Остеохондроз — лечение в Финляндии

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое поражение тканей позвоночника, характеризующееся поражением межпозвоночных дисков, прилежащих суставных поверхностей и тел позвонков, связочного аппарата позвоночника.

Чаще всего патологические процессы при остеохондрозе сначала затрагивают кости и связки. О том, что заболевание уже началось мы узнаем обычно тогда, когда появляются осложнения — боли, нарушения чувствительности, мышечные атрофии, нарушения работы внутренних органов.

Позвоночник состоит из позвонков, которые связаны между собой в трех местах. В передней части позвоночника тела позвонков связаны между собой посредством межпозвонковых дисков, в задней части имеются два межпозвонковые сустава, называемые дугоотростчатыми. Все вместе образует позвоночный столб.

Здоровый позвоночник обладает подвижностью. В нем выполняются наклоны вперед-назад, вбок, возможно некоторое скручивание позвоночника. Подвижность обеспечивают межпозвонковые диски. Кроме этого диски выполняют функцию амортизации и прочного соединения позвонков между собой.

Межпозвонковый диск состоит из фиброзного кольца, расположенного по периферии диска. Оно состоит из плотных соединительнотканных волокон, которые плотно крепко прикрепляются к двум соседним позвонкам, образуя вместилище для внутренней части диска – пульпозного ядра. Пульпозное ядро – это полужидкая структура из соединительно тканных волокон и студенистого вещества – хондрина. Спереди диска находится передняя продольная связка, которая укрепляет позвоночный столб. Она прикреплена к телам позвонков и свободно перебрасывается через диски. Сзади находится задняя продольная связка, одновременно она образует переднюю стенку спинномозгового канала (канал, в котором находится спинной мозг). Эта связка плотно сращена с дисками. Собственных сосудов диски не имеют и их питание происходит за счет диффузии из подлежащего участка костной ткани тел позвонков, кровоснабжение которых в свою очередь зависит от движения суставной жидкости и сокращения мышц.

Распределение нагрузки на позвонок осуществляет пульпозное ядро. Благодаря своей полужидкой структуре, оно распределяет нагрузку равномерно на всю поверхность позвонка. Существует очень много теорий развития остеохондроза и причин болей в спине. Но в большинстве случаев невозможно выделить какую-то одну причину. Почти всегда, остеохондроз вызван комплексом самых различных причин.

Читайте также:  Пересадка печени в Швейцарии

Начало дегенеративных изменений в позвоночнике чаще всего происходит в межпозвонковом диске. Вначале различные патологические воздействия приводят к структурно-биохимическим изменениям пульпозного ядра. Оно подсыхает, подвижность его утрачивается. Фиброзное кольцо так же подвергается дегенеративным изменениям. Снижается его прочность и под воздействием нагрузок на позвоночник на нем появляются трещины. Иногда такие трещины возникают остро, при поднятии пациентом тяжести. Некоторые пациенты говорят, что слышали треск в спине. Возможно в этот момент действительно возникают трещины в фиброзном кольце.

При воздействии повышенной физической нагрузки или если мышечный аппарат позвоночника нетренирован и не выполняет функции по поддержанию позвоночника, через трещины в фиброзном кольце выдавливается часть пульпозного ядра. Если ядро выдавливается вбок, через трещину в фиброзном кольце, образуется так называемая грыжа диска. Если грыжа диска выпадает вбок, возможно сужение ею межпозвонкового отверстия и сдавливание проходящего там нервного корешка. Это сопровождается нарушением функции соответствующего нерва, болями и симптомами радикулита или радикулопатии. Но содержимое пульпозного ядра может выдавливаться и внутрь соседнего позвонка. При этом происходит повреждение ограничительной (замыкательной) пластинки кости и часть пульпозного ядра располагается в соседнем позвонке.

Образуется грыжа именуемая – грыжа Шморля. Сама по себе грыжа Шморля практически ничем не проявляется. Ее значение только в том, что высота диска, потерявшего часть своего пульпозного ядра снижается, что опять приводит к сужению межпозвонковых отверстий.

