Детская кардиохирургия в Швейцарии

Детская кардиохирургия включает в себя все формы хирургического лечения врождённых пороков сердца. Так же как и общая кардиохирургия, детская кардиохирургия является довольно новым направлением медицины. В Швейцарии есть достаточное количество кардиохирургических центров, но не каждая клиника предлагает в качестве медицинских услуг кардиохирургию.

Детская кардиохирургия включает в себя все формы хирургического лечения врождённых пороков сердца. Так же как и общая кардиохирургия, детская кардиохирургия является довольно новым направлением медицины. Революцию в детской кардиохирурги произвело использование аппарата искусственного кровообращения.

Этот аппарат выполняет функции сердца и лёгких, с целью поддержания кровообращения, не только во время операции на открытом сердце. Представить себе современную кардиохирургию без аппарата искусственного кровообращения просто невозможно. Дальнейший прогресс детской кардиохирургии, как, например, новые хирургические методы лечения, улучшенный шовный материал и стерильные условия, позволил и дальше снижать уровень смертности маленьких пациентов. На сегодняшний день врачи предпочитают раннюю детскую кардиохирургию, с целью коррекции врождённых пороков сердца.

Пороки сердца являются самыми частыми аномалиями развития у детей. В Германии таких младенцев ежегодно насчитывается около 5-6 тыс. Не смотря на беспрерывный прогресс пренатальной диагностики, снизить число детей с пороками сердца не удаётся. Однако ранняя диагностика и оптимизированные на порок сердца процесс рождения и лечения (детская кардиохирургия), повышают шансы на выживание даже у детей с особо тяжёлыми пороками сердца.

Хирургия пороков сердца у детей приобрела статус особенной в рамках кардиохирургии. В Германии есть достаточное количество кардиохирургических центров, но не каждая клиника предлагает в качестве медицинских услуг кардиохирургию.

Детская кардиохирургия в первую очередь занимается коррекцией врожденных и приобретенных пороков сердца. Благодаря использованию в настоящее время современных методов кардиологической диагностики врожденные пороки можно выявлять еще во внутриутробном периоде. Таким образом, родители имеют возможность провести своему ребенку оперативное лечение сразу после рождения. Это имеет огромное значение, учитывая то, что существуют пороки сердца, которые очень быстро заканчиваются летальным исходом. Большинство операций при пороках сердцах следует проводить в достаточно раннем возрасте, а некоторые из вмешательств предполагают довольно длительные сроки реабилитации. Также стоит отметить, что часто операции на сердце у детей приходится проводить в необычных физиологических условиях.

Читайте также:  НЕЙТРОПЕНИЯ, КАК ОСЛОЖНЕНИЕ ХИМИОТЕРАПИИ

Учитывая такие особенности оказания хирургической помощи детям при сердечной патологии, лечение стоит доверять только наилучшим специалистам ведущих мировых кардиохирургических центров. Одним из несомненных лидеров в этой области являются клиники Швейцарии, которые предлагают оказание узкоспециализированной кардиологической помощи детям. Швейцарская медицина давно уже стала примером для других стран в вопросах использования современных инноваций и качества предоставляемых медицинских услуг. Обладая огромным опытом и первоклассными техническими возможностями в диагностике и лечении болезней сердечно-сосудистой системы, врачи ведущих клиник обеспечат пациентам детского возраста наиболее оптимальное медицинское обслуживание высочайшего класса.

Кардиохирургические клиники Швейцарии

Оказание кардиохирургической помощи детям проводится в таких клиниках и центрах Швейцарии:

  • Детская университетская больница Цюриха, в хирургической клинике которой функционирует отделение хирургии сердца. Совместно с отделением кардиологии они составляют самый большой в Швейцарии центр по лечению кардиологической патологии у детей;
  • Клиника Женолье, расположенная недалеко от Женевы. Это многопрофильная клиника, которая имеет всемирно известное детское кардиологическое и кардиохирургическое отделения;
  • Клиника Гранжет, которая находится в Женеве и является самой известной швейцарской частной клиникой. Среди прочих направлений специализируется на детской кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.

Лечение детской кардиологической патологии в Швейцарии

Швейцарские специалисты проводят лечение пороков сердца и другой сердечной патологии у детей:

  • Дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородки;
  • Дефект предсердно-желудочковой перегородки;
  • Атрезия трехстворчатого клапана;
  • Стеноз легочной артерии;
  • Аортальный стеноз;
  • Коарктация аорты на любом уровне;
  • Открытый артериальный проток;
  • Миокардит;
  • Аритмии различного вида и происхождения;
  • Сердечная недостаточность и другие.

обеспечивается через периферические артерии, а дефект закрывается специальными окклюдерами. Такие операции проводятся и у детей с открытым артериальным протоком. Данная методика позволяет отказаться от применения во время операции аппарата искусственного кровообращения, что ликвидирует некоторые осложнения его использования.

Читайте также:  РАК ЯИЧНИКОВ. ДИАГНОСТИКА

Эндоваскулярные вмешательства безболезненны, а процедура длится около часа. При этом особенно важным является отсутствие необходимости в общей анестезии (наркозе), так как достаточно местного обезболивания и легкого успокаивающего лекарственного средства. Ребенок находится под наблюдением в течение нескольких дней после операции.

При нарушениях ритма сердца у детей проводят установку электрокардиостимулятора. Операция проводится в рентген-операционной под местной анестезией. В сердце через вену устанавливаются электроды, а в подключичной ямке подготавливается ложе для кардиостимулятора. Современные аппараты могут подстраиваться под ритм работы сердца, ускоряя или замедляя частоту импульсов в зависимости от ситуации.

Top.Mail.Ru