КАРЦИНОМА ПРОСТАТЫ СО СРЕДНИМ РИСКОМ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ

У пациентов, у которых на основе количества биопсий, пораженных опухолью, следует исходить из большего объема опухоли, или у которых независимо от объема опухоли — сумма Глисона от 7 или уровень ПСА составляет между 10 и 20 нг/мл, следует исходить из того, что в 70 процентах случаев прогрессирование происходит в течение пяти лет. Поэтому в таких случаях не рекомендуется прибегать к выжидательной тактике в духе "активного наблюдения".

Выбор вида терапии — радикальная простатэктомия и чрескожное облучение — должен зависеть от ожидаемой продолжительности жизни и побочных заболеваний пациента, которые могут негативно повлиять на степень осложнений, особенно после оперативного вмешательства. Здесь, как и при принятии важных решений, необходимо взвешивать соотношение пользы и риска, имея в виду, что опухолевоспецифическое выживание после адекватной терапии составляет от 94 до 98 процентов.

В этом случае показано удаление лимфоузлов в поле резекции. Карцинома простаты с высоким риском прогрессирования Несмотря на возрастающее значение профилактики ПСА, еще и сегодня у примерно одной четверти пациентов диагностируется локально ограниченная карцинома простаты с высоким риском последующего прогрессирования.

Критерии:

— клинические указания на инфильтрацию капсулы простаты

— уровень ПСА выше 20 нг/мл или

— сумма Глисона более или равна 8

В этих случаях часто отказываются от радикальной простатэкстоми и более склоняются к облучению. В особенности тогда, когда предполагается инфильтрация брюшины или сфинктера мочевого пузыря, и резекция может быть связана с высоким риском постоперативного наличия остаточной опухолевой ткани или массивным нарушением механизма континентности (воздержания) вследствие операции.

Более высокая степень вероятности распространения уже имеющихся метастазов лимфатических узлов затрудняет принятие решения в пользу чисто локальной терапии, к тому же в этих случаях ранее отдавалось предпочтение чрескожному облучению — не редко в комбинации с антигормональной терапией, что давало преимущества в отношении выживаемости. О методиках лечения рака простаты почитать можно здесь. 

Читайте также:  РАК НОСОГЛОТКИ

Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б
Top.Mail.Ru