Лечение женского бесплодия в Финляндии

Бесплодие – неспособность зрелого женского организма воспроизвести потомство. 15% семейных пар являются бесплодными, в 50% случаев имеется мужской фактор бесплодия, в 40% — женский фактор, в 10% причины бесплодия установить не удается.

Женское бесплодие классифицируют на первичное и вторичное.

  • Первичное женское бесплодие (бесплодие 1) – заболевание никогда ранее не беременевших женщин, если при регулярной половой жизни со здоровым мужчиной без использования контрацептивов у нее не наступила беременность в течение одного года.
  • Вторичное бесплодие (бесплодие 2) – невозможность забеременеть у женщин, которые ранее были беременны, вне зависимости от исхода этой беременности.

Бесплодие женское обусловливается прирожденной аномалией (неправильным положением или недоразвитием во внутренних половых органах) или является последствием заболевания половых органов (опухоли, воспаления и др.)

Причины бесплодия у женщин:

  • Эндокринное бесплодие (30-40%). Признаки эндокринного бесплодия: нарушение процесса созревания яйцеклетки, отсутствие овуляции. Причинами этого могут быть повреждения на различных уровнях регуляции репродуктивной системы (гипоталамус-гипофиз-яичники) и нарушение функции других эндокринных желез (надпочечников, щитовидной железы), приводящих к гормональным сдвигам в половой сфере.
  • Трубное бесплодие. Непроходимость маточных труб – частое осложнение у женщин, перенесших воспалительные заболевания (гонорею, хламидиоз, сальпингит, эндометрит, и др.), операции на органах малого таза, аборты и др. Спаечные процессы, вызвавшие непроходимость маточных труб не позволяют яйцеклеткедостичь матки и нормально оплодотвориться, что неизбежно ведет к женскому бесплодию.
  • Бесплодие на фоне гинекологической патологии: эндометриоза, миомы матки, патологии эндометрия. Воспалительные заболевания половых органов – основная причина женского бесплодия. Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, особенно, если они протекают бессимптомно и переходят в хроническую фазу, приводят к женскому бесплодию. Причиной женского бесплодия могут быть такие инфекции, как хламидиоз, гонорея, и др.
  • Иммунологическое бесплодие связано с образованием в организме женщины антиспермальных антител, которые уничтожают сперматозоиды.
  • Идиопатическое бесплодие или бесплодие неясного генеза. Приблизительно у 5% пар доступными диагностическими методами не удается обнаружить анатомические и функциональные дефекты репродуктивной системы.
  • Абсолютное бесплодие. Женское бесплодие может быть абсолютным, когда по тем или иным причинам у женщины или вообще отсутствуют женские половые органы (матка, яичники), или имеются грубые пороки развития.
  • Читайте также:  ПАПИЛЛОМА

    Практически у половины бесплодных женщин отмечается сочетание нескольких факторов, приводящих к бесплодию.

    Существуют различные формы заболевания, и для каждой формы современная медицина предлагает широкий спектр методов лечения. Чаще всего женское бесплодие бывает связано с нарушением овуляции, причиной заболевания в данном случае является расстройство деятельности желез внутренней секреции. Актуальные отзывы по лечению женского бесплодия свидетельствую о том, что в подобной ситуации комплексное лечение редко обходится без приема гормональных препаратов, обычно курс лечения занимает несколько месяцев, а иногда и лет.

    Гораздо более серьезную проблему представляет собой трубное бесплодие, первопричиной которого является патология маточных труб. В таком случае лечение от бесплодия у женщин крайне редко проходит без хирургического вмешательства, даже рискованные операции не всегда позволяют успешно победить проблемы со здоровьем.

    В случае, когда бесплодие вызвано различными гинекологическими заболеваниями, лечить его предстоит сильными противобактериальными препаратами и антибиотиками. Вышеозначенные методы лечения женского бесплодия по-своему эффективны и позволяют давать определенный положительный результат, но у каждого метода есть и свои побочные эффекты. Так, гормональные препараты подобрать оптимальным образом удается не всегда, а чтобы восстановиться после курса приема антибиотиков, организму нужны долгие месяцы.

    Прочитав отзыв о лечении бесплодия у женщин, можно убедиться, что далеко не всегда даже кардинальные методы оздоровления приводят к положительному результату. После приема сильнодействующих лекарств проблемы со здоровьем не уходят, к ним прибавляется нарушенная работа эндокринной системы и избыточный вес.

    Тактика лечения женского бесплодия направлена на избавление от причины заболевания и может включать в себя: медикаментозное и хирургическое лечение, а так же методы вспомогательной репродукции.

    Медикаментозное лечение заключается в применение антибиотических, противовирусных и гормональных препаратов. Применяется при обнаружении у женщины эндометриоза, трудностей созревания яйцеклетки и различных инфекций или воспалений.

    Читайте также:  ЭКО в Турции

    Искусственное оплодотворение, может быть рекомендовано, в случае непроходимости маточных труб. ЭКО одна из самых распространённых лечебных процедур и широко используется при эндометриозе, бесплодии неясного генеза, мужском бесплодии и при нарушениях овуляции. Экстракорпоральное оплодотворение проводится в несколько этапов. Сначала сперма смешивается с яйцеклетками в пробирке.

    Оплодотворённые таким способом яйцеклетки на ранних стадиях находятся в лабораторных условиях, затем эмбрионы помещают в полость матки. Искусственное оплодотворение повышает шансы на многоплодную беременность.

    Top.Mail.Ru