ГОРМОНАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КАРЦИНОМЫ ПРОСТАТЫ

Когда у пациента в момент первичного диагноза карциномы простаты или позднее обнаружено отдаленное метастазирование, болезнь не подлежит излечению. Антигормональная терапия в этом случае может считаться паллиативной. Благодаря имеющимся сегодня в распоряжении медиков возможностям продление жизния может составить десять лет и более, отсутствие лечения приведет к смерти пациенты от рака меньше, чем в течение года. Метастазирующая карцинома простаты не может быть излечена с помощью андрогенной депривации.

Поэтому рекомендуется применять ее, особенно для бессимптомных пациентов, факультативно и только в случае прогрессирования ПСА или скелетной сцинтиграфии. По-другому обстоят дела при диагнозе симптоматичной, уже метастазирующей в кости карциномы простаты. В этом случае необходимо без промедления начинать терапию аналогами ЛГРГ. Двусторонняя орхиэктомия может быть альтернативой для пациентов, в отношении которых существует опасение, что они не согласятся на радикальное удаление, или по техническим причинам, например, в регионах с недостаточным медицинским обеспечением, где медикаментозное лечение невозможно.

Преимуществом медикаментозной андрогенной депривации является, в первую очередь, ее реверсируемость в отношении нежелательных побочных явлений. В этих случаях путем прерывания лечения можно прийти к здоровому компромиссу между терапией и более или менее допустимыми побочными явлениями. Если несмотря на антигормональное лечение болезнь будет прогрессировать, путем так назывемой максимальной андрогенной блокады может быть достигнуто улучшение подавления тестостерона и замедлен переход в гормонально резистентную стадию. Этапы постепенной терапии метастазирующей карциномы простаты показаны ниже.

Ступенчатая терапия метастазирующей карциномы простаты

— Метастазирующая карцинома простаты

— андрогенная депривация путем медикаментозной или хирургической кастрации

— Добавление андрогенной блокады — максимальная андрогенная блокада (кастрация плюс нестеродиные антиандрогены) — вторичная гормональная терапия — высокодозированные нестероидные антиандрогены (например, бикалютамид150 мг/д)

— замена антиандрогенов — блокада адреналино-стероидного синтеза (например, кетоконазол 600 мг/д)

Читайте также:  ЛЕЧЕНИЕ РАКА ГРУДИ

— Химиотерапия — стандартная химиотерапия доцетакселем моно (75 мг/кв.м )

Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б
Top.Mail.Ru