Сирингомиелия — лечение в Турции

Сирингомиелия – это хроническое прогрессирующие заболевание нервной системы, сопровождающиеся образованием в спинном и продолговатом мозге полостей с развитием обширных зон выпадения температурной и болевой чувствительности. Поясничный отдел спинного мозга и весь он целиком поражается достаточно редко.

Клиническая картина сирингомиелии представлена центральным спинальным синдромом с арефлексией, слабостью в руках и диссоциированной анестезией. У пациентов страдает температурная и болевая чувствительность по задней части шеи, на надплечьях, в плечах или в кистях. Причём проприоцептивная и вибрационная чувствительность зачастую остаётся сохранной.

Сначала процесс носит односторонний характер, возникновение же слабости мышц шеи и плечевого пояса, в том числе и кистей либо исчезновение рефлексов свидетельствует о распространении патологических полостей на передние рога. По ходу дальнейшего прогрессирования отмечается спастичность, слабость в обеих ногах, нарушается работа тазовых органов, может появиться синдром Горнера. Часто обнаруживают кифосколиоз.

Для пациентов с синдромом Арнольда-Киари характерны головные боли при кашле, неприятные ощущения в области шеи, на руке или лице. При сирингобульбии имеет место паралич мягкого нёба, паралич голосовых складок, дизартрия, горизонтальный/вертикальный нистагм, периодические головокружении, а иногда и парез мышц языка.

Сирингомиелический синдром характерен для самых различных состояний, приводящих в итоге к сдавлению субарахноидального пространства на уровне краниовертебральной области и шейного отдела спинного мозга. Он может быть результатом врождённых аномалий развития большого затылочного отверстия и задней черепной ямки, а также следствием травм, опухолей спинного мозга, дегенеративно-деструктивных поражений соответствующих отделов позвоночника, арахноидита и спинального менингита. Более чем в 50% всех зарегистрированных случаев сирингомиелия протекает в сочетании с синдромом Арнольда-Киари.

При первом типе этого синдрома миндалины мозжечка смещаются вниз, в шейный отдел позвоночного канала через большое затылочное отверстие. При втором помимо этого находят ещё и менингоцеле (выпячивание мозговых оболочек) либо миеломенингоцеле (выбухание не только мозговых оболочек, но и спинного мозга через не полностью закрывшийся позвоночный канал).

Читайте также:  Сегментарная резекция печени - Хирургия в Германии больница Саксенхаузен

Другими пороками развития, которые встречаются вместе с сирингомиелией, могут быть:

  • Платибазия (уплощение основания черепа).
  • Атрезия (заращение) отверстия Мажанди.
  • Синдром Денди-Уокера (заращение отверстий Лушки и Мажанди, гидроцефалия, гипоплазия мозжечка и образование в задней черепной ямке кист).

 

Иногда встречаются и идиопатические случаи (без установленной причины).

Диагностика сирингомиелии в Турции

Визуализировать сирингомиелические полости и выявить сопутствующее увеличение спинного мозга позволяет магнитно-резонансная томография (при наличии показаний — с контрастированием).

Лечение сирингомиелии в Турции

Лечение хирургическое. Объём и порядок операции специалистами Турции подбирается индивидуально. Например, при вклинении мозжечка производится декомпрессия задней черепной ямки, при нарушении ликворооттока из полости четвёртого желудочка расширяют отверстие, которое соединяет его с субарахноидальным пространством, при посттравматической либо постинфекционной сирингомиелии обычно устанавливают шунт между имеющейся полостью и подпаутинным пространством и т.д.

Top.Mail.Ru