Лечение мужского бесплодия в Швейцарии

Бесплодие — не болезнь, а состояние организма, поэтому перечня четких симптомов у него нет. Единственный и главный признак — отсутствие беременности у партнерши в течении года нормальной половой жизни без применения контрацепции. В бесплодной паре имеет смысл комплексное обследование обоих супругов.

Выявить причину бесплодия может только специалист, так что если эта проблема беспокоит, мужчине стоит проконсультироваться у врача-андролога.

Чтобы проверить на бесплодие мужчину доктор назначит спермограмму, УЗИ половых органов и доплерографию сосудов малого таза, анализ крови на половые гормоны и анализ на инфекции. Могут также понадобиться: иммунологический анализ, анализ мочи и секрета предстательной железы.

Если диагноз бесплодия подтвердится, то в первую очередь необходимо убрать причины, которые к нему привели. При дисбалансе гормонов назначают корректирующие гормональные препараты, при воспалении предстательной железы или инфекциях — лечат саму болезнь, если существуют проблемы с иммунитетом — занимаются иммунным статусом организма. От дефектов внутренних половых органов избавит хирургическая операция. Сексуальные проблемы — поле деятельности сексологов (сексопатологов) и психотерапевтов.

Многие мужчины даже не подозревают, что причина бесплодия может быть очень банальной: зачастую достаточно бывает просто сократить походы в сауну и употребление алкоголя и табака.

Анализ причин мужского бесплодия помогает сделать вывод, что либо нарушена выработка сперматозоидов, либо репродуктивные клетки не способны оплодотворить яйцеклетку, либо идет нарушение в процессе их доставки.

Эффективное лечение таких состояний обеспечивается точной диагностикой. В центрах репродуктивного здоровья врачи обязательно назначат большое количество обследований, потому что лечение и диагностика мужского бесплодия находятся во взаимосвязи. И только когда причины точно выявлены, можно приступать к лечению. Проблемами мужского бесплодия, как правило, занимаются врачи – андролог и уролог.

Читайте также:  РЕКОМЕНДАЦИИ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ МЕЛАНОМЫ

Современная медицина достигла хороших результатов в лечении репродуктивных расстройств у мужчин. В большинстве случаев они поправимы, и лечение приносит положительный результат.

Тактика лечения и выбор методов решается врачом в каждом конкретном случае. Лечение мужского бесплодия может быть проведено хирургическим путем или консервативным. В ряде случаев используется сочетание медикаментозного и хирургического методов. Так же не стоит забывать о вспомогательных репродуктивных технологиях, которые относят к альтернативным методам решения проблем бесплодия.

Рассмотрим несколько случаев, когда причиной мужского бесплодия становятся:

  • Хронические инфекции мочеполовой системы. Как лечить? Любое воспаление в организме влечет за собой рост морфологически измененных сперматозоидов. Следовательно, исключив инфекцию, можно уменьшить число некачественного репродуктивного материала и даже повысить его подвижность. Этому способствует длительная лекарственная терапия антибиотиками и иммуномодуляторами.
  • Варикоцеле – варикозное расширение вен семенного канатика. Как лечить? В данном случае применяется хирургическое вмешательство. Если заболевание обнаружено вовремя, то исход оперативного вмешательства принесет хороший результат.
  • Эндокринные расстройства. Как лечить? Фертильность мужчины может быть восстановлена лечением гормональными препаратами. В результате выработка сперматозоидов будет налажена.
  • Непроходимость семенного протока. Как лечить? В любом случае при невозможности прохождения спермы по уретре из-за дефектов строения или в результате травмы речь пойдет о хирургическом вмешательстве. Только этим способом можно восстановить проходимость семявыводящих протоков.

 

Если же все способы лечения не принесли положительных результатов или причину мужского бесплодия заведомо невозможно устранить, то прибегают к альтернативным методам лечения. К ним относят вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). И, конечно, не стоит забывать, что эффективность любого метода лечения и его результат будут зависеть от продолжительности заболеваний, их количества, возраста мужчины. Иногда на излечение уходит около года. А, как известно, процесс созревания сперматозоидов длится около трех месяцев, поэтому результата не стоит ожидать мгновенно, даже если лечение помогло. 

Читайте также:  СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ АДЕНОМЫ ПРОСТАТЫ

В настоящее время практически все формы мужского бесплодия считаются излечимыми. В крайнем случае, всегда есть возможность зачать ребенка с помощью методов искусственного оплодотворения.

Если бесплодие вызвано плохим качеством спермы, например, её недостаточной подвижностью, применяется процедуре ЭКО используют методику ИКСИ. Суть её заключается в том, что в сперме мужа под микроскопом отыскивают хотя бы один здоровый сперматозоид и вводят в зрелую яйцеклетку жены.

Первая попытка ЭКО, как правило, оказывается удачной в 30-35%

Top.Mail.Ru