Врожденная кривошея — лечение в Финляндии

Врожденная мышечная кривошея – одна из разновидностей кривошеи, группы состояний, характеризующихся изменением нормального положения головы. Врожденная мышечная кривошея начинает проявляться с 2-3-й недели жизни ребенка нарастающим утолщением кивательной мышцы. При односторонней кривошее голова наклоняется в больную сторону и немного разворачивается в здоровую сторону лицом. При двухсторонней кривошее (встречается реже) голова больного отклоняется назад.
В области шеи находится большое количество мышц, участвующих в движениях и формировании положения головы, в том числе – и парные грудино-ключично-сосцевидные (кивательные) мышцы, которые крепятся одним своим концом к сосцевидному отростку височной кости, а другим – к грудине и ключице.

Врожденная мышечная кривошея возникает вследствие укорочения кивательной мышцы на стороне поражения. Изменение длины мышцы может быть обусловлено ее недоразвитием, родовой травмой и некоторыми другими факторами. Укорочение кивательной мышцы вызывает не только изменение положения головы. У ребенка, страдающего врожденной мышечной кривошеей, развиваются изменения черепа, ключиц и позвоночника.

Основные причины врожденной мышечной кривошеи:

  • недоразвитие кивательной мышцы;
  • разрыв волокон мышцы, обусловленный родовой травмой;
  • хроническое воспаление мышцы;
  • недостаточное кровоснабжение мышцы.

Кроме того, врожденная мышечная кривошея может развиваться в результате длительного наклонного положения плода, при котором создаются благоприятные условия для укорочения кивательной мышцы.

Частота встречаемости кривошеи

Врожденная мышечная кривошея занимает по частоте занимает третье место среди врожденных заболеваний опорно-двигательного аппарата (5 – 12 %). Преимущественно это заболевание поражает девочек и чаще всего отмечается с правой стороны.

Причины развития кривошеи

Существует много теорий возникновения кривошеи, но в настоящее время врачи считают ее причиной врожденную аномалию развития грудноключичнососцевидной мышцы. Усугубить деформацию может родовая травма.

Проявления кривошеи

Врожденная кривошея начинает проявляться на 3-й неделе жизни. К этому времени в средней части грудноключинососцевидной мышцы появляется уплотнение. При этом становится заметен наклон головы в сторону пораженной мышцы и поворот лица в противоположную сторону. Объем движений головы уменьшается. Если изменения в грудноключинососцевидной мышце носят незначительный характер, голову ребенка еще можно вывести в правильное положение. При значительном утолщении мышцы сделать это труднее. Кроме того, в раннем периоде жизни ребенка могут отмечаться и другие проявления этой патологии: асимметрия лица и черепа, различия в форме и расположении ушной раковины.

Читайте также:  Дальнозоркость – лечение в Финляндии

С возрастом проявления заболевания усиливаются и 4 – 7 годам проявления становятся выраженными. При ощупывании ножек грудноключинососцевидной мышцы они тоньше здоровых и плотнее.

Крайне редко наблюдается двусторонняя кривошея, при которой отмечается укорочение вышеназванных мышц с обеих сторон. При этом голова запрокинута назад, затылок приближается к спине, а лицо обращено вверх. Также отмечаются искривления позвоночника, а именно в грудном отделе он выступает вперед (кифоз), а в поясничном – назад (лордоз).

При врожденной мышечной кривошее ведущая роль принадлежит консервативному лечению. Начатое с момента выявления симптомов заболевания последовательное, комплексное лечение позволяет восстановить форму и функцию пораженной мышцы у 74-82% больных.

Редрессирующие упражнения направлены на сохранение и восстановление длины грудино-ключично-сосцевидной мышцы. При проведении упражнений необходимо избегать грубых насильственных движений, так как дополнительная травма усугубляет патологические изменения мышечной ткани. Проводящий корригирующие упражнения одной рукой удерживает плечо на стороне измененноймышцы, а другой наклоняет голову в сторону неизмененной мы шцы и затем поворачивает в противоположную сторону. В положении максимальной коррекции голову удерживают в течение 10-15 с.

Занятия проводят 4-5 раз в день по 10-15 мин. Манипуляции лучше всего проводить руками матери, однако за ее действиями необходим медицинский контроль.

Для пассивной коррекции измененной мышцы ребенка укладывают здоровой половиной шеи к стенке, а измененной — к свету. При кормлении ребенка, ношении его на руках необходимо следить, чтобы голова его была наклонена в сторону неизмененной мышцы, а повернута в противоположную сторону.

