Катаракта — лечение в Турции

Катаракта – это состояние, при котором отмечается помутнение хрусталика. Чаще всего оно связано с возрастными изменениями в ткани хрусталика и проявляется тем, что зрение у человека становится как бы нечетким (напоминает как если бы мы смотрели через грязное лобовое стекло автомобиля). Обычно катаракта поражает оба глаза, но нередко процесс проявляется в одном глазу более выражено.

В основе катаракты лежит изменение структуры протеина в хрусталике, которое происходит в течение многих лет и приводит к его помутнению и потере им былой прозрачности.

Этиология и механизмы развития катаракты объясняются с позиций нескольких теорий, однако ни одна из них не дает исчерпывающего ответа на вопрос о причинах заболевания.

В офтальмологии наибольшее распространение получила теория свободно-радикального окисления, которая объясняет механизм образования катаракты с точки зрения образования в организме свободных радикалов — нестабильных органических молекул с непарным электроном, легко вступающих в химические реакции и вызывающих сильнейший окислительный стресс.

Считается, что перекисное окисление липидов — взаимодействие свободных радикалов с липидами, особенно ненасыщенными жирными кислотами, приводит к разрушению мембран клеток, что и вызывает развитие старческой и диабетической катаракты, глаукомы, цирроза печени, гепатита, нарушений микроциркуляции в тканях головного мозга.

Образованию свободных радикалов в организме, в первую очередь, способствуют курение и ультрафиолетовое излучение.

Важную роль в механизме развития катаракты играет возрастное снижение антиоксидантной защиты и дефицит природных антиоксидантов (витаминов А, Е, глутатиона и др.). Кроме этого, с возрастом изменяются физико-химическая свойства белковых волокон хрусталика, которые составляют в его структуре свыше 50%. Нарушение метаболизма хрусталика и развитие помутнений может быть связано с изменением состава внутриглазной жидкости при рецидивирующих воспалительных заболеваниях глаза (иридоциклите, хориоретините), а также дисфункции цилиарного тела и радужки (синдроме Фукса), терминальной глаукоме, пигментной дегенерации и отслойке сетчатки.

Помимо возрастной инволюции, к развитию катаракты предрасполагают глубокое общее истощение после тяжелых инфекционных заболеваний (тифа, малярии, оспы и др.), голодание, анемия, чрезмерная инсоляция, воздействие радиации, токсические отравления (ртутью, таллием, нафталином, спорыньей). Факторами риска развития катаракты служат эндокринопатии (сахарный диабет, тетания, мышечная дистрофия, адипозогенитальный синдром), болезнь Дауна, кожные заболевания (склеродермия, экзема, нейродермит, пойкилодермия Якоби). Осложненные катаракты могут возникать при механических и контузионных травмах глаза, ожогах глаз, перенесенных глазных операциях, неблагополучной наследственности по катаракте в семье, близорукости высокой степени, увеитах.

Читайте также:  РАК. ВИДЫ РАКА. ПЛОСКОКЛЕТОЧНЫЙ РАК

Врожденная катаракта в большинстве случаев вызвана токсическими воздействиями на эмбрион в период закладки хрусталика. Среди причин врожденной катаракты выделяют перенесенные беременной инфекции (грипп, краснуха, герпес, корь, токсоплазмоз), гипопаратиреоз, прием кортикостероидов и др. Врожденная катаракта может встречаться при наследственных синдромах и сочетаться с пороками развития других органов.

Врожденная и приобретенная катаракта. Очень редко катаракта может встречаться с рождения или в раннем детстве, как проявление врожденных дефектов некоторых ферментов. Тяжелая травма глаза, оперативные вмешательства на глазу или воспалительный процесс в нем может также усугубить течение катаракты. Другими факторами, которые могут способствовать появлению катаракты в раннем возрасте, являются чрезмерное облучение глаз ультрафиолетом, сахарный диабет, курение, а также применение некоторых препаратов, например, пероральные, местные или ингаляционные стероиды. Среди других менее значимых факторов, способствующих развитию катаракты, можно отметить прием статинов и фенотиазинов.

Катаракта, как уже сказано, может возникнуть как в одном, так и в обоих глазах, однако, в большинстве случаев – за исключением тех, которые вызваны травмой глаза – катаракта обычно развивается симметрично в обоих глазах. Катаракта при этом может поражать как весь хрусталик целиком, так и часть его.

Существует несколько вид классификации катаракты. По локализации помутнения хрусталика.

Ядерная катаракта. При этом виде катаракты помутнение возникает в центре хрусталика, в его ядре. На ранней стадии такой катаракты по мере изменения фокусировки света хрусталиком, больной может более близоруким или даже может отмечаться временное улучшение зрения. Некоторые люди даже могут перестать нуждаться в очках. К сожалению, такое «прозрение» исчезает по мере того, как катаракта прогрессирует и помутнение становится более выраженным. При прогрессировании катаракты хрусталик может даже стать коричневым. Особенно проблемным может стать зрение в при слабом свете или вождение машины ночью. Нарушение цвета хрусталика может привести к затруднению отличия синего и фиолетового цвета.

Корковая катаракта. Корковая катаракта проявляется как беловатые клиновидной формы помутнения или полосы по наружному краю коры хрусталика. По мере прогрессирования такой формы катаракты полосы достигают центра хрусталика и мешают прохождению света через него. У больных с таким видом катаракты отмечается блеск перед глазами.

