ОСТЕОМА

Для остеомы характерным является благоприятное течение, растет она довольно медленно и к озлокачествлению не склонна. Она не прорастает в близлежащие ткани, а также не дает метастазов. Заболевание, в основном, диагностируется у детей и людей молодого возраста (5-20 лет). Существует несколько разновидностей остеомы, их отличием является область локализации, структура. Остеомы могут быть как гиперпластическими, так и гетеропластическими.

Гиперпластические остеомы обычно формируются на основе костной ткани – это остеомы, остеоидные остеомы. Формирование гетеропластических остеом происходит на основе соединительной ткани (это остеофиты). Опухолевые образования, в основном, располагаются со стороны внешней костной поверхности в области плоских костей черепа, на большеберцовых, бедренных и плечевых костях, на стенках решетчатых, лобных, гайморовых и клиновидных пазух. Также возможно серьезное поражение тела позвонков.

По характеру проявления остеомы одиночны, однако могут быть и исключения. К примеру, исключением является болезнь Гарднера, которая сопровождается формированием множественных опухолей, а также врожденные остеомы с поражением костей черепа. Развитие последних происходит из-за сбоя в процессе формирования мезенхимальных тканей. Они проявляются в сочетании с другими нарушениями.

Сами по себе остеомы безболезненны, их наличие не сопровождается клиническими симптомами. Это происходит до тех пор, пока не начинают ощутимо сдавливаться рядом лежащие анатомические структуры и внутренние органы. Это уже может стать причиной появления самых различных клинических симптомов, начиная от нарушения зрения и заканчивая эпилептическими припадками. Лечение остеом производится с помощью хирургической операции.

Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б
Читайте также:  ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА ГРУДИ
Top.Mail.Ru