ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ КАРЦИНОМЫ ПРОСТАТЫ

Рост клеток предстательной железы происходит андрогенно-зависимо, что означает, что мужской половой гормон тестостерон и его производные способствуют росту карциномы простаты. Более 90 процентов андрогенов производится в клетках Лейдига, особого рода клетках яичек, остальные в корковом слое надпочечников. Управление этим выбросом происходит через особые релейные станции мозга: гипоталамус и гипофиз:

из гипоталамуса выбрасывается лютеинизирующий рилизинг-гормон (высобождающий гормон) ( LHRH). Он действует как мессенджер и стимулирует переднюю долю гипофиза к синтезу:

— LH (лютеинизирующий гонадотропин гормон)

— FSH (стимулируюший фоликулы гормон)

— АСТН (адренокортикотропный гормон )

В свою очередь LH и FSH способствуют синтезу тестостерона и выработке семенных клеток в клетках Лейдига-Сертоли. АСТН высвобождает из коры надпочечников кортикоиды и из мозгового вещества надпочечника другие андрогены. Различные механизмы контролируют эту ось гипоталамус-гипофиз-гонады (половые железы)/ось надпочечника. Большая часть тестостерона поступает через кровь в простату и там преобразуется в гораздо более эффективный дигидротестостерон (ДГТ) благодаря двум изоэнзимам : 5-альфа редуктазы. ДГТ действует вдвое сильнее, чем тестостерон.

Оба гормона через рецепторы связаны с клетками простаты и стимулируют рост простаты, а также карциномы простаты. Выдающееся значение дигидротестостерона для образования карцином простаты становится очевидным при наблюдении того, что у мужчин с дефектом 5-альфа-редуктазы не бывает злокачественной опухоли этого органа. То, что исследования блокаторов редуктазы 5-альфа в отношении их превентивного значения для карциномы постаты дают весьма противоречивые результаты, доказывает генезиз карциномы, отклоняющийся от кажущейся тривиальной оси гипоталамус-гипофиз- гонады, что самое позднее при переходе на гормонорефракторную стадию приобретает клиническое значение.

Циркулирующий в сыворотке крови тестостерон может быть через ароматазы преобразован в эстрогены. Эти периферийные гормоны влияют как высвобождающие гормоны на ось гипоталамус-гипофиз-гонады. Подробнее о гормональной терапии почитать можно здесь. 

Читайте также:  Протезирование суставов и конечностей в Швейцарии

Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б
Top.Mail.Ru