РАК КОЖИ. ПРЕДРАКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ БОУЭНА

Выбор тактики лечения болезни Боуэна зависит от размера новообразования и его локализации. Если очаг поражения небольшой, то применяются аппликации из фторурацилловой и проспидиновой мазей. Если консервативное лечение не приносит результата, то прибегают к хирургическому удалению новообразования. Производится полное удаление очага поражения.

Также к хирургическому лечению прибегают, если размер очага превышает 2 сантиметра в диаметре. При этом прибегают к таким методикам, как криодеструкция, лазерная терапия и.т.д. Использование хирургических методов не является возможным, если очаг расположен на слизистых оболочках. В этом случае методом выбора является близкофокусная рентгеноскопия.

Если эффект отсутствует, назначают фотодинамическую терапию с использованием аминолевулиновой кислоты. Также существует методика лечения болезни Боуэна при помощи ацитретина. Профилактика болезни состоит в исключении вредных факторов, негативно воздействующих на организм. Применяйте средства защиты при работе с химическими веществами. Не увлекайтесь посещениями соляриев.

Старайтесь меньше времени проводить под открытым солнцем. Прогноз заболевания, в основном, зависит от стадии болезни, на которой пациенту начали оказывать помощь. Вероятность перерождения болезни Боуэна в плоскоклеточный рак состоит, по разным источникам, от 11 до 80 %. В стадии появления злокачественных образований больному очень сложно помочь, поэтому прогноз заболевания является неблагоприятным. Если болезнь Боуэна выявлена на ранней стадии, терапия, как правило, дает положительный эффект. О хирургических методиках можно почитать здесь. 

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55

Читайте также:  ХОНДРОМЫ
Top.Mail.Ru