Стволовые клетки в кардиологии — лечение в Швейцарии

Во взрослом организме стволовые клетки находятся, в основном, в костном мозге и, в очень небольших количествах, во всех органах и тканях.

Они обеспечивают восстановление поврежденных участков органов и тканей. Стволовые клетки , получив от регулирующих систем сигналы о какой-либо "неполадке", по кровяному руслу устремляются к пораженному органу. Они могут восстановить практически любое повреждение, превращаясь на месте в необходимые организму клетки(костные, гладкомышечные, печеночные, сердечной мышцы или даже нервные) и стимулируя внутренние резервы организма к регенерации (восстановлению) органа или ткани.

Высокодифференцированные клетки (кардиомиоциты, нейроны) практически не делятся, в то время как менее дифференцированные клетки — фибробласты, гепатоциты частично сохраняют способность к размножению и при определенных условиях делятся и увеличивают свое число. Общей закономерностью является то, что если клетка вышла на этап дифференцировки, то количество делений, которое она может пройти, ограничено. Так, например, для фибробласта лимит делений составляет 50 делений, для стволовой клетки крови — 100. Описанное явление имеет большое биологическое значение: в случае, если произошла поломка в геноме клетки, мутация будет растиражирована в ограниченном количестве и не сыграет большой роли для организма в целом.

Запас стволовых клеток взрослого организма очень невелик. Поэтому случается так, что обновить утраченные клетки организм самостоятельно уже не в состоянии: или очаг поражения слишком велик, или организм ослаблен, или возраст уже не тот. Можно ли помочь больному излечиться от цирроза, инсульта, паралича, диабета, ряда заболеваний нервной системы? Уже сегодня ученые умеют направлять стволовые клетки "по нужному пути". Достижения в этой области клеточной медицины делают возможности терапевтического использования стволовых клеток практически безграничными.

Все сердечные заболевания при диагностике показывают следующую картину: глухие тоны сердца, значительное снижение фракции выброса, нарушение проводимости и ритма. Камеры сердца со временем деформируются, а их стенки истончаются или утолщаются, как например при кардиомиопатии.

Читайте также:  РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ЯЗВЕННЫМ КОЛИТОМ И БОЛЕЗНЬЮ КРОНА

Кроме всего прочего, сердечные заболевания приводят к нарушению здоровой работы всех без исключения, внутренних органов человека, поскольку заболевания сердца и сосудов, позволяют легко проникнуть в организм различных болезнетворным вирусам и бактериям. Поэтому для нормальной и здоровой жизни, человеку просто необходима здоровая сердечнососудистая система.

На сегодняшний день, существует целый ряд терапевтических мероприятий, направленных на лечение заболеваний сердца и сосудов. Это медикаментозная терапия и в случае надобности, хирургическое вмешательство. В зависимости от того, какое именно заболевание сердечнососудистой системы было диагностировано, степени развития изменений и состояния пациента, чаще всего применяются такие методы, как медикаментозное лечение, аорто-коронарное шунтирование, стентирование, трансплантация сердца и клеточная терапия.

Если начать лечение сердечных болезней в ранней степени их развития, то от любого заболевания можно избавиться, главное не потерять драгоценного времени.

Лечение болезней сердечнососудистой системы стволовыми клетками – это принципиально новый метод восстановления на клеточном уровне здоровья сердца и сосудов. Своевременная клеточная терапия и медицинские регулярные обследования, способны предотвратить дальнейшее развитие различных тяжелых осложнений, связанных с болезнью сердечнососудистой системы.

Достаточно часто, различные сердечные заболевания, как например гипертоническая болезнь, рассматриваются людьми как обычное легкое недомогание, всего лишь повышающее артериальное давление. Однако такое «безобидное» заболевание, при длительно текущем периоде, способствует развитию таких осложнений, как стенокардия и ИБС. Если же легкомысленно отнестись и данным, серьезным заболеваниям, то они в свою очередь, спровоцируют инфаркт миокарда, который уже точно не относится к разряду легкого недомогания. Поэтому, несерьезных болезней сердечнососудистой системы, просто не существует, а терапия стволовыми клетками болезней сердца, является одним из самых эффективных лечебных методик современности.

Методу лечения разнообразных заболеваний с помощью стволовых клеток, на сегодняшний день исполнилось уже более 20 лет. Клеточная терапия, это ряд капельниц и инъекций, при которых пациенту за один курс лечения вводится определенное количество стволовых клеток, производящих большое количество дополнительных стволовых клеток и преобразующихся в необходимые клетки органов и тканей, для замены пораженных. Стволовые клетки являются фабрикой по производству строительного материала для организма человека и способны за минимальное время восстановить потерянное годами жизни здоровье. Терапевтическая процедура длится около 1,5-2,5 часов, а эффект сохраняется долгие годы.

Читайте также:  ПРОЦЕДУРА НЕФРОСТОМИИ

Лечение сердечных болезней стволовыми клетками делает сердце и сосуды полностью обновленными, ведь только клеточная терапия, является естественным способом воздействия на причину заболевания. Только стволовые клетки способны заменить поврежденные клетки тканей и заменить их здоровыми, родными, сильными клетками, благодаря своей уникальной способности, становиться именно теми клетками, которые непосредственно необходимы определенному органу. Клеточная терапия заключается в следующем: стволовые клетки вводятся в организм при помощи капельниц или инъекций, и с током крови поступают в необходимую область, в данном случае, в область расположения сердца. Там они сначала прикрепляются к неповрежденным участкам миокарда и в области повреждения сосудов.

Стволовые клетки начинают изменяться и становятся клетками сердца и сосудов, заменяя собой все поврежденные участки. Соединительная ткань, благодаря заболеванию появившаяся на сердце и образовавшая рубцы, заменяется здоровой тканью миокарда, способной сокращаться в нормальном, сердечном ритме. Размеры сердечных камер и толщина их стенок нормализуется, увеличенные камеры сердца приобретают нормальные размеры, а их тонкие стенки достраиваются до необходимой толщины стволовыми клетками.

Забитые тромбами и атеросклеротическими бляшками сосуды, расчищаются, просвет в сосудах становится шире, стенки вновь приобретают силу и эластичность. Строится новая сосудистая сеть, вместо поврежденных коллатеральных сосудов, обеспечивающая доставку кислорода и крови к миокарду.

Следует понимать, что лечение заболеваний сердца стволовыми клетками, быстрых результатов не дает в силу своих особенностей, ведь полное восстановление миокарда и сосудов, происходит в течение определенного времени, необходимого для того, чтобы полностью заменить поврежденные клетки новыми. Время восстановления занимает не менее 10-12 месяцев, за это время стволовые клетки полностью устранят заболевание и восстановят сердце и сосуды.

Top.Mail.Ru