Коронарная ангиопластика — лечение в Швейцарии

Коронарная ангиопластика — это хирургическая манипуляция, которая выполняется для расширения суженных сосудов сердца.

Процедура проводится натощак. Пациенту вводят седативный препарат, который обладает успокаивающим действием, реже показана общая анестезия. Катетер с небольшим баллоном на конце вводится через кожу в артерию. Положение катетера контролируется с помощью рентгеновского аппарата. По достижению суженного участка коронарной артерии врач надувает баллон и сосуд расширяется. Ангиопластика может проводиться с одновременным стентированием сосудов сердца — установкой внутри артерии каркаса, который будет препятствовать ее повторному сужению. Для контроля эффективности процедуры делается рентгеновский снимок. При позитивном результате врач извлекает катетер, а на место его введения накладывает давящую повязку.

После ангиопластики со стентированием или без него, пациент остается в больнице под контролем врача. Если его состояние не вызывает опасений, он может вернуться домой на следующий день.

Все манипуляции производятся через маленький прокол в месте введения катетера, благодаря чему значительно сокращается время проведения кардиохирургического вмешательства и уменьшается продолжительность постоперационного восстановительного периода. Употреблять жидкость и принимать пищу пациенту, как правило, разрешают сразу же после процедуры. Для лучшего выведения из организма контрастного вещества больным рекомендуют выпить около одного-полутора литров минеральной воды.

Коронарная ангиопластика в Швейцарии проходит под рентгеновским контролем с использованием оборудования, аналогичного тому, которое задействуется при ангиографическом исследовании венечных сосудов. Однако инструментарий здесь применяется несколько другой — более сложный. Катетер с баллончиком на конце аккуратно продвигают к месту стеноза и при достижении суженного участка сосуда баллон медленно раздувают, вдавливая при этом бляшку в стенки артерии и растягивая их. Баллончик под высоким давлением несколько раз раздувают и сдувают, а затем извлекают из сосуда.

В том случае, если диаметр патологически изменённой коронарной артерии более трёх миллиметров и есть необходимость в проведении стентирования, в сосуд вводят специальное металлическое приспособление, наподобие небольшой пружинки, которая расправляется врачом непосредственно в месте сужения. Таким образом обеспечивается более стойкий эффект, ведь стент после манипуляции остаётся в сосуде навсегда.

Читайте также:  ДИАГНОСТИКА ЛЕГОЧНОЙ ЭМБОЛИИ

Кроме того, в настоящее время получает распространение и такой метод, как эксимерная лазерная ангиопластика. В большинстве случаев она назначается вместе с коронарным стентированием и заключается в том, что к месту сужения подводят лазерный катетер и при помощи дозированного излучения освобождают просвет венечного сосуда. Это позволяет выполнять реканализацию миокарда даже в клинически тяжёлых случаях.

К каждому из вышеописанных вариантов коронарной ангиопластики разработан свой перечень показаний и противопоказаний (абсолютных и относительных), с учётом которого в каждой конкретной ситуации в индивидуальном порядке решается вопрос о целесообразности и возможности проведения эндоваскулярного вмешательства на венечных артериях сердца и подбирается наиболее оптимальная методика.

Top.Mail.Ru