Межпозвоночная грыжа — лечение в Финляндии

Довольно тяжелым и при этом самым распространенным заболеванием опорно-двигательного аппарата является межпозвоночная грыжа. Ее суть заключается в том, что из-за определенных факторов фиброзное кольцо, словно, выпячивается и затем разрывается. Во время разрыва все содержимое межпозвоночного диска попадает в канал позвоночника и начинает давить на корешок нерва.

Так как самая весомая нагрузка на позвоночник приходится на поясничный отдел, именно там чаще всего располагается грыжа. Намного реже можно встретить данную проблему в шейном или грудном отделах позвоночника. Наиболее часто изменения в поясничном отделе встречаются в возрасте от 20 до 50 лет, при этом некоторые пациенты поначалу даже не знают о своем заболевании, пока симптомы не начинают усиливаться.

Грыжи межпозвонковых дисков являются тяжелым осложнением остеохондроза позвоночника.

Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Образующаяся при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются не сразу после начала болезни.

Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются человеком как боль в той области, чувствительность которой обеспечивается этим нервом. Также в этой области нарушается координация движений и мышечная сила.

Среди причин межпозвоночной грыжи может быть возрастная «изношенность» дисков, а также травмы позвоночника, при которых разрывается фиброзное кольцо диска. В этом случае пульпозное ядро в центре диска, которое находится в нем под давлением, выпирает через этот разрыв, в результате чего и образуется грыжа. Такое выпячивание студенистого ядра диска проявляется характерными симптомами, которые связаны со сдавлением нервных корешков, что вызывает боли, онемение конечностей и их слабость. Например, грыжа диска в поясничном отделе позвоночника может проявляться онемением в области ягодиц и нижней конечности. Такой комплекс симптомов называется ишиас.

Читайте также:  ДИАГНОСТИКА ЛИМФОМ. ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Ишиас – это наиболее характерное проявление грыжи межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника. Если же, к примеру, грыжа не сдавливает нервные корешки, то может наблюдаться лишь боль в спине или вообще ничего. В случае онемения и выраженной слабости в области ног с одновременным нарушением функции мочевого пузыря и кишечника, требуется срочная медицинская помощь. Такое состояние встречается редко, но оно очень серьезное. Это так называемый синдром конского хвоста.

Диагностика межпозвоночной грыжи

Диагностика грыжи межпозвоночного диска, прежде всего, заключается в проведении опроса больного врачом, в котором он выясняет возможные причины и факторы риска возникновения грыжи. Главными методами диагностики грыж межпозвоночных дисков в настоящее время являются два исследования: КТ и МРИ.

Лечение межпозвоночной грыжи

Лечение грыжи межпозвоночного диска заключается, во-первых, в устранении болевого синдрома. Для этого обычно рекомендуется при выраженных болях покой. Однако, если физические нагрузки (несильные) не вызывают у Вас боли, то можно продолжать физическую активность. Очень хорошо снять боль помогает приложение холода (например, пузырь со льдом) к области грыжи на 10-15 минут 3 раза в день. Тепловые процедуры так же могут помочь, но эффекта нужно ждать 2-3 дня.

Широкое применение нашли в лечении грыжи межпозвоночного диска различные обезболивающие препараты. В основном эти препараты относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств. Однако, следует понимать, что устранить саму грыжу эти препараты не в состоянии, да и вообще, медикаментозное лечение грыжи направлено всего лишь на устранение болевого синдрома.

Стоит отметить, что обычно грыжа межпозвоночного диска может постепенно пройти сама. Примерное у половины таких больных грыжа исчезает в течение 1 месяца, а у большинства – в течение 6 месяцев. Однако, если в течение 6 месяцев у Вам не наступило улучшения, то Вам потребуется хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Вальгусная деформация - лечение в Финляндии

Кроме того, очень важна профилактика межпозвоночных грыж, особенно в том случае, если Вы уже перенесли это заболевание или операцию по ее поводу.

Top.Mail.Ru