Лечение мужского бесплодия в Финляндии

Причины, приводящие к мужскому бесплодию, включают врожденные дефекты и генетические нарушения, анатомические и физиологические изменения половых органов, нарушения гормонального статуса (которые могут приводить к нарушению образования нормальных, жизнеспособных и подвижных сперматозоидов), травмы половых (мошонки) и тазовых органов, оперативное лечение паховой грыжи, водянки яичка и семенного канатика. Острые и хронические стрессовые ситуации могут приводить к временным гормональным нарушениям, приводящим к бесплодию. Нельзя забывать о вредных условиях труда и факторах внешней среды (ионизирующее излучение, работа в условиях гипертермии, на предприятиях химической промышленности).

К урологическим причинам мужского бесплодия можно отнести и хронические воспалительные заболевания мужской половой системы. По данных исследований последних лет хронический простатит (воспаление предстательной железы, встречающееся у 40-60% взрослых мужчин) резко отрицательно отражается на качестве спермы и может стать одной из причин бесплодия.

Непроходимость семявыносящих протоков также может стать причиной мужского бесплодия.

К серьезным проблемам приводит и наличие у мужчин артериальной гипертонии, ожирения, сахарного диабета, нарушения липидного обмена.

Различают основные четыре вида бесплодия:

  • Секреторное бесплодие. При этой форме у мужчины не вырабатывается достаточное количество сперматозоидов, необходимое для оплодотворения яйцеклетки. Возможно, у них нарушена подвижность, или большинство сперматозоидов имеют дефекты строения. Лечение мужского бесплодия такого рода, часто ограничивается приемом медикаментозных препаратов.
  • Иммунологическое бесплодие. При сбое иммунитета, организм мужчины способен вырабатывать особые вещества, которые повреждают собственные сперматозоиды. Такое лечение бесплодия у мужчин достаточно длительное и не всегда приводит к желаемому результату.
  • Обтурационное бесплодие. Возникает через нарушение проходимости семявыносящих путей, которое блокирует выход сперматозоидов в уретру. Бывает одностороннее нарушение, при котором выделяется малое количество сперматозоидов в сперму, и двухстороннее, когда наблюдается их полное отсутствие. Лечение бесплодия в Москве такого вида происходит в основном с помощью хирургического устранения кисты, опухоли, рубца или другой преграды.
  • Относительное бесплодие. Часто зависит от психологического состояния человека. Стрессы, нервные срывы и психологическая неготовность мужчины к созданию семьи могут повлиять на его репродуктивную способность. И тогда за лечение мужского бесплодия берется не репродуктолог, а врач психотерапевт.
  • Читайте также:  АНАЛИЗ СУТОЧНОЙ МОЧИ НА КОРТИЗОЛ

    Лечение бесплодия набирает популярность с каждым годом. Врачи бьют тревогу и призывают проводить своевременные обследования. Так как внешне невозможно определить бесплодие. Если ранее такое нарушение наблюдалось в основном у женщин, то сейчас все больше случаев, когда пара не может иметь детей именно из-за проблем со здоровьем у мужчины.

    При мужском бесплодии отсутствуют какие-либо симптомы – человек выглядит вполне здоровым, и способен вести активную половую жизнь, получая от этого удовольствие.Поэтому большинство людей поздно, после многих проб зачать ребенка, узнают о своей проблеме, что иногда приводит к невозможности ее решения.

    Прежде чем начать лечениебесплодия у мужчинследует сначала выяснить причину этого нарушения репродуктивной функции и выяснить правильный диагноз. Только тогда можно говорить про эффективное лечение мужского бесплодия.

    Медикаментозное лечение бесплодия показано при инфекционных заболеваниях половых органов, гормональных сбоях и низком качестве спермы. Если причиной бесплодия явилась инфекция, то будет проведено медикаментозное лечение с применением оптимальных схем приема антибиотических препаратов.

    Гормональная терапия используется в случае, если бесплодие у мужчины связано с высоким или низким уровнем определенных гормонов. Проводится лечение гормональными препаратами, стимулирующими сперматогенез и активирующими тестостерон.

    Для улучшения качества спермы используется витаминотерапия, лекарственные препараты, повышающее кровоснабжение половых органов, а так же рекомендации по питанию и ведению здорового образа жизни.

    При обтурационной форме мужского бесплодия продвижение сперматозоидов по семявыносящим путям становится невозможным и требуется хирургическое вмешательство для восстановления проходимости семявыносящих путей. В ходе операции создается новый путь для вывода спермы или иссекается участок облитерации. Сложность операции зависит от протяженности участка непроходимости.

    Для лечения варикоцеле существует несколько видов хирургического вмешательства:

    Эндоваскулярная операция — через прокол крупной вены на бедре вводится катетер, блокирующий вену яичка. Другим вариантом проведения такой операции является введение в вену специального склерозирующего лекарства, останавливающего кровоток.

    Читайте также:  ИНТЕРПРЕТАЦИЯ УРОВНЯ ПСА

    Эндоскопическая операция — производится под увеличением в 6-10 раз, что позволяет хирургу выделить вены и артерию яичка. Продолжительность операции около 20 минут. После проведения эндоскопической операции пациента выписывают уже на следующий день.

    Top.Mail.Ru