Обследование при бесплодии в Швейцарии

При невозможности зачать ребенка необходимо провести исследование, чтобы понять, мужчина или женщина являются причиной бесплодия. При бесплодии мужчины и женщины сдают разные тесты, некоторые из них показаны для пар.

Женское бесплодие — это неспособность к зачатию. Диагностическим критерием считается отутствие беременности при регулярной половой жизни без контрацепции в течение 12 мес.Физиологическая ограниченность репродуктивного периода у женщин в значительной степени определяет врачебную тактику. Поэтому решение о начале обследования женщин старше 30 — 35 лет должно приниматься раньше — через 6 мес.

Всемирная организация здравоохранения выделяет 22 причины женского бесплодия, а встречается оно в 35 — 40% случаев.

Анализы, рекомендованные для женщин

Гормональное обследование. (ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, 17-ОН прогестерон, ДЭА — сульфат, SHBG транспортный белок, белок, связывающий половые гормоны (SHBG, ГПСГ), АСАТ, андростендион, андростандиол-глюкуронид)

Исследование количественного содержания гормонов крови. Гормоны контролируют основные процессы жизнедеятельности организма на всех этапах его развития с момента зарождения. С помощью анализа на гормоны можно посмотреть функциональное состояние гипофиза, щитовидной железы, молчных желез, надпочечников, яичников, выявить заболевания у плода во время беременности, выяснить характер бесплодия, нарушенния менструального цикла.

Анализы на инфекции: обычный мазок, ПЦР на скрытые инфекции, TORCH-инфекции (Т — токсоплазмоз (toxoplasmosis) О — другие инфекции (others) R — краснуха (rubella) С — цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus) H — герпес (herpes simplex virus)).

Оценка функции и резерва яичников — EFORT — test. Суть расширенного EFORT-теста: измерение физиологического ответа яичников на введение фолликулостимулирующего гормона. Быстрый и точный тест функционального резерва яичников.

Гистеросальпингография — проверка проходимости маточных труб.

Расширенная гемостазиограмма с волчаночным антикоагулянтом. Сложный комплексный анализ. Врач оценивает не столько каждый конкретный показатель в отдельности, сколько цельную картину свертывания крови. Волчаночный антикоагулянт является ингибитором противосвертывающей системы крови. Присутствуя в крови, он повышает свертывающую активность системы гемостаза, что неблагоприятно влияет на процесс имплантации зародыша, течение всей беременности, развитие плода.

Читайте также:  ГИДРОТОРАКС

Анализ на антитела (аутоиммунные антитела), антитела к фосфолипидам. Аутоиммунные антитела образуются при развитии в организме аутоиммунных нарушений. Аутоиммунные реакции — это патологический ответ иммунной системы человека на компоненты собственных тканей организма — могут проявляться в выработке антител к фосфолипидам, фрагментам ДНК, факторам щитовидной железы и др. В акушерско-гинекологической практике подобные нарушения рассматриваются в рамках антифосфолипидного синдрома.

Аутоантитела вызывают повышение свертывающей способности крови, развитие микротромбозов в сосудах плаценты, нарушение имплантации, маточно-плацентарную недостаточность, синдром внутриутробной задержки развития плода, гибель зародыша.

Иммунограмма и цитокиновый профиль. Это анализ крови, в котором исследуются компоненты иммунной системы. В нем учитывается количество клеток (Т и В-лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов), их процентное соотношение и функциональная активность, а также "вещества", которые эти клетки вырабатывают — иммуноглобулины (Ig) классов A, M, G, E, компоненты системы комплемента. Иногда в иммунограмме определяют "патологические антитела" — антинуклеарный фактор, ревматоидный фактор, антитела к фосфолипидам и другие.

Специальное иммунологическое исследование – цитокиновый статус позволяет проводить клинико-лабораторный анализ тех регуляторных систем, которые обеспечивают управление и контроль над всеми сторонами функционирования иммунной системы. Без выполнения этого раздела иммунологической диагностики обследование пациента с подозрением и, тем более выявленным иммунодефицитом, не может считаться полным и современным.

Анализ на антиспермальные антитела в крови и цервикальной слизи. Антиспермальные антитела обнаруживаются в слизи шейки матки и в крови. Контакт антиспермальных антител со сперматозоидами приводит к снижению их подвижности, способности проникать в слизь у шейки матки, отрицательно влияет на капацитацию (удаление с тельца сперматозоида гликопротеиновой оболочки, без чего он не способен к оплодотворению) и акросомальную реакцию (ультраструктурные и биохимические изменения ни поверхности головки) сперматозоидов, на взаимодействие с яйцеклеткой.

