Баллонная ангиопластика — лечение в Швейцарии

Баллонная ангиопластика – это разновидность внутрисосудистого бескровного оперативного вмешательства использующегося для устранения стенозов (сужений) артерий.

Сужение артерий в подавляющем большинстве случаев происходит ввиду развития в них атеросклероза – атеросклеротических бляшек. Бляшки могут возникать в артериях питающих любые органы, но больше всего от них страдает сердце, головной мозг, почки, нижние и верхние конечности. В ряде случаев, единственный способ восстановить адекватное кровоснабжение этих органов является хирургическое вмешательство – шунтирование, стентирование или баллонная ангиопластика.

Шунтирование представляет собой традиционное открытое хирургическое вмешательство на сосудах, но о нем мы сейчас говорить не будем. Что же касается баллонной ангиопластики, то она, по сути дела, является одним из этапов стентирования, но иногда она может использоваться и самостоятельно, как и когда мы сейчас обсудим.

Процедура проводится в специально оборудованной рентген-операционной. Пациент находится в сознании, так как болевые ощущения практически отсутствуют, за исключением того момента когда проводится пункция (прокол) 2-3 миллиметровой иглой в области бедренной или лучевой (в области запястья) артерии. Через этот прокол вводится специальный проводник, продвижение которого пациент не ощущает.

Проводник продвигают в место предполагаемого стеноза под контролем специального рентген-аппарата – ангиографа. После достижения проблемного участка через этот же проводник вводится йодсодержащее ренген-контрастное вещество, таким образом артерия, заполненная контрастом, становится полностью видна врачу, со всеми её сужениями и особенностями.

Процедура, описанная до этого момента называется ангиография, если её проводят на сердце то она будет называться коронароангиографей, на головном мозге – церебральной ангиографией, почках – ангиографией почечных артерий, рук и ног – ангиографией конечностей.

Ангиография – это всего лишь диагностика, в случае выявления значимых сужений консилиум врачей решает вопрос о необходимости устранения стенозов тем или иным методом, но если решение о вмешательстве принято, то первым этапом как раз и будет баллонная ангиопластика. Для этого используется такой же проводник, по которому вводили контраст, но на конце него располагается специальный баллон в сдутом состоянии. В таком виде его диаметр оставляет всего 1-2 мм, что позволяет его ввести в область сужения.

Читайте также:  АЛОПЕЦИЯ, КАК ОСЛОЖНЕНИЕ ХИМИОТЕРАПИИ

Затем, когда врач, по данным рентгеноскопии, убедился в том, что баллон находится в нужном месте, по проводнику подается воздух и баллон раздувается, сплющивая бляшку. Вот это и есть баллонная ангиопластика, затем баллон сдувают и если сужение устранено или значительно уменьшено, то, казалось бы, больше ничего и не нужно, но это не так.

Дело в том, что после баллонной ангиопластики риск повторного сужения (рестеноза) остается очень высоким, его очень важно избежать в тех артериях, которые питают органы чувствительные к кислородному голоданию – головной мозг, сердце, почки. Если вмешательство проводится на коронарных, брахиоцефальных, сонных или почечных артериях, баллонную ангиопластику всегда дополняют стентированием. В месте сужения устанавливают специальное устройство – стент, представляющий собой металлические каркас.

После удаления катетера пациенту накладывают повязку, и в течение одного дня пациенту нельзя будет ходить, но в силу минимальной травматичности самой процедуры, пациент уже через несколько дней сможет не только ходить, но и вернуться к обычной жизни, даже улучшив ее качество.

Нередко, совместно с техникой баллонной ангиопластики в Швейцарии применяется стентирование коронарных артерий. Стент представляет собой небольшой трансформируемый сетчатый металлический каркас, который смонтирован на таком же баллончике, каким выполняется ангиопластика. После проведения в зону бляшки баллончик со стентом расширяется до нормального диаметра сосуда, и стент прижимается к его стенкам. Имплантированный стент остается в сосуде постоянно, форму свою больше никогда не меняет, сохраняя просвет сосуда открытым.

Возможные осложнения операции:

  • кровотечение в месте пункции
  • аритмии
  • аллергическая реакция на контраст при ангиографии
  • тромбоз коронарной артерии в месте баллонирования
  • развитие инфаркта миокарда

 

Соблюдение рекомендаций врача позволит свести риск развития осложнений к минимуму.

Читайте также:  Удаление желчного пузыря в Турции

После операции желательно периодически проходить обследование сосудов. Операции баллонирования восстанавливают кровоток сразу же после проведения всей процедуры, поэтому в случае возобновления болей за грудиной пациенту надо сообщить об этом врачу.

Top.Mail.Ru