Близорукость — лечение в Швейцарии

Близорукость — одно из самых распространенных заболеваний современного мира. К сожалению, близорукость весьма распространена, она встречается как у детей, так и у взрослых.По данным Всемирной организации здравоохранения, 800 миллионов людей на нашей планете страдают близорукостью.

Самый древний и самый распространенный способ увеличения зрения при близорукости. Всем известно, что при слабой близорукости (до -3.0 диоптрий) очки стараются не назначать для постоянного ношения. Их используют лишь при необходимости, потому что очки, восстанавливая остроту зрения, ослабляют глазные мышцы, а это способствует росту близорукости.

При близорукости более 3.0 диоптрий очки назначают для постоянного ношения, потому что зрение уменьшается до степени, когда без очков уже нельзя обойтись. При высокой близорукости (больше 6.0 диоптрий) при выборе силы линз врач назначает не полную коррекцию, а, так называемую, коррекцию по переносимости, т.е. такую, которую переносит пациент. При этом и видит в очках человек не на все 100%. Непереносимость полной очковой коррекции при близорукости связана со многими причинами, но главная – значительное уменьшение изображения из-за очковых линз.

Трудно привыкнуть к очкам при сочетании близорукости с астигматизмом (это некоторое отклонение роговицы глаза от формы сферы и приближение к форме эллипсоида). При этом назначаются сложные очки с цилиндрическими стеклами. Серьезную проблему представляет и коррекция очками анизометропии (разная оптическая сила двух глаз).

Непереносимость полной коррекции в этом случае связана с образованием на сетчатке изображений разного размера, которые мозг не способен слить в единое целое. Мозг человека сам борется с этим дефектом, отклоняя плохо видящий глаз в сторону (поэтому развивается косоглазие) или снижая остроту зрения одного глаза (развивается так называемый «ленивый глаз» или амблиопия). Такое положение приводит к проблемам, требующим длительного лечения для восстановления зрения.

Читайте также:  Артрит - лечение в Швейцарии

Ленивый глаз развивается также у маленьких детей дошкольного возраста при неполной коррекции высокой близорукости. Низкое зрение в этом случае не восстанавливается, а успех лечения тем лучше, чем раньше назначена полная коррекция зрения.

Одним из самых широко пропагандируемых методов сегодня является лазерная коррекция зрения. Он имеет свои преимущества и недостатки, развивается и совершенствуется, подобно контактной коррекции зрения. Но, операция есть операция. Её результат не всегда полностью предсказуем и, главное, нет возврата назад, к тому состоянию глаза, который был до операции. Кроме этого следует помнить, что изменение формы роговицы даже самым современным методом пока не позволяет получить «гладкость поверхности живого глаза, созданного природой».

C помощью лазерной коррекции можно восстановить даже очень плохое зрение (12–15 диоптрий). Лазером корректируется роговица глаза, ей придается правильная форма, за счет чего зрение улучшается.

Эффект операции рассчитывается по специальным программам, но живой глаз вносит свои коррективы, и после операции иногда приходится пользоваться очками или контактными линзами. А бывает, что и то и другое не помогает. Одним словом, решаясь на операцию, пациент должен знать о существующих рисках.

Сегодня существуют и другие возможности, позволяющие близорукому человеку утром проснуться зрячим. Во-первых, это контактные линзы, которые рекомендуют не снимать на ночь. Однако большинство российских специалистов не поддерживает такой режим ношения из-за большего риска развития серьезных осложнений.

Есть также специальные линзы, которые давят на роговицу и изменяют её форму за время ночного сна. Эффект от такого воздействия временный (если прекратить носить линзы близорукость восстановится), а риск осложнений существует и не очень оправдан. Но, в отличии от хирургической коррекции, в этом случае есть возможность «возврата назад», в то состояние, которое было до начала использования метода.

Читайте также:  Клапаносохраняющие операции на сердце в Индии
Top.Mail.Ru