Азооспермия — лечение в Швейцарии

Одним из видов мужского бесплодия является азооспермия, лечение которой очень тяжелое, однако зачастую возможное. При этом редком заболевании в сперме мужчины отсутствуют сперматозоиды, или их количества явно недостаточно для возможности зачатия ребенка.

Выявить эту патологию можно только методом лабораторного исследования семенной жидкости, поскольку внешне заболевание никак не проявляется (половой акт происходит нормально с результатом в виде эякуляции). При анализе спермограммы под микроскопом подсчитывается количество сперматозоидов и определяется степень их дееспособности. После выявления заболевания устанавливается его причина и в зависимости от нее – вид, и только после этого приступают к лечению азооспермии.

Перед тем, как начать лечение азооспермии, для постановки правильного диагноза специалисты в Швейцарии проводят ряд процедур и обследований:

  • осмотр пациента, при проведении которого врач обращает внимание на наличие избыточного веса, на размер и форму половых органов, при пальпации мошонки обследует яички, их придатки и элементы семенного канатика на предмет проходимости;
  • изучение анамнеза пациента, что является очень важным при лечении азооспермии (перенесенные в детстве заболевания, воспаления мочеполовой системы, травмы, хирургические вмешательства, степень вредности условий труда и жизни, возможные облучения и токсические воздействия);
  • анализ крови мужчины (биохимический, клинический, а также определение уровня гормонов);
  • анализ мочи после семяизвержения для определения наличия в ней спермы и, как следствие, выявление непроходимости семявыводящих путей;
  • анализ спермограммы для выявления жизнеспособных сперматозоидов, их количества и качества.

Дальнейшие обследования не проводятся, однако для получения полной картины заболевания, если лечение азооспермии без дополнительных исследований невозможно, пациента направляют к соответствующему специалисту.

Азооспермия также может явиться последствием прооперированных опухолей. На качество спермы влияет в том числе окружающая среда, перенесенные острые инфекции, снижение подвижности сперматозоидов наблюдается также у курящих или страдающих избыточным весом мужчин. Другое дело, если у представителей сильного пола образуется достаточное количество подвижных сперматозоидов, но они просто не могут покинуть тело при эякуляции из-за заблокированных семявыводящих путей. Причиной тому могут быть врожденные или приобретенные заболевания яичек, которые выражаются в склеенных притоках придатков.

Читайте также:  Инфекционный эндокардит - лечение в Финляндии

 

Последующее лечение азооспермии будет полностью зависеть от результатов исследований причин, вызвавших это заболевание. Специалисты могут назначить мужчине лекарственную терапию: антибиотики для лечения воспаления половых органов или гормональные препараты для выравнивания баланса. Но может потребоваться и оперативное вмешательство, подразумевающее под собой извлечение спермы хирургическим путем.

В качестве лечения азооспермии врачи в Швейцарии используют два метода выделения спермы:

  • ТЕЗЕ – получение сперматозоидов из тканей яичников,
  • МЕЗА – пункция из придатка яичка.

После этого мужское семя искусственным путем вживляют в яйцеклетку женщины одним из нескольких способов. Первый из них, как вспомогательная процедура при лечении азооспермии, — это искусственная инсеминация, при которой в матку женщины через специальный катетер вводится сперма. Стоит сказать, что этот вид осеменения проводится только в случае легкой степени снижения оплодотворяющей способности эякулята, когда в мужской сперме содержится до 5 миллионов подвижных сперматозоидов. Эффективность инсеминации достигает от 10 до 15% за цикл, причем возраст женщины играет здесь далеко не последнюю роль. Было доказано, что шансов забеременеть у молодых девушек больше, чем у женщин старшего возраста.

В том случае, если в семени мужчины имеется менее 5 миллионов подвижных сперматозоидов, специалисты рекомендуют второй вариант зачатия, как способ лечения азооспермии, — экстракорпоральное оплодотворение, т.е. искусственное оплодотворение в пробирке. Для данной процедуры яйцеклетку извлекают из женского организма при помощи пункции и только потом оплодотворяют. По истечении двух-трех дней эмбрион возвращают в матку для его последующего роста и развития.

Однако, особой популярностью пользуется третий метод лечения азооспермии, когда ЭКО оказывается неэффективным — ИКСИ-терапия. Во время этой процедуры отобранные яйцеклетки фиксируются под специальным микроскопом с помощью пипетки. Затем отбирается сперматозоид с нормальной морфологией, который всасывают в тонкую инъекционную иглу и вводят в яйцеклетку. Примечательно то, что с помощью ИКСИ можно оплодотворить около 70% извлеченных яйцеклеток.

Читайте также:  Гидронефроз - лечение в Турции
Top.Mail.Ru