовлению пластин время операции значительно сокращается.

Читайте также:  Ушивание открытого артериального протока в Финляндии
Top.Mail.Ru