Кератоконус — дегенеративное заболевание глаз, при котором роговица вследствие структурных изменений истончается и принимает коническую форму в отличие от нормальной сферической.
Причины кератоконуса неизвестны. В роговицах, пораженных кератокоиусом, описано множество биохимических изменений, включая пониженное содержание коллагена, снижение концентрации или неправильное строение молекул кератин-сульфата, уменьшение общего содержания белка и повышение небелкового материала, а также увеличение коллагено-литической и желатинолитической активности, связанное с недостаточностью ингибиторов металлопротеиназ. ВрВДе исследований показано, что нарушения ферментов и ингибиторов протеиназ наиболее выражены в эпителиальном слое роговицы, что указывает на то, что основной дефект при кератокоиусе может быть локализован в самом эпителии или в месте его взаимодействия со стромой. Недавние результаты также указывают на то. что нарушения обмена свободных радикалов и супероксидов в роговицах при кератокоиусе приводят к образованию деструктивных альдегидов и/или иероксинитритов. Растирание глаз также считается причиной кератоконуса. При тщательном расспросе пациенты с кератокоиусом нередко сообщают о том, что часто терли глаза.
Кератоконус может проявляться такими симптомами, как появление небольшой размытости очертаний предметов, что отнюдь не считается его патогномоничным признаком. На ранних стадиях заболевание нередко не отличимо от других, более распространённых дефектов рефракции. По мере прогрессирования патологии зрение ухудшается, причём, иногда достаточно быстро.
Классическое проявление кератоконуса – «монокулярная полиопия», максимально заметная при разглядывании светлых объектов, расположенных на тёмном фоне: вместо одной белой точки на фоне чёрной страницы, больной видит несколько хаотично расположенных точек, последовательность которых день ото дня не меняется, но по мере прогрессирования процесса постепенно принимает новые формы.
Независимо от дистанции, острота зрения со временем становится неудовлетворительной, у некоторых больных один глаз начинает видеть гораздо хуже другого. На поздних этапах может присоседиться светобоязнь, зуд в глазах и ощущение их постоянного утомления из-за необходимости щуриться.
Боль как таковая отмечается редко.
Главным симптомом кератоконуса является снижение остроты зрения, которое не корректируется очками, возникает непереносимость мягких контактных линз, а также затрудняется цветовое восприятие и ухудшается зрение в темноте.
Диагностика кератоконуса в Индии
Программа обследования:
- исследование остроты зрения с помощью специальных таблиц;
- компьютерная роговичная топография — полное сканирование всей роговицы с замером преломляющей способности глаза и построением топограммы;
- когерентная томография – исследование толщины роговицы и ее состояния; офтальмоскопия исследование с помощью эндотелиального микроскопа – полная картина строения роговицы.
- пахиметрия – ультразвуковое исследование роговицы
Лечение кератоконуса в Индии
Различают консервативные и хирургические методы лечения кератоконуса:
- Коррекция при помощи очков либо контактных линз (при мягких формах кератоконуса);
- Имплантация роговичных колец. Кольцевые имплантанты размещаются в специальные каналы. Открытые с помощью лазера в роговице;
- Пересадка донорской роговицы с применением интралазера, дающего возможность сохранить часть собственной роговицы пациента – проводится на поздних стадиях кератоконуса;
На сегодняшний день клиники Индии успешно проводят диагностику и лечение заболеваний глаз, благодаря наличию ультрасовременного оборудования, опыту специалистов-офтальмологов мирового уровня, имеющих доступ к передовым медицинским знаниям и технологиям в области офтальмологии.