Лечение косоглазия в Индии

Косоглазие — постоянное или периодическое отклонение зрительной оси глаза от точки фиксации, что приводит к нарушению бинокулярного зрения.

Косоглазие может быть:

  • Сходящееся
  • Расходящееся
  • Горизонтальное
  • Вертикальное
  • Смешанное косоглазие.
  • Монолатеральное (право- или левостороннее)
  • Альтернирующее (попеременное, перемежающееся).

 

Выделяют две основные формы косоглазия:

  • содружественное – при этом наблюдается нарушение движения, как правого, так и левого глаза. Такое косоглазие можете передаваться по наследству и встречается преимущественно у детей;
  • паралитическое – наблюдается при поражении глазодвигательных мышц или волокон зрительного нерва. При этом косить начинает здоровый глаз, так как при рассматривании предметов под разными углами больной глаз не двигается правильно и здоровому приходится значительно отклоняться. Такое косоглазие может быть сходящимся, расходящимся и вертикальным.

 

Объективным симптомом любого вида косоглазия служит асимметричное положение радужки и зрачка по отношению к глазной щели.

При паралитическом косоглазии подвижность отклоненного глаза в сторону парализованной мышцы ограничена или отсутствует. Отмечается диплопия и головокружения, которые исчезают при закрытии одного глаза, невозможность правильно оценить местоположение предмета. При паралитическом косоглазии угол первичного отклонения (косящего глаза) меньше, чем угол вторичного отклонения (здорового глаза), т. е. при попытке фиксации точки косящим глазом, здоровый глаз отклоняется на гораздо больший угол.

Пациент с паралитическим косоглазием вынужденно поворачивает или наклоняет голову в сторону с тем, чтобы компенсировать нарушения зрения. Этот адаптационный механизм способствует пассивному переводу изображения объекта на центральную ямку сетчатки, избавляя тем самым от двоения и обеспечивая не вполне совершенное бинокулярное зрение. Вынужденный наклон и поворот головы при паралитическом косоглазии следует отличать от такового при кривошее, отите.

В случае поражения глазодвигательного нерва отмечается птоз века, расширение зрачка, отклонение глаза кнаружи и книзу, возникает частичная офтальмоплегия и паралич аккомодации.

Читайте также:  Лечение аномалии коронарных артерий в Индии

В отличие от паралитического косоглазия, при содружественной гетеротропии, диплопия, как правило, отсутствует. Объем движения косящего и фиксирующего глаз приблизительно одинаковый и неограниченный, углы первичного и вторичного отклонения равны, функции глазодвигательных мышц не нарушены. При фиксации взгляда на предмете один или попеременно оба глаза отклоняются в какую-либо сторону (к виску, носу, вверх, вниз).

Содружественное косоглазие может быть горизонтальным (сходящимся или расходящимся), вертикальным (суправергирующим или инфравергирующим), торзионным (циклотропия), комбинированным; монолатеральным или альтернирующим.

Монолатеральное косоглазие приводит к тому, что зрительная функция отклоненного глаза постоянно подавляется центральным отделом зрительного анализатора, что сопровождается снижением остроты зрения этого глаза и развитием дисбинокулярной амблиопии различной степени.

При альтернирующем косоглазии амблиопия, как правило, не развивается или бывает выражена незначительно.

Косоглазие часто встречается у детей с болезнями, влияющими на мозг, например:

  • ДЦП;
  • синдром Дауна;
  • гидроцефалия;
  • опухоли мозга;
  • ретинопатия недоношенных.

 

Катаракта или травма глаза, влияющая на зрение, также может привести к косоглазию. Впрочем, у подавляющего большинства детей с косоглазием таких проблем нет, зато есть соответствующая наследственность.

У новорожденных часто проявляется прерывистое косоглазие, что связано с не до конца развившейся зрительной системой. Со временем, так как зрительная система развивается, это исчезает. Тем не менее, большинство типов косоглазия не исчезают с возрастом.

Диагностика косоглазия в Индии

Для диагностики косоглазия и установления формы заболевания используют физикальное обследование (объем движений глаз, острота зрения, прозрачность сред, реактивность зрачков), тесты для оценки бинокулярного зрения.

Лечение косоглазия в Индии

Специалисты индийских клиник по итогам диагностического обследования разрабатывают индивидуальный план лечения пациента.

Методы лечения косоглазия зависят от возраста пациента, вида косоглазия и степени отклонения, причины возникновения заболевания.

Читайте также:  Компрессионный перелом позвоночника - лечение в Финляндии

Если консервативные методики неэффективны, прибегают к хирургическому исправлению косоглазия.

Главной целью оперативного вмешательства при косоглазии становится восстановление баланса мышечного тонуса между внешними мышцами глаз. Зачастую, могут назначаться комбинированные операции, в ходе которых проводится воздействие как на расслабленные, так и на напряженные мышцы. Операции по поводу косоглазия отличает многоэтапность, отсутствие необходимости в общем обезболивании.

При некоторых видах косоглазия оперируется только один глаз, иногда оперируются сразу оба глаза.

Объем необходимого вмешательства определяется в ходе самой операции после оценки топографических особенностей внешних мышц глаза.

Операция по поводу косоглазия, как правило, делается в амбулаторных условиях и не требует госпитализации.

После оперативного лечения обязательно проводится аппаратное лечение, которое направлено на укрепление бинокулярного зрения, и курс консервативной терапии, направленной на реабилитацию зрительных функций.

На сегодняшний день клиники Индии успешно проводят диагностику и лечение заболеваний глаз, благодаря наличию ультрасовременного оборудования, опыту специалистов-офтальмологов мирового уровня, имеющих доступ к передовым медицинским знаниям и технологиям в области офтальмологии.

Top.Mail.Ru