Сотрясения мозга — лечение в Финляндии

Сотрясение головного мозга — это легкое обратимое нарушение функций головного мозга, возникшее из за травмирующего воздействия. Считается, что в основе проявления сотрясения лежит нарушение связей между нервными клетками, преимущественно функциональное.

Сотрясение головного мозга по частоте встречаемости занимает первое место в структуре черепно-мозгового травматизма. Причинами сотрясения мозга являются как дорожно-транспортные происшествия, так и бытовые, производственные и спортивные травмы; значительную роль играют и криминальные обстоятельства.

При сотрясении мозга пострадавшие часто на короткое время лишаются чувств, у них происходит расстройство сознания или возникают провалы в памяти. При легкой форме эти симптомы могут отсутствовать. Обычно сознание возвращается через несколько секунд или минут, однако в тяжелых случаях — через 30 минут или больше. После того как пострадавший очнется, он может ничего не помнить о несчастном случае.

Иногда отсутствуют и воспоминания о том, что было непосредственно после него (антероградная амнезия). Возможна также ретроградная амнезия, когда больной забывает события до несчастного случая, что указывает на более тяжелое повреждение головы. Наряду с уже упомянутыми жалобами следствием механического раздражения чувствительных нервных волокон являются такие симптомы, как тошнота и рвота, помрачение сознания и головокружение, а также нарушение зрения и головные боли. Некоторые из них могут возникнуть не сразу, а, например, через 12 часов после случившегося.

В диагностике сотрясения мозга особенно важно учитывать обстоятельства травмы и информацию свидетелей происшедшего. Двоякую роль могут играть следы травмы на голове и такие факторы, как алкогольное опьянение, психологическое состояние пострадавшего и т.п.

Сотрясение головного мозга часто не имеет объективных диагностических признаков. В первые минуты и часы врач и иные свидетели могут видеть утрату сознания (на несколько минут), подергивание глазных яблок при отведении взора в сторону (нистагм), нарушение равновесия и координации движений, двоение в глазах.

Читайте также:  Психологическая реабилитация в Швейцарии

Лабораторных и инструментальных признаков диагностики сотрясения не существует.

  • При сотрясении переломы костей черепа отсутствуют.
  • Давление и состав цереброспинальной жидкости без отклонений.
  • При ультразвуковом исследовании (М-эхоскопия) смещения и расширения срединных структур головного мозга не выявляется.
  • Компьютерная томография у больных с сотрясением не обнаруживает травматических отклонений в состоянии вещества мозга и других внутричерепных структур.
  • Данные магнитно-резонансной томографии при сотрясении мозга также не выявляют какого-либо поражения.

Сотрясение головного мозга часто маскирует более тяжелые травматические повреждения головного мозга и поэтому больные подлежат неотложной госпитализации в стационар нейрохирургического профиля (или иного профиля, где оказывается нейротравматологическая помощь) в основном для обследования и наблюдения.

Таким образом, сотрясение головного мозга можно выявить на основании:

  • Наблюдаемых или сообщенных больным данных об утрате сознания в момент травмы.
  • Тошноты, рвоты, жалоб на головокружение и головную боль.
  • Отсутствия признаков более тяжелой травмы (утраты сознания более 30 минут, судорожных припадков, параличей конечностей).

Первые действия при подозрении на сотрясение головного мозга:

  • Вызвать скорую помощь или обратиться в травмпункт.
  • Там больной будет осмотрен травматологом или неврологом, будут выполнена рентгенограмма черепа. И по необходимости и при возможности КТ или МРТ головного мозга (желательно, проведение этих обследований – шанс избежать недооценки тяжести травмы, но такое оборудование не всегда имеется), при отсутствии КТ или МРТ выполняется М-эхоскопия.
  • При подтверждении диагноза больные госпитализируются в нейрохирургическое или травматологическое отделение для наблюдения, чтобы не пропустить более тяжелую травму и избежать осложнений.

Если есть подозрение, что у вас в результате падения или воздействия внешних сил произошло сотрясение мозга, следует обратиться к врачу. Возможно, некоторое время придется провести в больнице. В любом случае необходим покой: не следует несколько дней браться за физическую работу и заниматься спортом. Кроме того, поначалу лучше отказаться от просмотра телепрограмм, работы на компьютере и долгого чтения, чтобы мозг мог спокойно восстановиться. Однако соблюдать режим покоя не следует слишком долго, так как должно нормализоваться кровообращение.

Читайте также:  Воспаление легких - лечение в Турции

Если все хорошо, то в зависимости от степени тяжести сотрясения мозга на восстановление работоспособности потребуется до одной недели. Через 3-4 недели рекомендуется пройти повторное обследование у невролога.

Выздоровление происходит быстрее, если соблюдать распорядок дня, достаточно спать и не употреблять алкоголь и никотин. При длительных головных болях помогает акупунктура.

Top.Mail.Ru