Недержание мочи — лечение в Швейцарии

Недержание мочи — это непроизвольное выделение мочи, не поддающееся волевому усилию.

Недержание мочи относится к группе наиболее распространенных заболеваний, отрицательно влияющее на качество жизни страдающей женщины. Именно женщины, так как различные формы недержания мочи наиболее часто присущи слабому полу, среди мужского населения это заболевание встречается гораздо реже.

По данным европейской и американской статистики, около 45% женского населения в возрасте 40-60 лет отмечают симптомы непроизвольного выделения мочи. Согласно исследованиям, проведенным на территории РФ, симптомы недержания мочи встречаются у 38,6% женщин. Это связано с некоторыми особенностями строения женской половой системы.

Хотя недержание мочи у женщин может развиваться по многим причинам, значительная часть из них связана с нервным напряжением и переутомлением:

  • Тяжелые, травматичные роды — одна из причин стрессового недержания. Травматизм родов заключается не только в разрывах мягких тканей промежности, но и перерастяжении мышц тазового дна.
  • Избыточный вес также указывают как один из провоцирующих факторов развития стрессового недержания.
  • Гинекологические операции — такие, как удаление кист или опухолей на матке или яичниках, также могут в качестве последствий приводить к недержанию.
  • Гормональные изменения в связи с климаксом. Ослабляется сфинктер из-за недостаточной эластичности мышц, которые слабеют с возрастом в связи с гормональными изменениями.
  • Особенности женской анатомии. Известно, что стрессовое недержание встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Это связано с особенностями женской анатомии: мочеиспускательный канал у женщин в длину всего 3-4 см, тогда как у мужчины он может достигать 24-30 см.У женщин мочеиспускательный канал в ширину 6-10 мм, тогда как у мужчин — от 4 до 7 мм. Именно поэтому женщинам требуются очень крепкие мышцы тазового дна, иначе через короткий и широкий мочевой канал моча легко будет выливаться из мочевого пузыря.
  • Ургентное недержание мочи. Это состояние может быть связано с синдромом гиперактивного мочевого пузыря или с синдромом нейрогенного мочевого пузыря. Непредвиденная ситуация может произойти даже в случае, когда женщина, зная свою особенность, сознательно ограничивает количество употребляемой жидкости. Этот тип недержания мочи вынуждает женщину находиться в непосредственной близости от туалета (она боится отойти, т.к. позывы случаются с завидной регулярностью — как минимум раз в полтора-два часа). Причиной этого типа недержания может быть неврологическая проблема: черепно-мозговая или травма позвоночника, также это может быть последствием инсульта. Также причина может скрываться в мочеполовой инфекции, вылечив которую, женщина навсегда забывает об этой проблеме.
  • Смешанное недержание. Представляет собой сочетание ургентной и стрессовой инконтиненции.
Читайте также:  КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ МЕЛАНОМУ ВОВРЕМЯ?

Лечение недержания мочи зависит от выявленной его формы и предусматривает разные подходы.

В настоящее время, для лечения недержания мочи при напряжении во всем мире золотым стандартом стало выполнение малоинвазивных петлевых (слинговых) операций, таких как TVT, TVT-O, TOT, ПРОЛИФТ. Кроме оперативного вмешательства достаточно часто используются консервативные методы лечения, включающие специальные упражнения для мышц промежности (Кегель-упражнения), терапию биологической обратной связи, магнитную стимуляцию нервно-мышечного аппарата тазового дна и органов малого таза, применение локальной гормональной терапии у пациенток применопаузального возраста.

Для лечения гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП) используется медикаментозная терапия. Оперативное лечение таким больным противопоказано.

Пациенткам, страдающим смешанным недержанием мочи, проводится двухэтапная схема лечения: устраняются симптомы ГАМП, а затем выполняется операция по поводу недержания мочи при напряжении.

Лечение энуреза предусматривает использование поведенческой терапии, физиотерапии, а так же прием лекарственных препаратов.

Top.Mail.Ru