Массаж шеи направлен на улучшение кровоснабжения измененной мышцы и повышение тонуса здоровой перерастянутой мышцы. Его используют как дополнительный метод лечения, а также как подготовку к корригирующим упражнениям. Массаж начинают со здоровой мышцы. II-III-IV пальцами левой руки производят легкие круговые движения в направлении от уха к ключице в течение 5 мин.

Читайте также:  РАК КОЖИ. СТАДИИ РАКА. 1 и 2 СТАДИИ РАКА

Массаж пораженной мышцы начинают с легкого поглаживания от уха к ключице. Затем поглаживания начинают от середины измененной мышцы, при этом II палец скользит вверх, а III — вниз. Напряженную мышцу нельзя разминать и растирать. Во время массажа голове придается положение, в котором достигается максимальное расслабление мышцы.

Интенсивность и продолжительность упражнений и массажа должны проводиться с учетом происходящих процессов в мышце. Во время увеличения опухолевидного образования они должны быть щадящими, их интенсивность должна увеличиваться по мере уменьшения патологического процесса. Для сохранения достигнутой коррекции после проведенного массажа и редрессирующих упражнений рекомендуется удерживать голову мягким воротником типа Шанца.

Физиотерапевтическое лечение проводят с целью улучшения кровоснабжения пораженной мышцы, рассасывания Рубцовых тканей. С момента выявления кривошеи назначают тепловые процедуры: парафиновые аппликации, соллюкс, УВЧ. В возрасте 6-8 нед назначают электрофорез йодида калия, лидазы. Курс электрофореза состоит из 30 сеансов, проводимых через день. Через 4-6 мес курс лечения повторяют.

Местное введение в утолщенный участок мышцы лидазы, рони-дазы, преднизолона существенно не влияет на течение патологического процесса.

По достижении больным возраста 1 — 2 лет консервативные методы лечения исчерпывают свои возможности, и при наличии клинических признаков кривошеи показано хирургическое лечение.

В настоящее время для устранения врожденной мышечной кривошеи наиболее широко применяют открытое пересечение головок измененной мышцы в нижней ее части.

Техника операции следующая. Больного укладывают на спину, под надплечья подкладывают плотную подушку высотой до 7 см, голову отклоняют назад и поворачивают в противоположную операции сторону. Горизонтальный разрез кожи проводят на 1-2 см проксимальнее ключицы в проекции головок укороченной мышцы. Послойно до головок рассекают мягкие ткани. Под измененные головки подводят зонд Кохера, над которым их поочередно пересекают. После тщательного гемостаза при необходимости рассекают тяжи, дополнительные головки, задний листок поверхностной фасции. Рассекают поверхностную фасцию в боковом треугольнике шеи, как это рекомендует С. Т. Зацепин. Рану зашивают. В редких случаях, когда устранить контрактуру измененной мышцы путем ее пересечения в нижнем отделе не удается, операцию дополняют пересечением грудино-ключично-сосцевидной мышцы в верхнем отделе дистальнее сосцевидного отростка по Ланге.

Читайте также:  СИМПТОМЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА

При укорочении мышцы не более чем на 40% по отношению к здоровой хорошие результаты лечения были получены и при пластическом удлинении грудино-ключично-сосцевидной мышцы по методике Федерля. Проводят разрез мягких тканей непосредственно над ключицей и параллельно ей длиной 6-7 см. Послойно рассекают фасциальные листки и выделяют грудино-ключично-сосцевидную мышцу на протяжении нижней и средней трети. Отсекают латеральную головку от ключицы, а медиальную в средней трети от мышцы. В положении гиперкоррекции сшивают медиальную головку с латеральной конец в конец.

Ряд авторов для предупреждения рецидива кривошеи рекомендуют выполнять вмешательства на проксимальном и дистальном отделах измененной мышцы. Так, Ferkel и соавт. сочетали пересечение грудино-ключично-сосцевидной мышцы по Ланге в проксимальном отделе с удлинением по Федерлю в дистальном и у 92% больных получили хорошие результаты.

Основными задачами послеоперационного периода являются сохранение достигнутой гиперкоррекции головы и шеи, предупреждение развития рубцов, восстановление тонуса перерастянутых мышц здоровой половины шеи, выработка правильного стереотипа положения головы.

Top.Mail.Ru