Швейцарская медицина придает большое значение единым стандартам в лечении тех или иных заболеваний. Выработка подобных стандартов и следование им позволяет проводить лечение пациентов на одинаково высоком уровне – независимо от местонахождения и величины клиники.
Несмотря на то, что смертность в результате сердечно-сосудистых заболеваний неизменно снижается, в статистике она все еще стоит в Швейцарии на первом месте со значительным отрывом. Поэтому значение кардиологической реабилитации неизмеримо велико.
Хотя за последние 30 лет удалось снизить процент смертности от острого инфаркта миокарда с 30 до 6-9%, однако число тех, кто не доживает до больницы, остается одинаково высоким.
Кардиологической реабилитации, доказавшей свою эффективность, уделяется повышенное внимание на государственном уровне. И, тем не менее, лишь максимум 67% перенесших инфаркт проходят восстановительную программу.
Кардиологическая реабилитация – это процесс, в котором пациент при поддержке команды специалистов различных направлений заново обретает максимально стабильное физическое и психическое состояние, а также интегрируется в социальном плане.
Среди важнейших задач кардиореабилитации – повышение уровня физической активности и работоспособности, качества жизни в целом, а также оптимизация прогнозов повторной заболеваемости и продолжительности жизни.
Реабилитационный период делится на 3 фазы. Первая охватывает раннюю мобилизацию еще в больнице. Вторая заключается в амбулаторном или стационарном восстановлении непосредственно после пережитого острого сердечно-сосудистого заболевания или вмешательства.
Наконец, третья фаза включает пожизненный контроль за состоянием человека, как правило, осуществляемый лечащими врачами, часто в сотрудничестве со специалистами по реабилитации. Кроме контроля, для пациентов с высокой вероятностью рецидива или осложнений проводятся и терапевтические мероприятия.
В клинически стабильной стадии коронарной недостаточности показания к кардиологической реабилитации особенно весомы в том случае, когда существует высокий риск возникновения осложнений, с трудом поддающихся лечению, и инвалидности.
Программа восстановления после сердечно-сосудистых кризов состоит из четырех основных областей, поддерживаемых специалистами соответствующих направлений. Это соматический, психический, образовательный и социальный секторы.
Пациенты с кардиологическими проблемами обязательно проходят специальное обследование, прежде чем будут допущены к занятиям. На основании этих данных разрабатываются индивидуальные программы.
Во-вторых, во время занятий вся тренировка мониторируется с помощью специальной компьютерной программы. Естественно, все тренажеры оснащены сигнальной системой и прекращают работать при превышении заданных показателей. Во время всей тренировки за пациентами наблюдают врачи лечебной физкультуры и кардиолог.
Факторы, способствующие развитию атеросклероза сосудов сердца
- Возраст старше 35 лет у мужчин и старше 40 лет у женщин.
- Повышенное артериальное давление.
- Повышенный холестерин и (или) триглицериды.
- Курение.
- Сахарный диабет, нарушение углеводного обмена.
- Избыточная масса тела
- Сниженная физическая активность (гиподинамия)
- Ранняя менопауза у женщин.
- Стресс.
- Депрессия.
Полезные эффекты тренировок в аэробном режиме
- Снижение артериального давления
- Улучшение профиля липопротеидов (жировых фракций крови)
- снижение общего холестерина и триглицеридов;
- увеличение доли липопротеидов высокой плотности (полезного холестерина)
- Нормализация массы тела
- Снижение риска развития сахарного диабета и рака толстого кишечника;
- Защита от остеопороза. Снижение потери костной массы.
- Повышение физической работоспособности и выносливости.