Атеросклероз не относится к смертельно опасным заболеваниям, однако его последствия могут вызвать серьёзные осложнения. Как правило, артериальные отклонения способствуют развитию склероза, ишемической болезни и ряду других заболеваний. Современные клиники Швейцарии знают все способы борьбы, методы профилактики и лечения этого недуга, почему и пользуются преимущественным спросом среди европейских и некоторых азиатских медицинских центров.
Причиной атеросклероза является не повышенный холестерин в крови, а хроническое вялотекущее воспаление. Его вызывают:
- неправильное питание и инсулинорезистентность;
- курение;
- малоподвижный (сидячий) образ жизни;
- инфекция в ротовой полости — кариес или воспаление десен;
- очаги хронической инфекции в почках, носоглотке и других тканях;
- токсичные вещества;
- избыток железа в крови у мужчин в любом возрасте, а также у женщин после менопаузы;
- хронический стресс из-за проблем в семье и на работе;
- дефицит жирных кислот омега 3, магния и антиоксидантов;
- аутоиммунные заболевания — артрит, красная волчанка и другие;
- радиационное облучение;
- генетические факторы.
Стенки сосудов повреждаются изнутри из-за воспаления. К местам повреждений прилипает холестерин и другие молекулы, чтобы защитить сосуды от дальнейшего разрушения. Так образуются атеросклеротические бляшки. Постепенно они становятся все толще.
Гипертония — это не причина, а скорее следствие атеросклероза. Когда просвет сосудов уменьшается на 50-80%, движение крови по ним затрудняется. Органы и ткани, связанные с пораженными сосудами, испытывают дефицит кислорода и питания. В ответ на это вырабатываются гормоны, которые повышают давление, чтобы усилить ток крови.
Как и везде, определение диагноза начинается с личной беседы врача с пациентом. Специалист расспрашивает о самочувствии, о том, какие у больного симптомы. Затем в любой клинике Швейцарии предложат пройти общий осмотр. Сюда входит визуальный анализ состояния кожи, прослушивание аорты, пальпация крупных артерий (сонной, подколенных, большеберцовой и т. д.).
Лечение атеросклероза в Швейцарии не начинают, пока у пациента не возьмут анализ крови в целях выявления концентрации холестерина в крови. Иногда дополнительно проводят анализ липидного баланса. Если на общем осмотре у врача появилось подозрение на повреждение артериального русла, то назначается процедура определения капиллярного ответа.
Как было уже сказано выше, к лечению хронических заболеваний в Швейцарии относятся крайне серьёзно. Исследование организма проводят всеми доступными средствами. В данном случае это:
- рентгенологическое исследование грудных отделов;
- ультразвуковой анализ работы сердца, органов грудной и брюшной полости;
- компьютерная томография;
- допплерография сосудистой системы или отдельных сосудов.
Одним из эффективных способов борьбы с начальной стадией болезни является корректировка активности и особенностей питания. Если вы впервые увидели и почувствовали симптомы атеросклероза, то стоит пересмотреть свой ежедневный уклад жизни. Для достижения положительного результата потребуется не менее 6-8 месяцев.
В первую очередь необходимо отказаться от курения и алкоголя, исключить жаренную пищу и красное мясо. В меню добавить масло, богатое полиненасыщенными кислотами Омега — 3 и Омега — 6 (оливковое, льняное, рапсовое и т. д.). Ежедневно употреблять овощи и фрукты (преимущественно оранжевого цвета), часто рыба и зелень. Тем людям, кто имеет повышенную массу тела — снизить её до стандартных параметров. Очень благоприятно на сосудистую систему влияют занятия спортом.
В борьбе с этой болезнью не всегда дело доходит до «ножа». Сегодня существуют десятки современных очень эффективных лекарственных средств для лечения хронических заболеваний. В Швейцарии эти препараты стоят намного дешевле, чем в других странах. Тому причина — тесное сотрудничество клиник с представителями фармацевтики.
Атеросклероз в Швейцарии чаще всего лечится хирургическим путём. Причём большей популярностью пользуются внутренние операции (эндоваскулярные), чем внешние. Современное оборудование позволяет внутривенно вводить био-рассасывающиеся стенты, которые существенно упрощают процедуру расширения просвета артерий.