Хирургическое лечение прикуса в Швейцарии

В современной стоматологии существует множество методик исправления прикуса и выравнивания зубов, однако существенно изменить внешность человека в лучшую сторону врач способен, только прибегнув к помощи ортогнатической хирургии.

В Швейцарии существует множество методик исправления прикуса и выравнивания зубов, однако существенно изменить внешность человека в лучшую сторону врач способен, только прибегнув к помощи ортогнатической хирургии. Ортогнатическая хирургия подразумевает ряд операций, направленных на исправление прикуса и наружной симметрии лица. Эти манипуляции помогают достигнуть того, чего невозможно добиться с помощью брекетов: укоротить или удлинить челюсти, переместить их в нужное положение, а также скорректировать размер подбородка. При этом нужно отметить, что во время проведения остеотомии трансформируются не только костные структуры, но и мягкие ткани, в результате чего черты лица становятся правильными и более привлекательными — внешность человека преображается в лучшую сторону.

Ортогнатическая хирургия применяется в тех случаях, когда обычное ортодонтическое лечение с помощью брекет-систем или таких ортопедических конструкций, как коронки и виниры, либо не приносит результатов, либо приводит к ухудшению состояния пациента. Речь идет о заметных скелетных деформациях второго и третьего класса, выраженных в аномальном размере челюстей и подбородка. Например, показанием к ортогнатической хирургии является прогнатический прикус, когда у человека маленькая нижняя челюсть, из-за чего появляется второй подбородок, а часть зубов при этом не смыкается с противоположными.

В основе исправления прикуса хирургическим путем лежит компактостеотомия — надрез костной ткани в зоне перемещаемых зубов. Предварительно под наблюдением челюстно-лицевого хирурга проводится нормализация формы зубных рядов с помощью брекет-систем. Операция — промежуточный этап, после нее необходима реабилитация при непосредственном участии ортодонта. В особо сложных случаях может понадобиться помощь офтальмолога, пародонтолога, ортопеда, нейрохирурга, отоларинголога, пластического хирурга и логопеда.

Читайте также:  Воспаление сумки Ахиллова сухожилия - лечение в Финляндии

Обычно хирургическое исправление прикуса проводится под общим наркозом. Хирург делает короткий надрез в преддверии полости рта, чтобы открыть челюстные кости с обеих сторон. После этого в задней части верхней челюсти, которая стала подвижной, удаляется часть кости и сама челюсть подтягивается выше. После таких корректировок нижняя челюсть будет полностью смыкаться и создавать оптимальный контакт зубных рядов верхней и нижней челюстей.

Подтянутая выше верхняя челюсть фиксируется в этом положении с помощью пластинок и шурупов. Чтобы правильное положение челюстей сохранилось и далее, сразу после операции пациенту накладывается искусственная шина. Ее пациент носит около 2-х недель в послеоперационный период. Обычно хирургическое исправление прикуса в данном случае не вызывает осложнений. А врач уже перед проведением операции по исправлению прикуса ставит в известность пациента о возможных осложнениях такого вмешательства.

При боковом открытом прикусе первыми показаниями к проведению хирургического вмешательства для исправления прикуса являются проблемы с жевательной функцией зубо-челюстного аппарата. У пациента развито атипичное глотание (когда язык находится между зубными рядами во время глотательного движения). Зачастую при боковом открытом прикусе в качестве исправления прикуса хирургическим путем проводят дистракционный остеогенез. Это новая методика лечения, при которой постепенно раздвигаются кости в переломах, а при из раздвижении образуется новая ткань для удлинения кости.

Есть к данной процедуре и противопоказания. Во-первых, нельзя хирургически исправлять прикус пациентам с еще несформировавшимися челюстями, то есть детям и подросткам.

Во-вторых, операцию запрещено проводить при нарушении свертываемости крови, сердечно-сосудистых патологиях, болезнях эндокринной и костной систем, раковых опухолях в лицевой и ротовой областях, некоторых формах диабета и психических заболеваниях.

Ортогнатическая хирургия — это, пожалуй, единственная прогнозируемая хирургия, при которой риски осложнений сведены к минимуму. Тем не менее, здесь может иметь место, например, временное онемение верхней и нижней губы. Однако назвать это осложнением довольно трудно, так как потеря чувствительности на какое-то время после операции имеет скорее положительный эффект: после операции ничего не болит, когда же чувствительность восстанавливается, болеть уже попросту нечему. Если говорить об осложнениях в целом, то теоретически они могут возникнуть даже при удалении заусенца, поэтому обращаться нужно только в проверенные клиники и к высококвалифицированным специалистам в Швейцарии.

Читайте также:  Лечение рака гортани в Индии
Top.Mail.Ru