ПРОВЕДЕНИЕ АНТИГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Принцип действия антигормональной терапии весьма прост: из опухоли удаляются гормоны, стимулирующие рост. Антигоромональная терапия гормон-чувствительной карциномы простаты многообразна — от одноразового хирургического удаления функциональной ткании в яичке (хирургическая кастрация), кожных инъекций каждые полгода до ежедневного приема таблеток (медикаментозная кастрация).

Выбор "правильной" формы терапии зависит от ожидаемого срока жизни, сопровождающих заболеваний, наличия метастазов и, не в последнюю очередь, готовности пациента к активному участию в лечении. Вскоре после наступления понимания гормонального влияния на карциному простаты появилось стремление применять более щадящую и менее ущемляющую самоощущение мужчины технологию хирургической кастрации, чем радикальная орхидэктомия, т.е. опускание обоих яичек и придатков яичек полностью на семенной канатик. Уже в 1942 году Риба предложил орхидэктомию с сохранением белковой оболочки яичка, при которой функциональная ткань яичка, производящая гормон, выскабливается и капсула яичка остается в мошонке.

Эта форма функциональной орхидэктомии быстро утвердилась по сравнению с радикальной орхидэктомией и в течение длительного времени была единственной эффективной формой андрогенной блокады для пациентов с метастазирующей карциномой простаты. Хирургическая кастрация является наиболее дешевой формой антигормонального лечения, поскольку операцию можно провести амбулаторно, а с другой стороны, отпадают расходы на лечение, составляющие многие сотни евро в квартал, на подкожное введение аналогов высвобождающих гормонов (LHRH). В течение двух часов,уровень тестостерона падает.

При всем том, субкапсулярная орхидэктомия является самой необратимой формой антигормональной терапии, что в особенности при сильных побочных явлениях плохо переносится. Особенно у больных-сердечников. что нередко бывает у пожилых пациентов, кардио-васкулярные побочные явления при антигормональной терапии могут привести к внезапному прекращению лечения. В отличие от пациентов с медикаментозной кастрацией, при которой имеется возможность сделать перерыв в лечении, так что эти побочные явления вряд ли могут оказать влияние.

Читайте также:  Уменьшение груди в Швейцарии

Наряду с сердечно-сосудистыми осложнениями, существуют еще типичные симптомы так называемых жалоб мужчин переходного возраста, как приливы жара, утрата либидо или эректильные функциональные нарушения, но также и сокращение мускульной массы и нарушения костного обмена веществ. Как следствие это может привести к остеопорозу, что в сочетании с метастазами в кости часто заканчивается переломами. Подробнее о лечении рака предстательной железы можно почитать здесь. 

Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б
Top.Mail.Ru