Дальнозоркость — лечение в Швейцарии

Гиперметропия (дальнозоркость) – один из видов клинической рефракции органа зрения, при котором световые лучи, попадающие в глаз, находящийся в состоянии покоя аккомодации, фокусируются за сетчаткой. Действие аккомодации смягчает частично или даже полностью отрицательное влияние гиперметропии на зрительную систему. Однако полнота компенсации этого влияния, а, следовательно, и симптоматика, в весьма значительной мере зависят от возраста пациента, степени дальнозоркости, наличия астигматизма, способности глаза к аккомодации и вергенции, особенностей зрительной работы.

Степень гиперметропии определяется силой линзы, которую необходимо поместить перед глазом для точной фокусировки световых лучей на сетчатке. Часто дальнозоркости сопутствует астигматизм. Наибольшая степень гиперметропии встречается у людей с афакией.

Причиной гиперметропии может быть как относительно плоская кривизна роговицы, так и ее комбинация с недостаточной преломляющей силой хрусталика, повышенной плотностью хрусталика, короткой передне-задней осью глазного яблока или отклонением от среднестатистических величин оптических показателей глаза.

У детей младшего возраста данный вид рефракции является физиологичным. Большинство доношенных новорожденных имеет гиперметропическую рефракцию около 2-3 дптр. Около 4-9% младенцев в возрасте 6-9 месяцев и 3,6% в возрасте 1 года имеют дальнозоркость более 3,25 дптр. К 5 годам у большинства детей рефракция приближается к эмметропической, но все же пока еще превалирует гиперметропия. Сопутствующие высокие степени астигматизма и дальнозоркости также к этому возрасту имеют тенденцию к снижению. В последующие 10-15 лет жизни у детей отмечается значительное уменьшение частоты встречаемости гиперметропии и увеличение случаев развития миопии.

Наследственность играет роль в возникновении большинства случаев аномалий рефракции, включая и гиперметропию. Наряду с этим свое влияние на ее развитие и степень оказывают факторы окружающей среды, однако, по всей вероятности, менее существенное, чем при миопии.

Гиперметропия высокой степени может встречаться в сочетании с определенными общими расстройствами, включая альбинизм, синдром Франческетти (микрофтальм, макрофакия, тапеторетинальная дегенерация), врожденный амавроз Лебера, аутосомно-доминантный пигментный ретинит.

Читайте также:  Рак кожи - лечение в Швейцарии

Часто с гиперметропией путают пресбиопию – естественное для каждого человека состояние, возникающее после 40 лет, при котором снижаются аккомодационные способности глаза. Этот процесс приводит к снижению остроты зрения вблизи и может способствовать манифестации не проявлявшей себя ранее (скрытой) дальнозоркости. В связи с развитием пресбиопии к 40-45 годам отмечается увеличение числа пациентов с гиперметропической рефракцией за счет манифестации скрытой гиперметропии.

В настоящее время нет данных о влиянии пола на предрасположенность к дальнозоркости. Однако отмечается ее более широкая распространенность среди афроамериканцев, жителей Тихоокеанского региона, североамериканских индейцев.

То, насколько плохим будет зрение при дальнозоркости глаз, зависит от степени развития нарушения.

Слабая. Наблюдаются отклонения до 3 D. При слабой степени гиперметропии (дальнозоркости) острота зрения вдаль не нарушается, но могут возникать затруднения при зрительной работе на близком расстоянии.

Средняя. Отклонения находятся в промежутке от 3 до 5 D. Человек испытывает явные затруднения при любой работе с близкими предметами (чтение, письмо и др.), при этом зрение вдаль может оставаться четким.

Высокая. При отклонениях свыше 5 D зрение становится нечетким как вблизи, так и вдаль.

Зрение при дальнозоркости нуждается в коррекции, методы которой зависят от степени прогрессирования нарушения, а также индивидуальных особенностей пациента. Если у человека нет жалоб на свое состояние, острота зрения обоих глаз не меньше 1 D и нет нарушений бинокулярного зрения, коррекция не требуется. В остальных случаях офтальмолог может подобрать один из следующих методов лечения.

Консервативная коррекция гиперметропии. Она включает в себя ношение оптических очков и контактных линз. Если у ребенка диагностируется гиперметропия средней степени, такая коррекция должна осуществляться постоянно. При отсутствии тенденции к прогрессированию дальнозоркости ношение очков со временем может быть отменено. Если наблюдается гиперметропия высокой степени, офтальмолог может прописать средства оптической коррекции для работы на близких и дальних расстояниях.

Читайте также:  СИМПТОМЫ ДЕПРЕССИИ

Лазерная коррекция гиперметропии. Такой способ коррекции возможен не ранее достижения пациентом 18-летия, поскольку он требует полного завершения формирования систем организма. С помощью лазера хирург по индивидуальным показаниям осуществляет формирование роговичного слоя глаза. Как правило, такая коррекция не занимает много времени, а снижение симптомов дальнозоркости и улучшение зрения пациент может отметить уже спустя несколько часов после операции.

Хирургическое вмешательство. Такому лечению подвергается дальнозоркость глаз у взрослых при условии высокой степени заболевания. Хирургическим путем может быть выполнена замена хрусталика, имплантация положительной линзы, изменение преломляющих свойств роговицы глаза. Такой способ лечения дальнозоркости применяется в крайних случаях, поскольку требует длительного восстановления.

Top.Mail.Ru