Трансуретральная резекция простаты в Швейцарии

Трансуретральная резекция простаты (ТУРП) выполняется при таком заболевании как аденома простаты и представляет собой способ удаления тканей простаты без наружных разрезов. Трансуретральная резекция — ТУР простаты заключается в удалении аденомы простаты с помощью специального инструмента (резектоскопа), который уролог вводит в мочевой пузырь пациента через мочеиспускательный канал. После осмотра мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и собственно зоны интереса, где располагается аденома простаты (граница мочеиспускательного канала и мочевого пузыря), под контролем зрения выполняют удаление аденомы простаты.

Удаление аденомы осуществляют с помощью специального приспособления, которое называется петлей. Трансуретральная резекция простаты (ТУРП) требует хорошей видимости, которая обеспечивается постоянным поступлением жидкости по одному из каналов резектоскопа и оттоку по другому каналу. Одна из возможных проблем во время операции заключается в том, что при удалении тканей аденомы вскрываются кровеносные сосуды, кровотечение из которых нарушает видимость. Поэтому во время операции требуется остановка кровотечения для того, чтобы не утратить ориентировку в тканях.

Трансуретральная резекция простаты (ТУРП) – точная анатомическая операция, которая проводится под контролем зрения в известных анатомических ориентирах. Вопрос в том, чтобы, во-первых, знать эти ориентиры, во-вторых, уметь отличать одни ткани от других, и, в третьих, иметь хорошую видимость во время операции. При выполнении этих условий можно рассчитывать на хороший и долговременный результат операции.

Удаление аденомы петлей резектоскопа можно сравнить с работой экскаватора, когда в единицу времени можно удалить определенный объем тканей аденомы. Учитывая особенности нахождения пациента на операционном столе (на спине с поднятыми и разведенными ногами), постоянное промывание мочевого пузыря жидкостью, нахождение достаточно толстого инструмента в мочеиспускательном канале (диаметр резектоскопа составляет приблизительно 7,6 мм), воздействие электрического тока, длительность операции стремятся ограничить, чтобы она не превышала 1 часа.

Читайте также:  Лечение недержания мочи у женщин в Индии

Трансуретральная резекция простаты (ТУРП) применяется, как правило, при размерах простаты до 80 мл (или 80 см3, что приблизительно одно и тоже). В идеале аденому удаляют до тех пор, пока не будет видна ткань собственно простаты (если взять толстошкурый апельсин, то дольки апельсина – это аденома простаты, а шкурка – это непосредственно простата).

Различают несколько вариантов ТУРП, которые точнее отражают суть самой операции:

  • Псевдо-ТУРП. При этом виде операции удаляется лишь часть аденомы простаты (около 10 – 20 % объема, то есть не более 10 – 15 г). Таким образом, создается как бы «мочевая дорожка», что позволяет облегчить симптомы нарушения мочеиспускания.
  • Парциальнальная ТУРП. При этом виде операции удаляется 30 – 80 % увеличенной простаты с образованием канала в простатической части уретры.
  • Тотальная ТУРП (трансуретральная простатэктомия). При этом виде операции удаляется почти вся увеличенная простата, что соответствует открытой операции.
  • Радикальная ТУРП. Этот вид операции не применяется в лечении аденомы простаты. Он используется для лечения начальных стадий рака простаты.

ТУРП проводится с помощью эндоскопической техники. Для этого применяется так называемый резектоскоп. По своему принципу он схож с цистоуретроскопом, однако отличается он тем, что на его конце имеется так называемый диатермокоагулятор, с помощью которого и проводится иссечение аденомы. При этом во время ТУРП постоянно проводится орошение (т.н. ирригация) физиологическим раствором. Это делается с целью охлаждения ткани простаты, так как при диатермокоагуляции происходит ее нагревание.

После операции резектоскоп удаляется и вместо него в мочевой пузырь вводится катетер Фоли.

Осложнения во время операции

Среди осложнений ТУРП, которые могут встречаться в ходе самой операции, можно отметить следующие:

  • повреждение уретры,
  • перфорация (протыкание) уретры,
  • перфорация капсулы простаты,
  • эрекция полового члена,
  • резекция устья мочеточника,
  • перфорация мочевого пузыря, брюшной полости и прямой кишки.
Читайте также:  Тиреоидит - лечение в Швейцарии

Послеоперационный период

Как и при чреспузырной аденомэктомии, после ТУРП больной получает антибиотики и обезболивающие.

Точно так же ему проводится промывание мочевого пузыря с целью профилактики тромбообразования и развития так называемой тампонады пузыря. Однако в отличие от открытой аденомэктомии, после ТУРП промывание проводится не через дренаж в надлобковой области (так как в этой области нет разреза), а через двух- или трехканальный катетер.

Как и в случае с послеоперационным периодом после открытой аденомы простаты больным рекомендована ранняя активация. Следует отметить, что отсутствие разрезов на брюшной стенке и меньшая травматичность ТУРП позволяет больным легче перенести послеоперационный период.

По данным Американской урологической ассоциации эффективность ТУРП составляет 85%.

Послеоперационные осложнения

  • Раннее послеоперационное кровотечение. Оно возникает в первые дни после ТУРП и чаще всего является следствием некачественной остановки кровотечения во время операции. Для остановки кровотечения предпринимаются консервативные мероприятия: хлористый кальций, дицинон и др. При их неэффективности применяется эндоскопическую диатермокоагуляция, а иногда даже открытая ревизия мочевого пузыря с прошиванием кровоточащих сосудов.
  • «ТУР — синдром» или синдром «водной интоксикации организма» возникает в результате попадания большого количества ирригационной жидкости в кровь (0,1 – 1 % больных). Обычно при ТУРП небольшое количество жидкости всегда попадает через поврежденные вены в кровь, однако это не вызывает «ТУР – синдрома».

  • Инфекционные осложнения со стороны раны.
    В принципе, это осложнение сходе с таковым после открытой аденомэктомии.
  • Ретроградная эякуляция. Это осложнение одно из самых частых, которые встречается после ТУРП (50 — 100 % больных). Причиной ее являются такие изменения, как повреждение «внутреннего сфинктера» мочевого пузыря, а также функциональные изменения, возникающие после ТУРП в пузырно-уретральном соустье и задней уретре.
  • Стриктура уретры и склероз шейки мочевого пузыря.Это осложнение встречается у 2 — 10 % больных после ТУРП.
  • Недержание мочи. Это осложнение встречается у 0,5 — 2 % больных и развивается вследствие травмы «наружного сфинктера» мочевого пузыря во время операции.
Читайте также:  АБДОМИНАЛЬНАЯ МИОМЭКТОМИЯ

Рекомендации в послеоперационном периоде

Как и больным, перенесшим открытую аденомэктомию, больным, перенесшим ТУРП рекомендуется ранняя активация в послеоперационном периоде, так как это способствует уменьшению риска послеоперационных осложнений (пневмонии, нарушения функции кишечника). Кроме того, рекомендуется принимать большое количество жидкости с целью увеличения объема мочеиспускания с целью профилактики стриктур уретры.

Top.Mail.Ru