Читайте также:  Лечение опухолей спинного мозга в Индии

Анализ на гомоцистеин. Гомоцистеин является продукт метаболизма метионина — одной из 8 незаменимых аминокислот организма. В норме он не накапливается. Обладает выраженным токсическим действием на клетку. Циркулируя в крови, повреждает сосуды, тем самым повышая свертываемость крови, образование микротромбов в сосудах (одна из причин невынашивания беременности).

Полифоризмы генов системы гемостаза. Исследования последних лет показали, что у пациенток с привычным невынашиванием беременности часто обнаруживают один или несколько генетических факторов тромбофилии. Тромбофилия — склонность к развитию тромбозов. Может быть наследственная и ненаследственная. Наличие тромбофилии сопряжено с повышенным риском развития осложнений беременности (привычное невынашивание, плацентарная недостаточность, задержка роста плода, поздний токсикоз (гестоз)).

Полиморфизм генов сосудистого тонуса. Выявление предрасположенности к гипертоническим состояниям, нарушениям плацентарной функции, преэклампсии, инфаркту миокарда, нарушениям микроциркуляции и сосудистого тонуса. Блок состоит из 6 показателей: мутации генов ангиотензиногена, рецептора ангиотензиногена-II 1 типа, рецептора ангиотензиногена-II 2 типа, ангиотензин-превращаюшего фермента, альдостерон-синтетазы, альфа-аддуктина.

Лапароскопия. Для исключения эндометриоза, точной проверки проходимости труб, диагностики необъяснимого бесплодия — совмещение диагностики и лечения. Лучше проводить в первую фазу цикла. Наркоз общий.

Анализы, рекомендованные для пары

Кариотипирование — цитогенетический метод. Позволяет выявить отклонения в структуре и числе хромосом, которые могут стать причиной бесплодия, другой наследственной болезни и рождения больного ребенка.

Посткоитальный тест. Тест на совместимость. Определение количества и подвижности сперматозоидов в слизи шейки матки женщины (цервикальной слизи) через некоторое время после полового акта. Циклические изменения в слизи оказывают влияние на жизнеспособность и подвижность сперматозоидов в канале шейки матки.

Дополнительно определяют pH цервикальной слизи. Оценивается с помощью специальной тест-полоски сразу после сбора или непосредственно в цервикальном канале. В норме pH составляет 6.4-8.0. На подвижность сперматозоидов изменения pH цервикальной слизи оказывают большое влияние. Кислая среда делает сперматозоиды неподвижными, в то время как щелочная увеличивает их подвижность. Оптимальное pH 7.0-8.0 наблюдается в периовуляторный период менструального цикла. Значительное снижение pH цервикальной слизи зачастую связано с бактериальными инфекциями.

Читайте также:  РОБОТ-ХИРУРГ ДА ВИНЧИ – НЕПРОХОДИМОСТЬ МАТОЧНЫХ ТРУБ

НLA — типирование и СЛК (смешанная культура лимфоцитов).

HLA-типирование позволяет определить сходство или различие супругов по конкретным (наиболее значимым) антигенам второго класса гистосовместимости. Ннекоторые антигены тканевой совместимости у мужа и жены могут совпадать. Чем больше совпадающих, тем больше вероятность, что при начале беременности организм мамы не распознает появившийся плод правильно – как беременность и будет с ним бороться как, например, с опухолью. Совпадение по HLA-антигенам влияет на зачатие и вызывает выкидыши на ранних сроках.

По результатам СКЛ можно оценить реакцию лимфоцитов жены на антигены лимфоцитов мужа в данный момент времени. Проверяется реакция организма женщины на кровь свою собственную, мужа и пула доноров. У супругов может много совпадать, но в результате каких-то причин организм женщины все равно распознает его как инородный организм.

Анализы, рекомендованные для мужчин

Спермограмма. Исследование эякулята (спермы) мужчины под микроскопом. Это основной и фактически единственный анализ, который позволяет оценить способность мужчины к зачатию ребенка.

MAR-тест. Тест диагностики антиспермальных антител (АСАТ).Определяет процент сперматозоидов, связанных с антителами классов IgG и IgA (прямой MAR-тест) и титр антиспермальных антител в биологических жидкостях (спермоплазма, слизь шейки матки, плазма крови) (непрямой MAR-тест).

Биохимия спермы. Чтобы комплексно оценить дееспособность конкретного анализа спермы, необходимо дополнительное исследование, носящее название "биохимия спермы" или биохимические показатели анализа эякулята. Биохимические показатели эякулята напрямую связаны с деятельностью придаточных желез мужской половой системы и гормонального статуса организма в целом.

Top.Mail.Ru