Трансплантация сердца является хирургической операцией по удалению поврежденного или больное сердце с целью замены его на здоровое сердце донора.
Трансплантация сердца показана больным с конечной стадией сердечной недостаточности, при которой медикаментозное лечение неэффективно. Причиной такого состояния может быть атеросклероз, тяжелое поражение мышечной оболочки сердца (миокарда) воспалительным процессом, реже – врожденные заболевания сердца. В случае отторжения пересаженного сердца, проводят повторную пересадку. Обычно жизнь таких больных без пересадки составляет один год.
Для трансплантации сердца имеется ряд противопоказаний. К ним относят: возраст свыше 65 лет, повышение внутрисосудистого давления в легких, активные воспалительные заболевания, злокачественные опухоли различной локализации.
Кроме того, трансплантация сердца не может быть проведена алкоголикам, психически неустойчивым пациентам, а также больным, не выполняющим рекомендации врачей.
Трансплантации сердца предшествует полное всестороннее обследование больного. Оно начинается с уточнения показаний для пересадки сердца. С этой целью проводится целый ряд более простых и сложных тестов (электрокардиография, ультразвук, компьютерная томография, катетеризация полостей, биопсия миокарда и другие). Параллельно определяется наличие тех либо иных противопоказаний. Для этого проводят тесты на вирусный гепатит, вирус иммунодефицита и другие вирусные заболевания. Тщательному исследованию подлежит состояние свертывающей и антисвертывающей систем крови. Завершающим этапом обследования является определение группы крови, резус-фактора, лейкоцитарных (тканевых) антигенов и предсуществующих антител.
Трансплантация сердца является сложной хирургической операцией, которая высокопрофессионально выполняется хирургами-трансплантологами в ряде клиник Индии с высокой эффективностью.
Для трансплантации сердца орган может браться только от трупного донора в соответствии с «листом ожидания».
Пересадка сердца является крупной хирургической операцией, проводящейся под общей анестезией около 4 часов. Для операции могут использоваться два метода:
- операции на открытом сердце
- операция на работающем сердце
Разница между ними заключается в использовании аппарата искусственного кровообращения. Операция на открытом сердце включает анестезию и использования аппарата искусственного кровообращения для поддержания уровня кислорода в крови, а также для обеспечения должного кровоснабжения других жизненно важных органов. В новой технике, то есть операции на работающем сердце, кровь не проходит через аппарат искусственного кровоснабжения и операция проводится в то время, как сердце работает. Техника на работающем сердце является более сложной, но более безопасной с точки зрения осложнений, вытекающих из использования аппарата искусственного кровообращения.
После пересадки сердца, пациент, как правило, нуждается в пребывании в госпитале в течение 1-2 недель и 3 месяцах мониторинга в центре трансплантации сердца, что включает в себя анализы крови, легочные тесты, ЭКГ, ЭХО кардиографию, а также биопсию сердечной ткани. Биопсия сердца, которая проводится спустя несколько недель после пересадки, является стандартной процедурой, которая показывает, в нормальном ли состоянии находится сердце и не отмечается ли симптомов отторжения нового сердца. Пациент принимает препараты, подавляющие его иммунную систему для уменьшения возможности реакции отторжения нового сердца.
Команда реабилитологов помогает пациенту вернуться к нормальному состоянию, проводя кардиологическую реабилитацию, которая включает в себя: консультирование, упражнения и аппаратные методики, направленные на восстановление.