Кисты почек — доброкачественные образования, имеющие капсулу и заполненные жидкостью, образующиеся в почках.
Кисты могут быть как одиночными (солитарная киста), так и множественными. При этом если несколько кист отмечается в одной почек, такое состояние обозначается как мультикистоз, а если в обеих почках – то поликистоз.
Кисты почки могут быть врожденными или приобретенными. В зависимости от этого выделяются разные группы причин, которые могут приводить к первому или второму виду патологии. Что касается врожденной кисты, то ее причины, скорее всего, скрываются в генетическом аппарате человека, поскольку довольно часто кисты почек имеют семейный характер и встречаются в нескольких поколениях. Также нельзя исключать из генеза кисты почки травматические или инфекционные агенты, которые могут воздействовать на плод во время эмбрионального развития.
В отношении приобретенной кисты наиболее популярной теорией развития считается инфекционная, согласно которой киста почки развивается после перенесенного инфекционного или воспалительного процесса в почечной паренхиме или ее чашечной системе. Помимо этого, некоторая роль отводится и травматическому фактору. Считается, что киста может возникать на месте забоя почечной паренхимы и ее гематомы.
Также есть мнение, что кисты почек могут возникать на фоне врожденной аномалии соединительной ткани. При этом, четко нельзя разделить, к какой группе относить подобную патологию — к приобретенной или врожденной.
Несмотря на огромное количество предположений и теорий, на сегодняшний день точной причины возникновения кисты почки не выявлено.
Как правило, киста не вызывает жалоб и не наносит вред почкам. Однако в некоторых случаях, могут появляться боли в боку, тяжесть и ощущение, что «что-то мешает внутри». Это происходит тогда, когда киста значительно увеличивается в размерах и начинает «давить» на соседние органы. Симптомы кисты почки в основном появляются в случае возникновения осложнений:
- Иногда кисты могут инфицироваться: повышается температура, усиливается боль, появляется общая слабость, озноб, тошнота и другие симптомы интоксикации. Инфекция в кисту может попадать как из мочевыделительной системы, так из любого воспалительного очага в организме. Киста с гнойным содержимым имеет большой риск разрыва, в случае которого инфекция может распространиться в расположенные рядом органы и ткани.
- При больших размерах кисты (более 5 см), чаще в результате травмы может произойти её разрыв, при котором содержимое кисты опорожняется в чашечно-лоханочную систему почки или в забрюшинное пространство. Симптомами разрыва кисты чаще являются боль и примесь крови в моче. Травма может провоцировать и кровоизлияние в кисту без её разрыва.
- В большинстве случаев кисты почек не влияют на их функцию, однако есть исследования о связи нарушения функции почек и наличием кист у пациентов до шестидесяти лет. Вероятнее всего это связано со сдавлением крупной кистой почечной ткани, которая в дальнейшем претерпевает атрофические изменения.
- Есть данные о некоторой связи повышенного кровяного давления и кистами почек. Эти исследования основаны на том, что при удалении крупных кист у пациентов с артериальной гипертензией отмечается стабилизация показателей артериального давления. Считается, что повышение давления связано со сдавлением растущей кистой почечной артерии, в результате которого запускается каскад биохимических реакций. Однако повышение артериального давления у лиц с простой кистой почки периодическое и не имеет злокачественного течения.
- Если киста достаточных размеров или расположена таким образом, что происходит сдавление лоханки или мочеточника, то происходит нарушение оттока мочи, что в дальнейшем ведет к возникновению гидронефроза (расширения почечно-лоханочной системы). Факт существования гидронефроза вторично способствует хронической рецидивирующей инфекции, камнеобразованию и развитию почечной недостаточности.
Диагностика кист почек в Индии
Основным методом диагностики кист почек (как солитарных, так и множественных при поликистозе), в индийских клиниках является УЗИ почек. На УЗИ можно определить размеры, количество кист, где они располагаются, взаимоотношение с соседними органами.
Другими важными методами исследования при кистах почек является анализ мочи. При этом может определиться:
- Лейкоцитурия – в случае присоединения инфекции
- Гематурия
- Повышенное количество белка
- Низкий удельный вес мочи – при присоединении хронической почечной недостаточности.
В биохимическом анализе крови при наличии хронической почечной недостаточности можно обнаружить повышение уровня:
- Креатинина
- Мочевины
- Снижение уровня белка.
Кроме того, определенным подспорьем в сомнительных случаях могут быть экскреторная контрастная урография, а также ангиография, при котором исследуются сосуды почки. Киста почки на ангиограмме в основном характеризуется т.н. безсосудистой зоной.
Дифференциальная диагностика кист почек проводится прежде всего с опухолями.
Лечение кист почек в Индии
В том случае, если размеры, число или расположение кист приводят к возникновению симптомов сдавления мочевыводящих путей (мочеточника, лоханки), то прибегают к хирургическому удалению кисты. Кроме того, возможно и пункционное опорожнение кисты – т.н. игнипунктура.
Из других методов лечения кисты почки применяется:
- Резекция кисты
- Резекция почки
- Вылущивание кисты (энуклеация)
- Нефрэктомия (в случае тотального поражения ткани почки кистами, например, при поли– или мультикистозе)
Указанные оперативные вмешательства могут проводиться как с помощью открытой операции, так и лапароскопически. Преимуществами лапароскопических операций являются их меньшая травматичность, более легкая переносимость, меньшая частота послеоперационных осложнений и более короткий восстановительный период после операции.
На сегодняшний день клиники Индии успешно проводят диагностику и лечение заболеваний мочеполовой системы, благодаря наличию ультрасовременного оборудования, опыту специалистов-урологов мирового уровня, имеющих доступ к передовым медицинским знаниям и технологиям в области урологии.