ЭКО в Финляндии

ЭКО в Финляндии – это действительно реальная возможность для многих женщин, у которых не получается забеременеть, и пар, безуспешно пытающихся зачать ребенка. По данным Каролинского института в Стокгольме более 10% пар во всем мире сегодня сталкиваются с проблемой бесплодия. Репродуктивная медицина предлагает инновационные технологии для решения проблемы бесплодия. Одним из наиболее эффективных методов лечения бесплодия в Финляндии и во всем мире является ЭКО.

ЭКО (сокращенно от «экстракорпоральное оплодотворение») – это метод искусственного оплодотворения, разработанный в 1960-ые-1970-ые годы Робертом Эдвардсом и Патриком Стептоу. Метод известен также как «оплодотворение в пробирке» — in vitro. Изначально он употреблялся для женщин с дисфункцией фаллопиевых труб. Но в последние десятилетия ЭКО также получило распространение при лечении бесплодия, вызванного другими причинами – ограниченной функциональностью сперматозоидов, эндометриозом, иммунологическими факторами, а также при необъясненном бесплодии.

Чаще всего ЭКО разрешено проводить, если у пары в течении года при регулярной половой жизни без использования средств предохранения не получается зачать ребенка, а также в соответствии с результатами преимплантационной генетической диагностики эмбриона. Если предварительные обследования показали, что ничто не препятствует ЭКО, врачи составляют индивидуальный план лечения.

Суть ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) : сперматозоиды встречаются с яйцеклетками в пробирке, а затем их подсаживают в матку бесплодной женщины или суррогатной матери. При благоприятном исходе процедуры (наступлении беременности), часты случаи, когда оплодотворение из пробирки приводит к многоплодной беременности: зачинается двойня или тройня, т.к. в попытке экстракорпорального оплодотворения принимают участие несколько яйцеклеток. По желанию женщины может производиться редукция (изъятие лишних зародышей), но бывает, что это приводит к гибели оставшихся и к последующему выкидышу.

ЭКО содействие эффективно при тех формах бесплодия, когда устранить причину, препятствующую зачатию не удается. Например, после внематочных беременностей, когда удалены одна или обе маточные трубы; после воспалительных заболеваний, когда проходимость маточных труб нарушена и восстановить её не представляется возможности.

Читайте также:  ПОВТОРНАЯ НЕФРОСТОМИЯ

В случаях, когда спермы недостаточно или когда в ней мало сперматозоидов врачами-андрологами разработаны способы получения спермы искусственным путём с помощью пункции или операции. При мужском факторе бесплодия не требуется обязательно выполнять зачатие с помощью ЭКО, можно просто ввести полученную искусственным путём сперму в полость матки. Однако, учитывая, что такой способ получения сперматозоидов сложен, в данном случае использование процедуры ЭКО дает больше шансов на успех.

Предимплантационная диагностика — это метод исследования эмбриона, полученного в результате ЭКО, перед его переносом в матку. С помощью современных генетических технологий можно обследовать эмбрион, состоящий всего из 4-8 клеток. С помощью этого метода диагностики выявляются грубые пороки развития эмбриона и наследственные хромосомные болезни, такие как болезнь Дауна, гемофилия и др. Кроме того, с помощью предимплатационной диагностики можно определить пол будущего ребёнка.

По мнению врачей, оплодотворение из пробирки никак не сказывается на будущем ребенке и он ничем не отличается от остальных детей, рожденных естественным путем. Тем не менее, есть мнение, что такие дети лучше учатся, но чаще болеют. Врачи считают, что это может быть связано с чрезмерной опекой желанного ребёнка.

Как известно, беременность наступает лишь в 30-35% попыток искусственного оплодотворения. Возникает вопрос: как быть тем 70 из 100 женщин, у которых не наступила беременность? Сколько раз можно предпринимать попытки ЭКО?

В каждом отдельном случае этот вопрос решается индивидуально. Сама процедура ЭКО достаточно безопасна и может повторяться много раз. У некоторых пар беременность наступает с 8-10 попытки. Разумный предел количества процедур есть, он определяется врачом в зависимости от конкретной ситуации.

Top.Mail.Ru