Приобретенные пороки трехстворчатого клапана — лечение в Финляндии

Стеноз трехстворчатого клапана образуется при ревматических заболеваниях сердца, других инфекционных заболеваниях внутренней оболочки сердца, сифилисе. На клапане образуются рубцы, створки клапана срастаются друг с другом или становятся малоподвижными. Такие створки не способны полностью раскрываться в диастолу и образуется сужение предсердно-желудочкового отверстия. Сужение входа в правый желудочек затрудняет и замедляет опорожнение правого предсердия. Давление в предсердии возрастает. Мышца предсердия сначала гипертрофируется, но вскоре происходит декомпенсация и правое предсердие растягивается, внутренняя его полость увеличивается. Кровь из больших вен не успевает откачиваться и возникает застой в большом круге кровообращения (отеки, увеличение печени, асцит).

Больной жалуется на одышку при физической нагрузке, быструю утомляемость, боли в правом подреберье, тяжесть в правом подреберье (область печени). Позже возникают отеки на ногах, увеличение живота в объеме. На шее можно заметить пульсацию вен.

При выслушивании находят диастолический шум у основания грудины. Иногда может прослушиваться щелчок открытия трехстворчатого клапана. На ретгенограмме обнаруживается увеличение правого предсердия и тени верхней полой вены. На электрокардиограмме имеются признаки увеличения правого предсердия и слабовыраженного увеличения правого желудочка. При эхокардиографическом исследовании обнаруживают уплотнение створок трехстворчатого клапана и сужение правого предсердно-желудочкового отверстия, значительное увеличение размеров правого предсердия.

Показания к операции при митральном стенозе определяются площадью левого атриовентрикулярного отверстия. Митральный стеноз с площадью МК ≤1 см2 считается критическим. У физически активных пациентов или больных с большой массой тела сужение отверстия 1,2 см2 может также оказаться критическим. Таким образом, показанием к операции у больных с митральным стенозом является уменьшение площади МК < 1,5 см2 и II и более функциональный класс NYHA.

Показанием к операции при митральной недостаточности является площадь эффективного отверстия регургитации > 20 мм2, II и более степень ругургитации и II-III функциональный класс NYHA. Оперативное лечение митральной недостаточности должно быть проведено до того как КСИ достигнет 40-50 мл/м2, так как увеличение его ≥ 60 мл/м2 предполагает неблагоприятный прогноз.

Читайте также:  Врожденный вывих бедра - лечение в Финляндии

При этом пороке декомпенсация происходит достаточно быстро. Поэтому обнаружение стеноза трехстворчатого клапана — это показание к оперативному лечению, особенно если уже имеются признаки застоя в большом кругу кровообращения. В большинстве случаев производится открытая трикуспидальная комиссуротомия. При этом сросшиеся створки трехстворчатого клапана разрываются или рассекаются. Производится также пластика соединительнотканного кольца, к которому прикрепляется клапан. Только если повреждение клапанов грубое и его невозможно исправить, производится протезирование трехстворчатого клапана. Но это бывает редко.

Смертность при пластических операциях на трикуспидальном клапане 1,5-2%. Результаты оперативного лечения хорошие у 80% прооперированных в сроке до 10 лет.

Основным методом коррекции относительной недостаточности трехстворчатого клапана является аннулопластика. Способы уменьшения диаметра кольца трехстворчатого клапана заключаются в проведении кисетной пластики и использовании жестких или гибких корригирующих колец. В некоторых случаях при невозможности выполнить корригирующую операцию используется биопротезирование клапана.

Top.Mail.Ru