Глаукома — лечение в Швейцарии

Глаукома – одно из серьезных заболеваний глаз, связанное с дегенерацией сетчатки. Офтальмология выделяет несколько форм глаукомы и разрабатывает методики лечения и замедления развития этого заболевания. Собственно, о полномлечении речи не идет – атрофированный зрительный нерв, пораженный глаукомой, невозможно восстановить. Офтальмология рассматривает не только вопросы лечения и диагностики глаукомы, но еще меры профилактики против нее, которые являются серьезным пунктом в теме об этой болезни. Глаукома дает о себе знать через повышение внутриглазного давления, к которому могут привести различные патологические изменения.

Глаукомой называют различные офтальмологические заболевания, которые, если не подвергаются лечению, приводят к постепенному отмиранию волокон зрительного нерва и затем разрушают его – с последующим наступлением слепоты.

Причины отмирания волокон зрительного нерва при глаукоме ещё недостаточно исследованы офтальмологией. Опасность этого заболевания заключается в том, что при нём отсутствуют жалобы. Когда начинает теряться зрительная функция, повреждение нерва чаще всего уже сильно прогрессировало. Хотя большинству пациентов можно помочь глазными каплями, в некоторых случаях для сохранения остаточной зрительной способности может потребоваться операция.

В Германии около 3-х миллионов человек страдают повышенным внутриглазным давлением, предваряющим глаукому, которой поражены около 800 000 человек. Чем старше возраст, тем чаще встречается заболевание. Начиная с 40 лет глаукома наблюдается примерно у 2,4% населения, а с 75-летнего возраста – у 7-8%.

Существует несколько разных форм глаукомы. Чаще всего встречается так называемая открытоугольная глаукома. Кроме неё, в последние годы вниманием врачей завладела глаукома с нормальным внутриглазным давлением. Треть случаев заболевания открытоугольной глаукомой относятся к данной форме болезни. Как свидетельствует название, при этом виде глаукомы внутриглазное давление остаётся нормальным, а повреждение зрительного нерва обуславливается нарушениями сосудистой системы, которые, как правило, проявляются не только в глазу, но и во всём теле. Более редко встречается закрытоугольная глаукома, при которой внутриглазное давление сильно поднимается.

Читайте также:  Лечение паразитарных кист

Аномалия развития во время внутриутробного периода развития может привести к редкой врождённой глаукоме. Если глаукома появляется как следствие другой перенесённой болезни, её называют вторичной глаукомой. Она может развиться, например, при тяжёлых воспалениях глаза, окклюзиях сосудов, а также сопутствовать сахарному диабету или же возникнуть после тяжёлых глазных травм. Открытоугольная глаукома и глаукома с нормальным внутриглазным давлением составляют вместе более 90 % всех случаев данного заболевания.

Врождённые глаукомы встречаются редко и чаще всего передаются по наследству. В отличие от развития этого заболевания у взрослых, при врождённой глаукоме существуют ранние симптомы. К ним относятся слезящиеся глаза, светочувствительность и гипертрофированная, иногда замутнённая роговица. Врождённую глаукому можно лечить только путём оперативного вмешательства.

В лечении необходимо устранить первопричину глаукомы – повышенное внутриглазное давление. Поэтому сначала все медикаменты назначаются врачом именно для достижения этой цели. Следующим этапом лечения будет улучшение кровоснабжения глаза и зрительного нерва. В качестве медицинских препаратов используются уколы, таблетки и глазные капли.

Лечение лазером

Офтальмологией разработаны уникальные схемы лечения глаукомы с помощью лазера. Он разбивает блокаду оттока жидкости из глазного яблока, снижая тем самым внутриглазное давление.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение глаукомы проводится давно, поэтому на пути избавления от этой болезни офтальмология сделала много существенных шагов вперед. Задача оперативного вмешательства – нормализировать внутриглазное давление.

В качестве профилактических мер, офтальмология рекомендует отказаться от курения, долгого пребывания под палящим солнцем, меньше работать в наклонном состоянии, избегать стрессов.

Глаукома – серьезное заболевание, которое можно лечить не только в России, но и в клиниках Швейцарии, где офтальмологией занимаются многие научные институты.

Top.Mail.Ru