Заячья губа — лечение в Швейцарии

Заячья губа, как было сказано выше, является расщеплением верхней губы. Расщепление может быть как полным (до самого носа), так и частичным. Также классифицируют одностороннее и двустороннее расщепление. Причиной возникновения патологии называют нарушение соединения медиального нового отростка и верхней челюсти.

Формирование заячьей губы, также как и волчьей пасти, обусловлено на генном уровне. Мутации TBX22-гена, вызывающие появление расщепления губы, могут провоцироваться токсикозом, стрессами, злоупотреблением антибиотиками, радиационным или инфекционным воздействием, употреблением наркотиков, алкоголя или курением будущей матери. Особенно опасно действие этих факторов в первые 2 месяца беременности. Еще один фактор риска развития заячьей губы – поздние (после 35-40 лет) роды. Определенную роль в формировании дефекта отводится гинекологической и общесоматической патологии беременной.

По шкале влияния на формирование заячьей губы неблагоприятные факторы располагаются в следующей последовательности: химические (22,8%), психические (9%) механические травмы (6%), биологические (5%), физические (2%) и т. д.

Определить рождение ребенка с заячьей губой можно по данным ультразвукового исследования плода на поздних этапах беременности. Родителям, уже имеющим ребенка с расщелиной губы, перед планированием следующей беременности показано медико-генетическое консультирование.

Как правило, расщелина формируется на верхней губе, с одной стороны от ее средней линии. Реже дефект проявляется с обеих сторон или на нижней губе.

Одностороннее незаращение губы чаще формируется слева. При двустороннем дефекте часто отмечается наличие выступающего вперед межчелюстного отростка верхней челюсти.

Выделяют неполную и полную форму заячьей губы. Частичное расщепление обычно одностороннее в виде углубления на губе. Оно формируется в результате несращения между собой среднего носового и одного из верхнечелюстных отростков. Полное расщепление губы характеризуется глубокой трещиной (сколом), восходящей от губы к носу с одной или двух сторон. Это вызвано несращением носового отростка с левым и правым верхнечелюстным.

Читайте также:  УЗИ молочной железы в Индии

Глубина и протяженность дефекта может быть различной. В легких случаях расщепление затрагивает только мягкие ткани губы; в тяжелых — дефект связан с небной костью и костью верхней челюсти.

Заячья губа может встречаться изолированно, но чаще сопровождается другими анатомическими дефектами развития верхней челюсти: расщелинами твердого или мягкого нёба, деформациями носа и т.д.

Установление формы дефекта, степени выраженности, сочетания с другой челюстно-лицевой патологией позволяет определиться с тактикой ведения пациентов с заячьей губой и выбором методов коррекции врожденных пороков.

В Швейцарии врачи практикуют хирургическое лечение этих врожденных деформаций.

Оперативное лечение на нёбе называют уранопластикой, на верхней губе – хейлопластикой.

В том случае, если у ребенка диагностировано сочетание обеих дефектов, потребуется провести несколько этапов лечения.

Хейлопластику проводят в возрасте трех месяцев. Эта процедура заключается в соединении губы. Швейцарские специалисты сшивают края расщепленной губы, используя при этом лоскут кожи, взятый из другого участка тела.

Коррекцию нёба проводят детям в возрасте от шести месяцев до года. Если деформация неба очень выражена, то проводить вмешательство следует также в несколько этапов. Первоначально проводят манипуляции на одной стороне, спустя несколько недель – на другой. Чаще всего при неполном расщеплении нёба проводят тот же объем хирургии, как и при полном. Во многих случаях расщелину нёба временно закрывают при помощи специальных обтураторов. Производят их из синтетических материалов. Кроме вышеперечисленных операций в швейцарских лечебных учреждениях проводят дренирование среднего уха. Такая процедура нужна для профилактики развития разнообразных инфекционных заболеваний со стороны среднего уха. С этой целью в барабанной перепонке делают отверстие, в которое вводят тонкую трубку.

Довольно часто операции по поводу волчьей пасти в Швейцарии проводят маленьким пациентам в возрасте от 9 до 18 месяцев.

Читайте также:  ДИСПЛАЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Нужно отметить, что только четвертая часть из всех диагностируемых нуждается в проведении одного вмешательства. Обычно проводят несколько операций, а в будущем пациенту проводят еще и дополнительные пластические операции.

На сегодняшний день одной из новейших методик лечения дефектов нёба называют метод Latham, которую практикуют швейцарские специалисты.Она заключается в том, что в возрасте 4 – 5 месяцев ребенку в место расщелины неба устанавливаются особые спицы. После этого эти спицы каждый день подтягиваются, тем самым сближаются края расщелины.

В случае, если расщелина неба достигает альвеолярного гребня верхней челюсти, она закрывается костным пластинкой. Эта пластинка обычно берется из собственной костной ткани пациента: ребра, подбородка или бедра.

Top.Mail.Ru