Читайте также:  РАК ЯИЧЕК. КЛАССИФИКАЦИЯ

Субкапсулярная катаракта. При этой форме катаракты патологический процесс происходит непосредственно под капсулой хрусталика в виде небольшого пятнышка помутнения. Обычно такое помутнение возникает сразу по задней поверхности хрусталика, на пути прохождения через него света. Субкапсулярная катаракта часто мешает способности нормально видеть текст, ухудшает зрение в ярком свете и характеризуется ощущением блеска или ореола вокруг горящих лампочек ночью.

Ученые до сих пор не знают точной причины возрастного изменения структуры вещества хрусталика. Одним из возможных причин может быть воздействие на молекулярную структуру свободных радикалов. Курение и чрезмерное воздействие ультрафиолета являются источниками таких свободных радикалов. Изнашивание и повреждения хрусталика также могут быть причиной изменения протеиновых волокон.

Диагностика катаракты в Турции

Процесс обследования больного с катарактой в клиниках Турции разделяется на следующие методы исследования:

  • Стандартные (рутинные) методы офтальмологического обследования
  • Определение остроты зрения (визометрия)
  • Исследование полей зрения (периметрия)
  • Измерение внутриглазного давления (тонометрия)
  • Исследование переднего отрезка глаза (биомикроскопия)
  • Осмотр глазного дна (офтальмоскопия)
  • Исследование энтопических феноменов
  • Дополнительные (специальные) методы исследования, выполнение которых является обязательным для каждого пациента
  • Рефрактометрия
  • Офтальмометрия
  • Определение передне-задней оси (ПЗО) глазного яблока (УЗИ сканирование в А-режиме)
  • Электрофизиологические методы исследования (порог электрической чувствительности, лабильность зрительного нерва, критическая частота слияния мельканий)
  • Дополнительные (специальные) методы исследования, выполняемые по показаниям
  • УЗИ в В-режиме
  • Ультразвуковая биомикроскопия
  • Денситометрия
  • Эндотелиальная биомикроскопия
  • Лабораторные методы исследования (в рамках подготовки к госпитализации)

 

Лечение катаракты в Турции

Медикаментозное лечение катаракты

Большинство офтальмологов Турции считают, что консервативное лечение катаракты целесообразно только в начальных ее стадиях. Некоторые формы начальных катаракт при таком лечении могут подвергнуться обратному развитию — полному рассасыванию помутнения.

Консервативное лечение должно проводиться с учетом причин, вызвавших помутнение хрусталика (старческая катаракта, сахарный диабет и др.).

Медикаметозное консервативное лечение катаракты применяется на стадиях начального помутнения хрусталика. Целью медикаментозного лечения является замедление прогрессирования хрусталика.

Хирургическое лечение катаракты

Хирургический метод на сегодняшний момент остается основным методом лечения катаракты и возвращения зрения..

Оперативное вмешательство может быть произведено на любой стадии заболевания. Показанием к операции является степень работоспособности человека. Для предупреждения возможных осложнений во время операции и в послеоперационном периоде предварительно проводится лечение гипертонической болезни, сахарного диабета, воспалительных заболеваний. При операции мутный хрусталик заменяют искусственным (имплантация интраокулярной линзы), который так же хорошо фокусирует свет на сетчатку глаза, как это было до развития катаракты.

Читайте также:  Нейрофибромы - лечение в Финляндии

Удаление или экстракция хрусталика на сегодняшний день в клигниках Турции производится двумя способами:

  • экстракапсулярное
  • интракапсулярное удаление хрусталика.

 

При интракапсулярной экстракции хрусталик извлекают вместе с капсулой. После разреза хрусталик удаляют при помощи капсульного пинцета, эризофака – специальной присоски или методом криоэкстракции.

Криоэкстракция – это метод примораживания хрусталика к охлажденному металлическому инструменту с последующим извлечением хрусталика. После извлечения хрусталика с капсулой на рану накладывают шов.

При экстракапсулярном способе удаления катаракты вскрывают переднюю капсулу хрусталика и выдавливают ядро, а хрусталиковые массы аспирируют при помощи специального прибора. В глазу сохраняются хрусталиковые связки и хрусталиковая сумка. Это позволяет удержать стекловидное тело, потеря любой части которого чрезвычайно нежелательна. Кроме того, в оставшуюся капсулу можно поместить искусственный хрусталик.

Разрез при этих методах удаления катаракты широкий и это может привести к развитию послеоперационного астигматизма. Поэтому на сегодняшний день разработаны методы экстракции катаракты через микроразрезы в роговице и склере, шириной от 3 до 4 мм. При этом целиком хрусталик или его ядро удалить не удается и для разрушения хрусталика применяются различные способы его дробления.

Факофрагментация – это механическое дробление хрусталика при помощи прибора витреотом, фотоэмульсификация – дробление ядра хрусталика ультразвуком. При этом хрусталиковое ядро сначала дробят при помощи ультразвукового прибора, а затем отсасывают разрушенные массы. Особенно эффективен этот метод, если вещество хрусталика плотное. Если хрусталиковые массы размягченные, этот способ не применяется.

Существует и метод дробления ядра хрусталика с помощью лазерного излучения. Лазерную энергию применяют и для удаления мутной задней капсулы хрусталика при пленчатых катарактах. Применение современных методик позволяет достигнуть лучших результатов при лечении катаракты.

Top.Mail.Ru