По статистике, сегодня на каждые 100 тысяч человек приходится 100 случаев грыжи межпозвоночного диска. Однако не все знают, каковы симптомы этого заболевания и как лечить межпозвоночную грыжу без операции.
Сидячий образ жизни со временем может стать причиной многих заболеваний – в том числе, и грыжи межпозвоночного диска. В группу риска попадают мужчины и женщины от 25 до 50 лет, выполняющие работу, связанную с поднятием тяжестей (например, грузчики) или с длительным сидением (например, в офисе перед компьютером).
Чтобы понять, что такое межпозвоночная грыжа, нужно иметь представление об анатомии позвоночного столба. Межпозвоночный диск окружен фиброзным кольцом. Грыжа возникает тогда, когда фиброзное кольцо в силу определенных причин разрывается и пульпозное ядро, которое находится внутри диска, смещается. Попадая в межпозвоночный канал, оно воздействует на клетки спинного мозга или нервные корешки, из-за чего возникает боль, спазмы, онемение и т.д.
Причины, по которым возникает межпозвоночная грыжа, могут быть разными: сильные удары в спину, травмы при падении, резком повороте, поднятие тяжестей. Особенно высока вероятность развития грыжи у людей, страдающих остеохондрозом, имеющих неправильную осанку или другие проблемы с позвоночником.
Симптомы межпозвоночной грыжи могут отличаться в зависимости от локализации грыжи (в поясничном, грудном или шейном отделах позвоночника), а также в зависимости от стадии ее развития.
Воспаление постепенно стихает, примерно у половины больных боли стихают в течение 1 месяца. У остальных же проявления грыжи стихают в течение полугода. Лишь в 10% случаев больным с грыжей межпозвоночного диска требуется оперативное лечение. Часто бывает и так, что студенистое вещество ядра диска просто рассасывается и процесс затихает сам по себе. По этой причине, прежде чем приступать к хирургическому лечению рекомендуется целый комплекс консервативного лечения.
Целью лечения при межпозвоночной грыже является:
Нехирургические методы лечения
Нехирургические методы лечения направлены на то, чтобы помочь больному справиться с ежедневной обычной физической нагрузкой:
- Обучение. Больного обучают тому, как нужно беречь свой позвоночник. В это входит обучение контролировать боль и проявления грыжи диска. Врач может дать Вам упражнения, направленные на укрепление позвоночника и, в частности, межпозвоночных дисков.
- Отдых. Врач может порекомендовать Вам делать небольшие перерывы в процессе физической нагрузки.
- Устранение боли. Обычно для этого применяется как медикаментозное лечение, так и физиотерапевтические методы лечения.
Среди медикаментозных средств для лечения болевого синдрома при грыже межпозвоночного диска можно отметить такие группы препаратов:
Нестероидные противовоспалительные препараты (бруфен, ортофен, пироксикам, целебрекс и многие другие)
Мышечные релаксанты
Кортикостероидные препараты
Опиодные препараты
Гипнотики
Трициклические антидепрессанты
Физические упражнения
Для того, чтобы всегда сохранять физическую активность, рекомендуются упражнения. Они могут быть также направлены на укрепление мышц туловища.
Хирургические методы лечения
Операция – не всегда самый надежный метод лечения грыжи диска. Как уже отмечено, она требуется не всем больным, а лишь 10% из них. При этом операция не означает то, что в будущем у Вас больше не возникнет грыжа другого межпозвоночного диска.
Хирургические методы лечения грыжи межпозвоночного диска обычно показаны у 10% больных с этим заболеванием. Операция при этом – хороший метод лечения у больных с тяжелым поражением нервов, которое ухудшается, либо с выраженным онемением или слабостью в конечностях, а также в тех случаях, когда боль не стихает в течение 4-8 недель при консервативной терапии.
Наиболее частым и довольно эффективным методом оперативного лечения грыжи диска является дискэктомия – операция удаления межпозвоночного диска. Дискэктомия – это не простая операция, поэтому показана она только тогда, когда грыжа вызывает боль в ноге и нарушение ее функции, либо другие серьезные симптомы. Обычная боль в спине не является показателем к удалению диска.