Шунтирование в Швейцарии

Всемирная организация здравоохранения определяет "ИБС — представляет острую или хроническую дисфункцию сердца, возникшую вследствие относительного или абсолютного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью". Кровь для работы мышц сердца поступает по специальным сосудам – коронарным артериям. Почти всегда анатомической основой ИБС является сужение коронарных артерий сердца.

При атеросклерозе эти артерии покрываются изнутри растущим участком жировых отложений, которые в постепенно затвердевают и формируют препятствие кровотоку, в результате чего к мышцам сердца кислорода поступает все меньше. Такое снижение кровотока у больного человека проявляется появлением болей (стенокардией), сначала при физических нагрузках, в дальнейшем по мере прогрессирования заболевания, уровень нагрузок становятся все меньше и приступы болей чаще. Затем стенокардия возникает и в покое.

Боли в груди — стенокардия (грудная жаба) — сопровождаются чувством дискомфорта, могут отдавать в левое плечо, руку или обе руки, шею, челюсть, зубы. В этот момент больные чувствуют затруднение дыхания, страх, перестают двигаться до прекращения приступа. Нередко боли становятся атипичными с ощущением давления, неопределенным дискомфортом в груди.

Одним из самых грозных исходов данного заболевания является возникновение сердечного приступа, в результате которого погибает часть сердечной мышцы. Это состояние называется инфаркт миокарда.

Шунтирование — это операция, при которой берут участок вены, (обычно подкожной вены ноги) и подшивают к аорте. Второй конец этого отрезка вены подшивают к ветви коронарной артерии ниже уровня сужения. Таким образом, для крови создается путь в обход пораженного или закупоренного участка коронарной артерии, и количество крови, которая поступает в сердце, увеличивается. С этой же целью для шунтирования может быть взята, внутренняя грудная артерия или/и артерия от предплечья.

Использование артериальных или венозных трансплантатов всецело зависит от частных клинических случаев. В последнее время довольно часто используется методика использования для шунтов вместо вены артерии. Артериальные шунты по сравнению с венозными функционируют, как правило, более длительно.

Читайте также:  Атеросклероз коронарных артерий - лечение в Финляндии

Это обеспечивает более полноценное функционирование шунта (его функциональность и долговечность). Одной из таких артерий является лучевая артерия руки, она располагается на внутренней поверхности предплечья ближе к большому пальцу. В случае если Вам предложат использовать данную артерию, Ваш доктор проведет дополнительные исследования, исключающие возникновение каких либо осложнений связанных с забором данной артерии.

Поэтому один из разрезов может располагаться на руке, обычно на левой.Обычно какое-то время после проведения АКШ пациенты находятся на аппарате искусственной вентиляции легких. После восстановления самостоятельного дыхания необходима борьба с застойными явлениями в легких, для этого хорошо подходит резиновая игрушка, которую пациент 10-20 раз в сутки надувает, тем самым вентилируя и расправляя легкие.

Следующая проблема – это проблема крупных ран грудины и голеней, необходима их обработка и перевязки. Через 7-14 дней раны кожи заживают и пациенту уже разрешают принять душ.

Теперь необходимо сказать, что при операции производится рассечение грудины, которая затем скрепляется металлическими швами, так как это очень массивная кость и на нее приходится большая нагрузка. Кожа над грудиной заживает за несколько недель, а вот сама кость не менее 4-6 месяцев. Для ее более быстрого заживления, необходимо обеспечить ей покой, для этого пользуются специальными медицинскими бандажами. Можно конечно и без корсета, но на моей памяти есть несколько пациентов, у которых прорезались швы и разошлась грудина, и конечно не обошлось без повторной опреации, пусть даже не такой крупной. Поэтому грудной бандаж лучше приобрести и использовать.

Вследствие кровопотери при операции у всех пациентов развивается анемия, специального лечения она не требует, кушайте отварную говядину, печень, и как правило через месяц уровень гемоглобина придет в норму.

Читайте также:  Дивертикул мочевого пузыря - лечение в Турции

Следующий этап реабилитации это увеличение двигательного режима. Не смотря на болезненность ран и слабость, аортокоронарное шунтирование не проводилось для того чтобы сделать из Вас лежачего пациента, а наоборот, для того чтобы вы могли выполнять все те нагрузки, которые выполняют здоровые люди. И теперь, когда стенокардия уже не беспокоит, обсудите с Вашим врачом как необходимо наращивать темпы. Обычно начинают с ходьбы по коридору до 1000 метров в день!!!! и постепенно наращивают, со временем сможете ходить сколько захотите. Только не нужно здесь все делать на характер и не нужно фанатизма – все должно быть постепенно.

Не плохо после выписки из стационара направится в санаторий уже для окончательного восстановления.

Top.Mail.Ru