Лечение женского бесплодия в Швейцарии

Синдром поликистозных яичников – это наиболее частая эндокринная патология, которая служит причиной для обращения в клиники, занимающиеся лечением бесплодия, а соответственно, и одна из наиболее частых причин того, почему не получается забеременеть. Поликистоз определяет либо полное отсутствие овуляции, либо явное урежение овуляции, из-за чего и не наступает беременность.

Лечение бесплодия у женщин с поликистозом связано с попытками стимуляции овуляции специальными препаратами. В случае отсутствия успеха медикаментозной терапии, пациентке назначается ЭКО. Следует отметить, что у женщин с поликистозными яичниками имеется большой риск развития синдрома гиперстимуляции яичников.

Трубное бесплодие является наиболее частой причиной ненаступления беременности. Данная патология определяется полной или частичной непроходимостью хотя бы одной маточной трубы. Непроходимость маточных труб может быть последствием внематочной беременности или неудачной хирургической операции, результатом воспалительного процесса или эндометриоза.

Данный диагноз ставится в результате специальных обследований (гистеросальпингография) либо при лапароскопических операциях. Существуют хирургические способы коррекции непроходимости маточных труб, но они не всегда результативны и достаточно часто несут риск развития внематочной беременности. Более действенное лечение женского бесплодия при трубном факторе – это ЭКО.

Эндометриоз представляет собой воспалительное аутоимунное заболевание, при котором за пределами полости матки происходит разрастание ткани, сходной с эндометрием. Причина этого явления остается неизвестной, однако существуют определенные факторы риска для данного заболевания. К развитию эндометриоза могут привести: наследственность, повреждение стенки матки, гормональные сбои, низкий иммунитет, плохая экологическая обстановка и прочее. Около 5-10% женщин репродуктивного возраста страдают данной патологией. Эндометриоз вызывает и женское бесплодие.

Диагноз «эндометриоз», как правило, ставится во время лапароскопических операций, и в случае постановки такого диагноза, требуется комплексное лечение, которое заключается в сочетании хирургических методов с приемом гормональных препаратов. Если же лечение не привело к ощутимым результатам, и беременность естественным образом не наступила, то пациентку направляют на ЭКО. Сама по себе эндометриоидная болезнь может иметь разные степени развития.

Читайте также:  CУЩЕСТВУЮТ ЛИ РИСКИ ПРИ ПЕРЕЛИВАНИИ КРОВИ?

Чем более запущенным является процесс, тем меньше шансов на наступление беременности. Если женщины с первой и второй стадией развития эндометриоза достаточно хорошо отвечают на программу ЭКО, то с 3-4 стадией эндометриоза шансы на беременность после ЭКО невелики.

Как правило, за нарушением созревания яйцеклетки стоят гормональные причины. Если нарушение функции яичников вызвано гормональным дисбалансом, то имеет смысл обратиться к эндокринологу и провести коррекцию работы эндокринных желез (щитовидной железы, гипофиза, надпочечников).

Численные и структурные нарушения хромосом, а также синдром фрагильной X-хромосомы могут являться генетическими причинами женского бесплодия. Хромосомные аномалии (к примеру синдром Шерешевского-Тернера) являются причиной 25-50% случаев первичной аменореи (отсутствия менструации в возрасте старше 16 лет). В 10-15% случаев вторичной аменореи (состояние, когда после периода нормального или периодически нарушающегося менструального цикла, менструации пропадают на полгода и более) диагностируются аномалии кариотипа.

Генетическая причина бесплодия может стать ответом на вопрос «Почему я не могу забеременеть?» в тех случаях, когда после проведения всех стандартных исследований врачи разводят руками и не могут назвать определенную причину. Однако и генетическую причину можно диагностировать – для этого проводят кариотипирование.

Изменение строения матки и шейки матки могут затруднять наступление беременности. Во многих случаях, решением проблемы является проведение искусственной инсеминации (ИИ).

Одной из причин ненаступления беременности может быть миома матки. На основании данных УЗИ врач сможет сделать вывод о необходимости хирургической коррекции данной проблемы.

В достаточно редких случаях причиной женского бесплодия являются пороки развития яичников, труб или матки, которые, как правило, носят врожденных характер.

Главная задача лечения бесплодия — устранить повреждения и болезни, которые к нему привели: выровнять гормональный фон, восстановить проходимость маточных труб, удалить опухоли, избавиться от эндометриоза и т.д. Поэтому выполняйте все назначения лечащего врача, не отказывайтесь от операций. После курса лечения естественное зачатие происходит, более чем у 60% женщин.

Читайте также:  Лазерная гониотомия в Финляндии

Многие эндокринные и неэндокринные заболевания могут являться причиной бесплодия:

  • сахарный диабет,
  • заболевания печени,
  • почек,
  • надпочечников,
  • гипофиза,
  • щитовидной железы и других органов.

 

При многих из этих состояний беременность категорически противопоказана. Зная это, некоторые женщины из опасения, что им откажут в лечении, скрывают перечисленные заболевания от специалистов по бесплодию, чем создают прямую угрозу своему здоровью, а иногда и жизни, либо сознательно идут на риск рождения больных детей. Конечно, правильнее будет во всех подобных случаях взять ребенка на воспитание.

Невозможность иметь детей – тяжелое бремя для любой семьи. В клиниках Швейцарии этой проблемой занимается множество специалистов: гинекологи, эндокринологи, хирурги, урологи, генетики, психологи.

Top.Mail.Ru