Амблиопия – стойкое одно- или двустороннее снижение зрения, не связанное с органической патологией зрительного анализатора и не поддающееся оптической коррекции.
Амблиопия — это функциональное, обратимое понижение зрения, при котором один из двух глаз почти, бывает, что и совсем, не задействован в зрительном процессе.
Поэтому амблиопию также называют «ленивым глазом». Острота зрения на разных глазах различается.
По времени развития патологии различают первичную (врожденную) и вторичную амблиопию.
С учетом причин выделяется несколько форм вторичной амблиопии: страбизматическая (дисбинокулярная), обскурационная (депривационная), рефракционная, анизометропическая, истерическая, смешанная.
Несмотря на множество форм амблиопии, механизм развития заболевания во всех случаях связан с депривацией форменного зрения и/или патологическими бинокулярными связями, что приводит к функциональному снижению центрального зрения.
Непосредственными причинами при различных видах амблиопии могут выступать множественные факторы.
Причиной дисбинокулярной амблиопии служит монолатеральное содружественное косоглазие, когда отклоненный глаз исключается из участия в зрительном акте. При косоглазии амблиопия возникает в косящем глазу. Во избежание диплопии, головной мозг подавляет изображение, поступающее с косящего глаза, что со временем приводит к прекращению проведения импульсов от сетчатки отклоненного глаза к зрительной коре. В этом случае образуется порочный круг: с одной стороны, косоглазие выступает причиной дисбинокулярной амблиопии, с другой – прогрессирование амблиопии усугубляет косоглазие.
Развитие обскурационной амблиопии, как правило, связано с помутнением роговицы (лейкомой), врожденной катарактой, птозом верхнего века, дистрофией и травмами роговицы, грубыми изменениями в стекловидном теле, гемофтальмом.
В основе анизометропической амблиопии лежит некорригированная анизометропия высокой степени: в этом случае амблиопия развивается на глазу с более выраженными нарушениями рефракции. В свою очередь, причинами анизометропии могут выступать высокие степени близорукости (>8 дптр билатерально), дальнозоркость (>5 дптр билатерально), астигматизм (>2,5 дптр в любом меридиане).
Рефракционная амблиопия развивается при длительном отсутствии оптической коррекции дальнозоркости (гиперметропии), близорукости (миопии) или астигматизма. Амблиопия развивается при следующих разницах рефракции обоих глаз: гиперметропическая >0,5 дптр, астигматическая >1,5 дптр, миопическая >2,0 дптр. Развитие истерической амблиопии вызывается неблагоприятными психогенными факторами, сопровождающимися истерией, психозом. При этом может развиваться, как одностороннее, так и двустороннее нарушение зрения, концентрическое сужение полей зрения, нарушение цветовосприятия, светобоязнь и другие функциональные расстройства.
В группе риска по развитию амблиопии находятся дети, рожденные от преждевременных родов (особенно с глубокой степенью недоношенности), с отягощенным перинатальным анамнезом, задержками психического развития, имеющие семейную историю амблиопии или косоглазия. Амблиопией сопровождается ряд наследуемых заболеваний — синдром Кауфмана, синдром Бенче, офтальмоплегия с миозом и птозом.
Течение амблиопии может быть бессимптомным или сопровождаться невозможностью устойчивой фиксации взгляда, нарушением цветовосприятия и ориентировки в пространстве, снижением остроты зрения (от незначительного ослабления до светоощущения).
Диагностика амблиопии в Турции
Проводится комплексное офтальмологическое обследование:
- Изучение истории болезни и сбор анамнеза;
- Рентгенография роговицы;
- Трёхмерная проверка зрения.
Поскольку амблиопия может передаваться наследственным путем, детям, в роду которых были случаи глазных заболеваний, стоит проходить ежегодное обследование у окулиста.
Лечение амблиопии в Турции
Лечение амблиопии заключается в создании таких условий, когда ленивый глаз будет вынужден тренироваться, что постепенно приведет к восстановлению его функций.
Проводится очковая или линзовая коррекция зрения, лазерное лечение, особенно при выраженном снижении зрения.
При вторичной амблиопии устраняют причину вызвавшую заболевание – корректируют птоз века, устраняют помутнение хрусталика, исправляют косоглазие.
При косоглазии у детей применяют метод окклюзии – попеременной заклейки глаз, сначала ведущего, затем по мере коррекции косящего с последующей плеопластикой.
Широко применяют аппаратное лечение амблиопии.
Для лечения амблиопии проводится визуальное раздражение клеток головного мозга, отвечающих за зрительную функцию, для их активизации, по методу «Neirovision». Этот метод сегодня является единственным, эффективным для лечения амблиопии во взрослом возрасте, однако имеет ряд противопоказаний, в том числе диабет, эпилепсию, беременность.
Диагностировать глазные заболевания и эффективно их лечить в клиниках Турции позволяют известные всему миру.