В каждой из множества существующих теорий развития остеохондроза принимаются различные причины, ответственные за возникновение заболевания, к примеру, механическая травма, наследственная предрасположенность или нарушение обмена веществ. Особенная трудность в определении причины остеохондроза связана с тем, что это заболевание может встречаться как у пожилых, так и у молодых людей, как у хорошо физически сложенных, так и у менее тренированных. Распространенным является убеждение, что причиной остеохондроза является отложение солей в позвоночнике: якобы на рентгеновских снимках соли можно увидеть в виде «наростов» или «крючков» на позвонках. Если при движении возникает похрустывание и скрип в суставах, как будто между ними насыпали песок, для многих пациентов единственной причиной для такого состояния есть пресловутое «отложение солей». Подобные заблуждения вовсе не безвредные: правильное представление о путях лечения недуга может быть определено, основываясь на анализе вызвавших его причин.

Читайте также:  Медицина в городах “Французской” Швейцарии

Термин «остеохондроз» произошел от греческих корней osteon – «кость» и chondr –«хрящ». Окончание «-оз» обозначает, что заболевание кости и хряща не связано с воспалительными процессами, носит дегенеративно-дистрофический характер, то есть в основе заболевания лежит нарушение питания тканей и, как следствие, перерождение ее структуры. Как все живые ткани, костная ткань позвонков и хрящевая ткань межпозвонковых дисков постоянно перестраиваются и самообновляются. Под действием регулярно оказываемых физических нагрузок они приобретают прочность и упругость, а при отсутствии нагрузок прочность тканей снижается.

Связано это с особенностями питания и кровоснабжения костной и хрящевой тканей. Диски взрослых людей не имеют собственных сосудов, они из соседних тканей получают питательные вещества и кислород. Поэтому для полноценного питания дисков необходима активизация кровообращения в окружающих диски тканях. А это может быть достигнуто только за счет интенсивной мышечной работы.

По составу межпозвонковый диск можно поделить на две части: это придающее диску упругость студенистое ядро, расположенное в центре и окружающее его прочное волокнистое кольцо. Из-за ухудшения питания межпозвонковых дисков сложная структура биополимерных соединений, составляющая студенистое ядро, разрушается. Уменьшается содержание влаги в студенистом ядре и оно становится более хрупким. При воздействии даже незначительных перегрузок студенистое ядро может распасться на фрагменты. Это приводит к снижению его упругости в еще большей степени. Также происходит уменьшение прочности волокнистых колец дисков. Все эти факторы создают почву и формируют причину для развития остеохондроза.

Для восстановления функции позвоночника необходимо рубцевание повреждения межпозвонкового диска, мобилизация компенсаторных возможностей позвоночника, а также костно-мышечного аппарата в целом, а не рассасывание «отложения солей» или устранение «шипов» на позвонках.

При проведении рентгенологического обследования после окончания лечения можно увидеть, что позвонки не изменили свою форму. А пресловутые «шипы» являются не причиной остеохондроза, а следствием приспособительных процессов. Краевые разрастания увеличивают площадь опорной поверхности тела позвонка. Благодаря увеличению площади уменьшается удельное давление, что позволяет компенсировать снижение прочности и упругости межпозвонкового диска.

Читайте также:  КАК ОТЛИЧИТЬ МЕЛАНОМУ ОТ РОДИМОГО ПЯТНА?

Происходящие в позвоночнике дегенеративно-дистрофические изменения сопровождает обызвествление (кальцификация) поврежденных дисков, отдельных участков суставных связок, хрящей, капсул. Этот процесс назвать отложением солей можно только условно. Таким образом, это не причина остеохондроза, а лишь следствие и конечная стадия вышеописанного процесса.

Обратное развитие структурных изменений в позвоночнике практически невозможно. Но сведение их к минимуму является вполне реальной задачей. Если не прилагать никаких усилий, чтобы поддерживать позвоночник в том же состояния, которое достигнуто в результате лечения, боли могут возобновиться.

В Финляндии проводится эффективное лечение всех форм остеохондроза. Лечение проводится амбулаторно. В основе лечения используется комплексная программа, направленная на быстрое устранение основного синдрома и причины, вызывающей страдание.

Top.Mail.Ru