АДРЕНОКОРТИКАЛЬНЫЙ РАК НАДПОЧЕЧНИКА. ДИАГНОСТИКА

Адренокортикальный рак надпочечника является довольно редкой патологией, которая чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Для АКР типична повышенная выработка эстрогенов.

Это вызывает у мужчин увеличение груди(гинекомастию), уменьшение семенников. У женщин месячные становятся нерегулярными. Опухоль может влиять на выработку гормона альдостерона, вызывая нарушение баланса калия в организме и приводя к изменению показателей кровяного давления. У больных появляются жалобы на артериальную гипертензию и гипокалиемию (пониженное содержание калия в крови).

В Европейской клинике проводятся лабораторные и инструментальные исследования при подозрении на раковую опухоль надпочечников. О некоторых методах диагностического исследования мы поговорим в этой статье. Важное значение для дооперационной диагностики АКР имеют КТ, МРТ и УЗИ. ПЭТ является одним из новых методов диагностики в онкологии. Отмечается ее высокая эффективность и при диагностике метастазов и рецидивов адренокортикального рака.

Существуют различные методики диагностического исследования при АКР:

Гормональная диагностика АКР:

— Нагрузочные пробы с дексаметазоном

— Определение концентрации кортизола в суточной моче

— Определение уровня АКТГ у мужчин с выраженной гипотрофией яичек и увеличением груди, а также у женщин с нарушением менструального цикла

— Исследование уровня тестостерона у женщин с повышенным оволосением (гирсутизмом), алопецией по мужскому типу и низким голосом

— Тестирование на содержание альдостерона в крови

Топическая диагностика АКР:

— КТ

— МРТ

— ПЭТ

— Биопсия обычно не рекомендуется из-за повышенной вероятности диссеминации патологических клеток через место прокола.

Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б
Читайте также:  Лечение пищевода Барретта в Индии
Top.Mail.Ru