Ишемия сердца — лечение в Швейцарии

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – болезнь, которая развивается при недостаточном поступлении кислорода к сердечной мышце по коронарным артериям. Наиболее частая причина этого – атеросклероз коронарных артерий с образованием бляшек и сужением их просвета. Может протекать остро и хронически (длительно). Проявлениями ИБС могут быть: стенокардия, инфаркт миокарда, аритмии сердца, а также внезапная сердечная смерть.

В развитых странах ишемическая болезнь сердца стала самой частой причиной смерти и инвалидности — на ее долю приходится около 30 процентов смертности. Она намного опережает другие заболевания в качестве причины внезапной смерти и встречается у каждой третьей женщины и у половины мужчин. Такая разница обусловлена тем, что женские половые гормоны являются одним из средств защиты от атеросклеротического поражения сосудов. В связи с изменением гормонального фона при климаксе вероятность инфаркта у женщин после менопаузы значительно возрастает.

Несмотря на то, что сердце в организме перекачивает кровь, оно само нуждается в кровоснабжении. Сердечная мышца (миокард) получает кровь по двум артериям, которые отходят от корня аорты и носят название коронарных (из-за того, что они огибают сердце как будто короной). Далее эти артерии разделяются на несколько более мелких ветвей, каждая из которых питает свой участок сердца.

Больше артерий, приносящих кровь к сердцу, нет. Поэтому при сужении просвета или закупорке одной из них, участок сердечной мышцы испытывает недостаток кислорода и питательных веществ, развивается болезнь.

Основной причиной ИБС в настоящее время считается атеросклероз коронарных артерий с отложением в них холестериновых бляшек и сужением просвета артерии (коронарная болезнь). В результате кровь не может в достаточном объеме поступать к сердцу.

Поначалу недостаток кислорода проявляется только во время повышенной нагрузки, например при беге или быстрой ходьбе с грузом. Появляющиеся при этом боли за грудиной носят название стенокардии напряжения. По мере сужения просвета коронарных артерий и ухудшения метаболизма сердечной мышцы боли начинают появляться при все более низкой нагрузке, а в конце концов и в покое.

Читайте также:  Поликистоз яичников - лечение в Турции

Одновременно со стенокардией напряжения может развиваться хроническая сердечная недостаточность, проявляющаяся отеками и одышкой.

При внезапном разрыве бляшки может наступить полное перекрытие просвета артерии, инфаркт миокарда, остановка сердца и смерть. Степень поражения сердечной мышцы при этом зависит от того, в какой артерии или разветвлении произошла закупорка – чем крупнее артерия, тем хуже последствия.

Для того чтобы развился инфаркт миокарда, просвет артерии должен уменьшиться не менее чем на 75%. Чем медленнее и постепеннее это происходит, тем сердцу легче приспособиться. Резкая закупорка наиболее опасна и часто ведет к смерти.
Рентгеноконтрастным методом исследования, позволяющим абсолютно точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии, является коронарная ангиография.

Процедура выполняется (в большинстве случаев) под местной анестезией. Доктор устанавливает интродьюсер (трубка для введения катетера) в бедренную или лучевую артерию. Через него вводит длинную узкую трубочку – проводниковый катетер и продвигает его к месту сужения коронарной артерии. В момент введения контрастного вещества врач четко видит на экране монитора все нарушения нормального кровотока.

При необходимости, сразу после ангиографии, доктор проведет ангиопластику, чтобы восстановить кровоток в поврежденном сосуде.

Основным высокотехнологичным способом восстановления коронарной артерии является проведение Чрескожной Транслюминальной Баллонной Коронарной Ангиопластики. Вы можете судить о сути этой манипуляции исходя из ее названия:

  • Чрескожная — обозначает, что введение катетера в сосуд осуществляется через прокол кожи.
  • Транслюминальная — означает, что все манипуляции проводятся через сосуды.
  • Баллонная — означает, что восстановление просвета пораженной коронарной артерии происходит путем раздувания баллона в месте сужения сосуда.
  • Коронарная — означает, что воздействию подвергаются коронарные артерии, то есть артерии, кровоснабжающие сердце.
  • Ангиопластика — означает, что воздействие производится на сосуд (от слова «ангио» — сосуд).
Читайте также:  Лечение мастопатии в Индии

Транслюминальная баллонная коронарная ангиопластика на сегодняшний день является наиболее безопасным методом лечения ишемической болезни сердца во всем мире.

Top.Mail.Ru