Лечение стеноза трахеи в Индии

Стеноз трахеи — патологическое состояние, обусловленное сужением трахеи врожденного или приобретенного характера.

Различают врожденные и приобретенные, истинные и компрессионные, органические и функциональные стенозы трахеи.

Органические стенозы, в свою очередь, под­разделяют на первичные, связанные с морфологическими изме­нениями в самой стенке трахеи, и вторичные (ком­прессионные), при которых просвет воздухоносных путей сдав­ливается извне.

Первичные приобретенные стенозы трахеи чаще всего раз­виваются после интубации при длительной искусственной вен­тиляции легких, после механических травм, операций на трахее, а также термических и химических ожогов, в результате длительного пребывания в бронхах инородных тел. В ряде случаев стеноз трахеи обусловлен туберкулезным бронхоаденитом, опухолями бронхов и средостения.

Стеноз трахеи проявляется стридорозным дыханием с симптомами дыхательной недостаточности, более выраженными у детей раннего возраста, особенно при присоединении воспалительного процесса.

Причиной первичного врожденного стеноза трахеи является аномалия развития стенки трахеи, а вто­ричного— двойная дуга аорты, охватывающая трахею в виде кольца и сдавливающая грудной ее отдел, а также эмбрио­нальные опухоли и кисты средостения.

Формирование первичного врожденного стеноза происходит в основном за счет недоразвития мембранозной части трахеи и бронхов, в результате чего хрящевые кольца оказываются пол­ностью или частично замкнутыми, а просвет — суженным.

Клинически врожденный стеноз трахеи проявляется одыш­кой, иногда цианозом в результате присоединения отека слизистой оболочки и повторных вспышек инфекции в бронхолегочной ткани.

Диагностика стеноза трахеи в Индии

Стеноз трахеи распознают на основании анамнеза, клинических проявлений, данных обзорной рентгенографии, томографии, трахеобронхоскопии, спирографии, бронхографии, электрорентгенографии, а также при контрастировании стенок трахеи жидким контрастным веществом или же порошком тантала, а при подозрении на сосудистые аномалии — аортографии.

Лечение стеноза трахеи в Индии

Лечение стенозов трахеи, в основном, хирургическое. Объем операции зависит от локализации и протяженности стеноза.

Читайте также:  Клиника Лемана в Монтре

Радикальное хирургическое вмешательство состоит, чаще всего из резекции суженного участка трахеи.

Врожденную интратрахеальную перепонку удаляют через бронхоскоп, а циркулярные стенозы—резецировать с наложением анастомоза по типу конец в конец.

Стенозы трахеи, вызванные двойной дугой аорты и другими сосудистыми аномалиями, также подлежат хирургической коррекции.

При сдавлении увеличенной вилочковой железой показана тимэктомия, рентгеновское облучение или глюкокортикоидная терапия.

При правильном определении показаний результаты опера¬ций хорошие. Приступы кашля и удушья исчезают сразу же после вмешательства. Летальность минимальна.

Для лечения рубцовых стенозов трахеи могут использоваться эндоскопические методы, а также радикальные хирургические вмешательства.

Из эндоскопических методов используются бужирование, удаление грануляций и выкусывание рубцовых краев сужения с помощью эндоскопических инструментов, том числе ультразвуковых, а также проведение на длительный срок через суженное место рубок из индифферентного материала с одновременной терапией стероидными гормонами, подавляющими воспалительный процесс.

На сегодняшний день клиники Индии успешно проводят диагностику и лечение заболеваний легких и дыхательных путей, благодаря наличию ультрасовременного оборудования, опыту специалистов-пульмонологов мирового уровня, имеющих доступ к передовым медицинским знаниям и технологиям в области пульмонологии.

Top.Mail.Ru