Врожденная расщелина грудины — лечение в Турции

Врожденная расщелина грудины — редкая и серьезная патология, относится к числу эмбриопатий. Необходимо отметить, что это не только эстетический дефект — при данной аномалии передняя поверхность сердца и проходящие в здесь магистральные сосуды оказываются не защищены от внешней среды грудной клеткой и располагаются непосредственно под кожей. Пороки сердца, как правило, у пациентов отсутствуют, перикард, а также кожные покровы интактны.

Грудина может быть либо частично, либо полностью расщеплена. Существует пять типов врожденной расщелины грудины:

  • расщепление одной рукоятки грудины;
  • расщепление рукоятки вместе с верхней третьей частью тела грудины – так называемая U-образная форма;
  • субтотальное расщепление грудины, или V-образная форма;
  • тотальное, или полное расщепление грудины;
  • расщепление нижней третьей части тела грудины вместе с мечевидным отростком (в этом случае обычно имеет место торакальная или торакоабдоминальная эктопия сердца).

 

Лечение врожденной расщелины грудины в Турции

Лечение врожденной расщелины грудины оперативное. У детей младше одного года, пока их кости сохраняют определенную гибкость, применяют метод Longino: грудину частично иссекают, а затем сшивают ее рудименты по средней линии. В возрасте от года до трех лет пользуются техникой Sabiston: грудина также частично резецируется, потом грудную клетку расширяют, заполняя рёберными аутотрансплантатами расхождения между несоединёнными сегментами грудины.

Для надежной фиксации перемещенных тканей, предотвращения последующего западения грудины, а также с целью предупреждения возможной деформации внутренних органов ретростернально устанавливают титановую пластину. Кроме того, существует еще ряд различных модификаций.

Читайте также:  Врожденные пороки сердца - лечение в Финляндии
Top.Mail.Ru